САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ

Jтдел расследований газеты "Аргументы недели" - 2006 - январь 2012 г.

.Журнал "Объектив",отдел расследований -июль 2013 г.-июль 2016 г. Октябрь 2014 г. - н.в. - газета журналистских расследований "ВЕРСИЯ"
Коррупция

02.01.19

БАНКОМАТ "МАМЫ ТАБЫКА"

 

В мэрии Якутска разгорается скандал с отмыванием бюджетных денег. В подозреваемых - руководитель Управления культуры Антонида Корякина и ее заместитель Пётр Сергучев. Речь идет об астрономических суммах. А следы могут привести к экс- мэру Якутска Илье Михальчуку, который ушел на фоне грандиозного коррупционного скандала в губернаторы Поморья. Правда, сегодня Михальчук выращивает чеснок.

Банкомат

The Moscow Post уже выяснили: Антонида Корякина - "осколок" того гигантского коррупционного метеорита, который упал на мэрию Якутска еще в 2007 году. И как только метеорит этот взорвался, начались аресты и посадки. Под следствие и в тюрьму были отправлены несколько человек из окружения Михальчука, включая двух его заместителей.

Госпожа Корякина работала вместе с Михальчуком все 9 лет, с 1998- по 2007 гг. До сих пор неясно, почему сам Михальчук ушел от следствия? Более того, в 2008 году он вдруг заскочил в кресло губернатора Архангельской области, в котором комфортно пережил все громы-молнии, которые продолжали грохотать-сверкать в Якутске.

То, что Корякина была для Михальчука "своим" человеком, говорит тот факт, что на инаугурацию к Михальчуку в Архангельск Корякина прилетела в составе "могучей кучки". Был в этой кучке и первый президент Саха Якутии Михаил Николаев. В подарок Михальчуку госпожа Корякина привезла девушек-хомусисток из ансамбля "Аярхан".

Таким образом, возникает и еще один вопрос: как во время гигантской чистки в мэрии уцелела Корякина? Впрочем, если Михальчук уцелел, то уцелели и самые "ценные" кадры. Сколько же украдено за все эти годы? В этом попытался разобраться корреспондент The Moscow Post.

"Якутза" и большой серпентарий

Сказать, что сегодня весь Якутск ходуном ходит - значит ничего не сказать. Люди потрясены. Соцсети стоят на пуантах. Жители Якутии делятся своими ощущениями, а некоторые вообще выдают такие факты, что становится ясно: Управление культуры мэрии Якутска все эти годы "культурно развивалось" целенаправленно в одном направлении - прикарманивании бюджетных миллионов. Об этом сообщают сразу несколько человек на форуме "Новости Якутии". "ФСБшники молодцы! Работайте, ребята, чтоб порядок был. Так потихоньку к нему придём. Корякина эта, скорее всего, не одна проворачивала. Проверьте заместителя Петра Сергучева", - пишет пользователь Дима Дмитриев. "Мы платим налоги, чтобы нечистые на руку чиновники их тратили на свои развлечения, дома, тачки, шмотки и тп. Это ж получается, что Агентство культуры и художественного образования работало как банкомат, коммерческая организация? А ещё зарплату получали из бюджета. Не жирно?" – продолжает в другом сообщении изливать душу тот же пользователь.

"Все эти годы в мэрии "пилили" бабло как хотели, как умели и Чжода, и Саакян, и Фероян, и Попов, и Саввинов. Народ…" – поддерживает его некто Вано.

"Раз уж за структуру мэрии взялись, то проверьте и Министерство культуры РС(Я), у них с начала 2000-х по аналогичной схеме работают. Чиновнику из этого министерства при мне заносил наличку его подчиненный, после проведения концерта, это была его "доля" И он ещё хвастался, что это у них в порядке вещей и системно", – делится мнением Дмитрий2015.

"Петра Сергучева от исполнения обязанностей отстранили, а мадам Корякина в отпуске? Или что?" – пишет FROl0VA4628.

* (Стилистические и орфографические особенности авторов сохранены).

Игорь Тресков, бывший руководитель Департамента имущественных отношений мэрии Якутска спрятался в Московской области

Во времена правления Михальчука его супруга Жанетта Бейнар-Михальчук владела в Якутске несколькими магазинами и объектами недвижимости. Об этом подробно рассказывал "Роспрес.орг". Потом Михальчук стал губернатором Архангельской области. Правда, там он и его соратники долго не продержались - народ взбунтовался. Михальчука прозвали "якутза" (по аналогии с "якудза"). Не везет Якутску с мэрами - что ни мэр, то скандалы с коррупцией: Борисов (Спартак "Бордюрович"), Заболев, Томтосов, Бородин. Почти все обосновались в Москве. Тресков ныне замом у губернатора Подмосковья Воробьева промышляет. Этот точно в "шоколаде".

"Мама Табыка" Антонида Корякина пережила несколько мэров

В общем, большой серпентарий по-якутски. И ощущение такое, что следствие, когда потянет за ниточку, которая привела к Антониде Корякиной, раскатает весь зловонный "клубочек".

"Корякина – настоящая леди культуры!"

Еще 4 декабря на новостных лентах появилось сообщение, что Управление ФСБ по Якутии проверяет информацию о возможном хищении бюджетных средств в муниципальном учреждении "Агентство культуры и художественного образования", подведомственном администрации Якутска.

Идут оперативно-розыскные мероприятия, направленные на проверку информации о возможных фактах хищения бюджетных средств, выделенных муниципальному учреждению "Агентство культуры и художественного образования" городского округа "город Якутск" на проведение праздничных и культурных мероприятий.

Но еще 28 ноября сообщалось, что управление ФСБ по Якутии провело выемку документов в мэрии. Эта выемка прошла на первом этаже мэрии, где расположены кабинеты Управления культуры. И пока все еще весь Якутск пребывает в шоке, поскольку госпожа Корякина отработала на своей должности более 20 лет. Но кто же знал, какие "скелеты" она хранит в своих шкафах?

Коррупционные скандалы в мэрии Якутска идут перманентно

Ничего не подозревали и ее многочисленные друзья-депутаты. Вот какие поздравления они присылали мадам Корякиной на день рождения: "На свете есть разные люди. Есть такие люди-идеи, люди-факелы, люди-звезды. Антонида Корякина всегда впереди, всегда с новыми идеями и оригинальными мыслями. Она является столпом культуры всей Якутии. У нее есть право занести свое имя в золотые скрижали истории. За плечами Антониды Корякиной и такие нетленные проекты, как рок-фестиваль "Табык", рекорды Гиннеса по Хомусу и Осуохаю. Желаем новых свершений, новых высот".

Действительно, столп культуры, вернее "столб" необъятных высот, если посмотреть сотни контрактов, которые заключало Управление культуры с одними и те ми же фирмами. А куда же выводились такие крутые "лимоны"?

Ысыах его знает

Антониду Корякину в Якутии за глаза зовут "мама Табыка", поскольку именно Корякина была постоянным организатором рок-фестиваля "Табык" еще в бытность главным специалистом Министерства молодёжи Якутии. Она долго работает в мэрии. Этакий, якутский мамонт или динозавр от культуры. Пережила нескольких градоначальников. И не только скандального Илью Михальчука, но и Юрия Заболева, и Айсена Николаева. Хорошо сидит (или сидела)? В сети можно найти данные и на бизнесмена Корякину Антониду Николаевну.

Бывший мэр Якутска Илья Михальчук

Что такое управление культуры Якутска? Это бесконечные праздники: юбилеи, презентации, выставки, концерты, спектакли. Кроме того, есть три ежегодные даты, которые священны для республики: День Победы, Ысыах (национальный праздник - ред.) и День города.

В мэрии Корякина предоставлена самой себе: ей доверяют, у нее обширные связи. Супруг Корякиной - известный в Якутии композитор Владимир Индигирский.

Последние 2 дня Корякина отвечает на вопросы офицеров ФСБ. Оперативники уже изъяли документацию Агентства культуры. И еще они искали наличные деньги. Всем сотрудникам было предложено оставаться на своих местах, а в туалет водили под конвоем.

Следствие намерено проверить ряд закупок, к которым возникли вопросы. Культурное агентств опростоволосилось и с оплатой артистам, которые приезжали на гастроли в сентябре в честь празднования 386-летия Якутска. В числе прочих свой концерт дал Александр Панайотов, финалист шоу "Голос". Его в Якутск пригласил известный в Москве организатор вечеринок Эдик Якут. Панайотов выступил с концертом с участниками "Танцы на ТНТ" и с детским хором под руководством Владимира Индигирского. Гонорар оплачивало муниципальное агентство .

Новый мэр Якутска Сардана Авксеньева запретила тратить на постановку балета "Корсар" бюджетные миллионы

Но сроки в официальных документах были проставлены не фактические, а иные. Контракт был заключен в августе, концерт состоялся 9 сентября, а тендер провели спустя неделю.

Новый мэр Якутска Сардана Авксеньева

До этого общественность бурно обсуждала резкое заявление мэра Якутска Сарданы Авксеньевой, которая раскритиковала планы Управления культуры потратить 1,5 млн. рублей на организацию балета "Корсар".

25 декабря сотрудники управления ФСБ РФ по Якутии, наконец, предоставили Сардане Авксеньевой информацию об итогах проверки деятельности МБУ "Агентство культуры и художественного образования". Сотрудников агентства подозревают в незаконном обналичивании бюджетных миллионов. С 2011 года подписано 575 муниципальных контрактов на общую сумму более 340 млн. рублей, из них 522 контракта заключены без проведения торгов, с одними и теми же организациями и ИП как с единственно возможными поставщиками. Подробнее с этими операциями можно познакомиться на сайте Rusprofile.

В большинстве случаев контракты заключались без проведения аукционов или конкурсов со ссылкой на пункт 17 ст. 93 Федерального закона о контрактной системе. Но таковое разрешается лишь театрам, учреждениям, осуществляющим концертную или театральную деятельность, в том числе концертным коллективам, циркам и музеям. Однако Агентство культуры и художественного образования - не театр и не цирк. Таким образом, более 500 муниципальных контрактов, заключенных с 2011 года без проведения торгов, будут признаны незаконными.

- Действительно, в мой адрес поступило письмо с информацией о предварительных итогах проверки деятельности МБУ "Агентство культуры и художественного образования "по признакам коррупционных проявлений, - заявила журналистам Сардана Авксеньева, - в МУБ выявлены грубые финансовые нарушения, в частности, обналичивание денежных средств. Я приняла решение о проведении служебной проверки.

На период проведения проверки руководитель агентства , заместитель Антониды Корякиной Петр Сергучев отстраняется от своей должности.

Говорят, что "мама Табыка" Корякина вот-вот уйдет в отпуск. Это бегство? Или пауза перед проведением следственных действий?

Вексель за 500 тыс. рублей

И опять вспоминается 2007 год, когда по коридорам мэрии Якутска передвигались, как и сегодня, сразу несколько оперативников. В один день были арестованы два вице-мэра Якутска - начальник финансово-казначейского управления Елизавета Николаева. И Сергей Петров, который курировал вопросы строительства. Им инкриминировали хищение бюджетных денег в крупном размере. И еще - получение взятки.

По данным следствия, чиновники входили в состав преступной группы, использующей для своих целей деятельность ЗАО "Якутские коммунальные системы" (ЯКС). В конце 2005 года прокуратура обнаружила у фирмы недостачу в 130 млн. рублей. И тогда под арест пошла генеральный директор ЯКС и начальник ОАО "Единый расчетный кассовый центр" (ЕРКЦ) Юлия Пругова.

Проверяя связи, следователи установили, что Елизавета Николаева похитила 21 млн. рублей, сделав перевод на счета компании "Якутдорстрой". Сергей Петров за взятки оказывал услуги строительным фирмам Якутии. Он оказался причастным и к получению векселя в 500 тыс. рублей.

И когда начались эти аресты, Михальчук, поняв, что под ним земля горит, сообщил СМИ, что направил в Генеральную прокуратуру, Совет Федерации и Администрацию президента РФ заявление, в котором указал на несправедливость обвинений. Он как мог, спасал честь "мундира". В администрации республики тогда посчитали, что мэр Якутска Михальчук решил придать политическую окраску чисто уголовному делу. Но Михальчук продолжал бить себя в грудь кулаком, обещая создать при мэрии антикоррупционный комитет. Однако не создал. Сбежал из Якутии...

Но почему его отпустили без суда и следствия? Ведь уже тогда было за что судить и сажать: супруга Михальчука, все та же неутомимая Жанетта Арнольдовна Бейнар-Михальчук приобрела в кредит роскошную квартиру, а выплаты по кредиту делал Единый расчетный кассовый центр (ЕРКЦ). Напоминаем, что начальница ЕРКЦ Юлия Пругова в итоге села в тюрьму на 6 лет с выплатой штрафа в 600 тыс. рублей.

Как дело пойдет сегодня? Банкомат Антониды Корякиной вскрыт. Осталось открыть все шкафы с замурованными "скелетами". Похоже, что скоро мы узнаем много всего интересного. Следим за событиями в мэрии Якутска.

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

назад

Другие статьи
  • 9.03.19

    "НОУ-ХАУ" ПРОКУРОРА ШИШКИНА

    Бессменный прокурор Воронежской области Николай Шишкин сделал из региона собственную вотчину: ключевые посты в правоохранительных и судебных органах занимают "свои" люди

ad_600x150