САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ

Отдел расследований, "Аргументы недели" - 2006 - январь 2012 г.

.Журнал "Объектив",отдел расследований -июль 2013 г.-июль 2016 г. Октябрь 2014 г. - н.в. - газета журналистских расследований "Версия". Май 2018г. - по н.в.- "The Moscow Post"
"Меченый атом"

24.01.19

АТОМНЫЙ "ШВАХ" ГРИГОРИЯ НАГИНСКОГО

 

Атомный

Семейная бизнес-империя бывшего заместителя министра обороны, экс-сенатора от Ленинградской области Григория Нагинского может со временем попасть в Книгу Рекордов Гиннеса по количеству громких скандалов с разоблачениями. И если учесть, что группа компаний "Титан-2" господина Нагинского чаще всего работает на атомных объектах, то некоторое удивление вызывает заторможенная реакция как правоохранительных, так и следственных органов на цирковые номера г-на Нагинского.

Напомним, что холдинг "Титан-2" строил Балтийскую атомную станцию в Калининградской области. И строил с большими приключениями. Сегодня стройка заморожена, в землю "закопаны" почти 70 млрд. рублей. Балтийская АЭС вряд ли когда-нибудь заработает. "Титан-2" здорово отличился на возведении Ленинградской АЭС-2: на объекте постоянно возникали НС (нештатные ситуации) и даже серьезные аварии с выбросом радиоактивного пара.

В 2015 году группа компаний "Титан -2" стала генподрядчиком на возведении атомной станции "Ханхикиви-1" в Финляндии. Но что-то этот атомный "воз" никак не может тронуться с места, а ведущие финские СМИ уже несколько раз хорошо потоптались как на самом Нагинском, так и на его мутном бизнесе.

Ко всему прочему, в бизнес- "домике" Нагинского трудятся также его жена -Татьяна, дочь -Елена и зятек, некий Алексей Иванов. К слову, на Елену Григорьевну Нагинскую, которая недавно втюхала одной солидной конторе дорожную плитку по сильно завышенной цене, записаны 23 компании. Чем может грозить России такой "кривой" бизнес отдельно взятой, очень дружной семьи?

В этом попытался разобраться корреспондент The Moscow Post.

Ханхикиви накрылась медным тазом?

Концерн "Титан-2" был основан в 1995 году. Сегодня Григорий Нагинский является председателем совета директоров ОАО "Титан-2", а его дочь, Елена Нагинская – генеральный директор ЗАО "Концерн "Титан-2". В портфеле компании много проектов. Скандально известные Ленинградская АЭС-2 и Балтийская АЭС. И, похоже, что скоро в этом ряду может оказаться и финская атомная станция "Ханхикиви- 1".

 

Стоимость новой атомной станции в стране Суоми составляет 7 млрд. евро. Заказчиком стройки АЭС "Ханхикиви-1" выступает компания Fennovoima OY. Договор между российской и финской сторонами был подписан еще в декабре 2013 года.

Макет будущей АЭС "Ханхикиви-1". Возможно, макет так и останется макетом: стройка отодвигается каждый год

Холдинг "Титан-2" отвечает за подготовку строительной площадки, монтажные работы, поставку всех необходимых материалов и оборудования для всех объектов ядерного острова. Группа компаний Нагинского также отвечает за строительство зданий и дорог, прокладку коммунальных и инженерных сетей, поставку контрольно-измерительного оборудования. Для организации всех этих работ в городке Пюхяйоки открыт офис. Но время идет - а конь до сих пор не валялся! И на днях госкорпорация "Росатом" объявила, что все работы по возведению АЭС "Ханхикиви" опять сдвигаются.

Похоже, что Ханхикиви может вообще закрыться медным тазом, поскольку у Росатома есть некие технические проблемы с новыми ядерными реакторами.

Заказчиком стройки АЭС "Ханхикиви-1" выступает компания Fennovoima OY. Договор между российской и финской сторонами был подписан еще в декабре 2013 года

Прорыв трубы с радиоактивным паром

Финские журналисты тем временем в своих изданиях пишут, что концерн "Титан-2" вызывает у общественности Финляндии серьезные опасения. Об этом рассказывает "Мосмонитор".

Помимо прошлых публикаций о похождениях Нагинского, финские партнеры и общественность обратили внимание на озвученные признания бывшего сотрудника холдинга "Титан-2". Он утверждал, что структуры этого предприятия использовали некомпетентный персонал на таком важном участке работ с точки зрения безопасности, как сварка швов первого контура охлаждения реактора. Эту картину дополнили данные издания "Raahen Seutu". В нем со слов некоего физика-ядерщика Н. сообщается, что именно по вине Григория Нагинского произошла авария на Ленинградской АЭС-2. 18 декабря 2015 года на атомной стройке прорвало трубу с радиоактивным паром. Весь пар ушел в сторону Финского залива.

Григорий Нагинский уже несколько раз чудом уходил от уголовного преследования. Кто ему помогает?

Финская телерадиокомпания Yle пошла еще дальше , она подготовила сюжет о бизнес-империи господина Нагинского. И пустила в эфир сюжет с любопытными фактами. Финские тележурналисты рассказали и о сильно подмоченной репутации холдинга "Титан - 2", и о сомнительных сделках господина Нагинского. Главное в телесюжете глава холдинга "Титан-2"Григорий Нагинский известен своей непрозрачной деятельностью, начиная от коррупционных скандалов, связанных с Анатолием Сердюковым , и заканчивая разбазариванием бюджетных миллиардов в Спецстрое.

Финская общественность была взбудоражена такими фактами. Возможно, именно протестные настроения и мешают начать стройку в Суоми?

В конторе Табуреткина

Финские журналисты, по всей видимости, начитались расследований в независимых российских СМИ. Иначе, откуда знать журналистам Финляндии о тех цирковых номерах, которые бывший сенатор от Ленинградской области Нагинский вольно или невольно демонстрирует публике?

Действительно, несколько лет назад, а именно в 2011 году господин Нагинский оказался в райских условиях в Министерстве обороны, когда министром был господин Табуреткин (как звали за глаза господина Сердюкова). В Министерство обороны Нагинского привел сам Сердюков. Их связывали крепкие дружеские отношения. И настолько, крепкие, что Нагинский, по сути, получил право действовать самостоятельно. Всего за 6 месяцев дослужился до заместителя министра, и есть подозрение, что такой стремительный карьерный рост был обусловлен тем, что у Нагинского были совместными с Сердюковым и Васильевой проекты.

Господин Табуреткин, он же бывший министр обороны Анатолий Сердюков

И вскоре бизнес-структуры, близкие к Нагинскому, стали крупнейшими поставщиками угля для котельных Министерства обороны.

Потом жена и дочь Нагинского стали обладателями пакета акций ОАО "31 Государственный проектный институт специального строительства".("31 ГПИСС"). Здание института потом было продано по сильно заниженной цене. Об этом сообщал "Деловой Петербург".

Нагинский ушел из Министерства обороны на фоне громкого скандала с Оборонсервисом. И оказался в должности главы Спецстроя. Но следователи пришли к господину Нагинскому в Спецстрой, поскольку он попал под проверку в ходе расследования махинаций при продаже комплекса зданий 31 ГПИСС. 70% акций приобрела компания "ВитаПроджект", подконтрольная Евгении Васильевой. 30% достались фирме "Сосновоборэлектромонтаж": она входит в холдинг "Титан-2".

По версии следствия, совладельцами на момент сделки были жена и дочь Нагинского.

Надо заметить, что вся семья Нагинских, замешанная в мошеннических действиях, избежала уголовного преследования. Видимо, еще и по той причине, что Нагинский обещал вернуть Министерству обороны имущество, в частности, именно здание 31 ГПИСС в обмен на обещание следователей не привязывать его к уголовному делу. Но здание так и не было возвращено.

Славно поработал Григорий Нагинский и в Спецстрое. Стоит вспомнить самый грандиозный коррупционный скандал - воровство на строительстве космодрома "Восточный". Об этом писал "Деловой Петербург". Именно при широкомасштабной деятельности Нагинского в должности главы Спецстроя были вскрыты гигантские хищения бюджетных денег.

Будет ли когда-то закончен космодром "Восточный"? Воруют тут по-крупному

И несколько человек угодили за решетку. Но Нагинский снова избежал уголовного преследования. Как это ему удается?

По всей видимости, спасают влиятельные друзья? Григорий Нагинский близко знаком с главой Ростеха Сергеем Чемезовым. Водит дружбу владелец "Титана -2" и с российским олигархом Геннадием Тимченко. Напомним, что именно благодаря Тимченко Нагинский в свое время стал членом Совета Федерации от Ленинградской области.

К слову, с ЗАТО "Сосновый бор" Нагинского связывает многое: его пригласили на работу в МСУ №90 главным инженером, после того, как он приехал из Чернобыля, где занимался работами на взорвавшейся атомной станции. Потом он принял участие в приватизации МСУ №90. Получил пакет акций. Затем предприятие, обслуживающее Ленинградскую АЭС, объединилось с другими компаниями, а бывший главный инженер возглавил совет директоров. В итоге Нагинский просто подмял под себя атомный Сосновый Бор. Выходцы из "Титана–2" много лет подряд занимают руководящие посты в администрации Соснового Бора. Фирмы, принадлежащие семье Нагинских, ко всему прочему, постоянно участвуют в муниципальных госзаказах.

Хобби - торговля иномарками

Теперь о бизнесе единственной дочери скандального бизнесмена. Елена Григорьевна Нагинская - учредитель 23 компаний. Это можно увидеть на сайте Rusprofile.

Диапазон интересов у госпожи Нагинской крайне высок! Но, похоже, самое сильное хобби - автодилерство. До недавних пор у госпожи Нагинской было 2 центра по продаже иномарок. Еще в 2011 году был открыт автоцентр "Парк М" в Лахте.

Лахта-Центр в Петербурге

И там продавались автомобили BMW М-серии и мотоциклы того же производителя.Но недавно здание салона на Лахтинском проспекте купил петербургский дилер китайских автомобилей Haval "Хавейл Лахта". Сумма сделки не раскрывается. Однако, по данным агентства, прежний владелец вложил в строительство трехэтажного здания площадью 3,225 тыс. м более 2 450 млн. рублей. Собственники рассчитывали продать автоцентр за 400 млн. рублей. Но не получилось.

Об этом написал портал "Здание.инфо".

Перед закрытием, "Парк М" продавал автомобили по сниженной цене, а в начале 2015 года закрылся.Но у дочери Нагинского есть еще один автоцентр спорткаров ООО "МотоПарк" на Васильевском острове. В компании ООО "Мото Парк" у Елены Нагинской 10%, 51% - у ее деда, Михаила Нагинского, 39% - у некоего Игоря Вишнивецкого. Чем занят зять Нагинского - Алексей Иванов? Он - директор центра "Титанмед", который, естественно, входит в холдинг "Титан-2".

Структуры "Титана-2" являются поставщиками и других организаций, подконтрольных ГК "Росатом". К примеру, фирма Елены Нагинской продала входящему в корпорацию ФГУП "НИТИ им. А. П. Александрова" дорожные плиты по завышенной цене. Плиты типа 2П30-18-30 обошлись НИТИ по 7700 руб. за штуку. Компания SEB GROUP предлагает такие за 5300 руб., а ЖБИ-24 – за 5200.

Видимо, папа с малых лет отлично преподавал дочке уроки "кройки и житья".

Необходимое послесловие

По последним уточненным данным, ввод АЭС " Ханхикиви -1" может задержаться еще на 4 года. Об этом пишет портал "Атомная энергия.ру".

Об этом же сообщил газете "Калева" исполнительный директор финской компании "Fennovoima" ("Фенновойма") Тони Хемминки. Поставщик реактора "РАОС Проект" поставил в известность "Fennovoima", что лицензия на строительство будет получена не раньше 2021 года. И именно тогда может начаться возведение АЭС. А вот коммерческое использование атомного объекта для выработки электроэнергии будет отсрочено до 2028 года.

Похоже, что господин Нагинский слишком увлекся другими проектами?

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

назад

Другие статьи
  • 8.11.19

    АТОМНАЯ "ЛАПША" ОТ КИРИЕНКО

    Самая богатая госкорпорация страны - "Росатом"- заявила о планах соорудить квантовый компьютер за 24 млрд. рублей. Госкорпорация бросает "перчатку " Google и IBM?

ad_600x150