САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ

Jтдел расследований газеты "Аргументы недели" - 2006 - январь 2012 г.

.Журнал "Объектив",отдел расследований -июль 2013 г.-июль 2016 г. Октябрь 2014 г. - н.в. - газета журналистских расследований "ВЕРСИЯ"
Общество

02.01.19

ЧЕГО НАМ ТЕПЕРЬ ЖДАТЬ ОТ РОССТАТА?

Неважно, как считают, важно, кто считает

Ставленник Вячеслава Володина, молодой и прыткий Павел Малков возглавил Росстат. И что теперь будет со статистикой? А с нами?

Неважно, как считают, важно, кто считает

"Есть ложь, наглая ложь и статистика!" - написал в одном из своих произведений замечательный писатель Марк Твен. Именно за "наглую ложь" и был уволен предшественник господина Малкова Александр Суринов. Он "считал" нам 9 лет подряд! И за это время Росстат несколько раз попадал в конфуз и даже в скандалы.

СМИ неоднократно сообщали, что Министерство экономического развития перестало пользоваться данными Росстата: эта информация расходилась с информацией министерства. И еще по некоторым показателям "алхимия" подсчета оставалась для масс тайной за семью печатями, кроме Росстата. Будем надеяться, что новый начальник цифр и букв Малков не повторит ошибки Суринова.

До последнего времени 38-летний Павел Малков работал главой департамента государственного управления Министерства экономического развития. На эту синекурную должность он прибыл из города Саратова, где, кстати, сумел поработать и с тройкой губернаторов: и Дмитрием Аяцковым, и с Павлом Ипатовым, и капельку - с Валерием Радаевым.

В общем, тертый калач, стреляный воробей, но справится ли с капризной дамой - статистикой? В этом вопросы пытался разобраться корреспондент The Moscow Post.

Нас посчитают за 50 млрд.

О плохой работе Росстата еще в начале 2017 года заявлял глава Министерства экономического развития РФ Максим Орешкин. Министр назвал представленные статистическим ведомством данные о падении объема производства и доходов населения нерепрезентативными по фундаментальным и по техническим причинам.

Орешкин тогда отметил, что данные были искажены, так как за точку отсчета Росстат взял цифры високосного 2016 года. И на данных отразился перенос на февраль 2017 года дополнительных праздничных дней. Максим Орешкин резко заявил, что Росстат использует неправильную методику расчетов, из-за чего его оценки базируются на искаженных данных.

Понятно, что Павлу Малкову приходится держать нос по ветру. И он уже успел озвучить некие свои мысли:

- Росстату, действительно, необходимо наращивать компетенции в сфере анализа данных, - сказал Малков в свежем интервью "Интерфаксу". - Необходим качественный переход от статистики к аналитике, важно научиться работать с данными, научиться объяснять их.

"Есть ложь, наглая ложь и статистика!" - написал в одном из своих произведений замечательный писатель Марк Твен

Эксперты отмечают любопытную вещь: замена руководства Росстата происходит в разгар подготовки к переписи населения. Эта важная процедура пройдет в 2020 году. Перед уходом Александр Суринов успел озвучить "аппетиты": Росстат запросил на финансирование переписи более 50 млрд. рублей. Учитывая, что это почти втрое больше того, что запрашивалось на "перекличку по головам" в 2010 году, а население Российской Федерации за это время вряд ли выросло пропорционально, можно предположить, что запрос сделан с некими "пометками на полях".

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин

И, вне всякого сомнения, господину Малкову придется нести контроль за передвижением столь бешеных денег на перепись. Справится ли?

Бывший глава Росстата Александр Суринов

Забегая вперед, скажем, прежние, саратовские заслуги Павла Малкова были очень скромными, хотя руководить в Саратовской губернии приходилось и экономическим, и информационным блоком. Ну, не Столыпин! Кстати, Петр Столыпин тоже отметился на саратовских перекрестках.

"Париж на Волге" и "город нищих"

Покинем на какое-то время шумную Москву и отправимся " в глушь, в Саратов". Во времена Аяцкова Саратов почему-то прозвали "Париж на Волге".

Бывший губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков

Павел Малков пришел работать в правительство Саратовской области в 2003 году. Это было время лихого губернатора Аяцкова. Малкову о ту пору было 23 года. Напомним, что одним из вице-губернаторов тогда работал Вячеслав Володин, нынешний спикер Государственной Думы РФ и вечный оппонент Сергея Кириенко, и в пору когда Кириенко занимал пост полномочного представителя президента в Приволжском федеральном округе, и сегодня, когда он вдруг оказался в Администрации президента.

Саратовские журналисты не раз писали об отношениях Аяцкова и Володина: между ними постоянно шла невидимая борьба, хотя правил регионом Аяцков с 1996 года. Но посмотрим достижения региона в то время. В 2003 году Саратовская область вошла в тройку регионов с самым высоким уровнем безработицы. Идет активное сворачивание социальных программ, потому что Саратовская губерния - ядерный регион, тут работает Балаковская АЭС. И сворачивание таких программ в то время шло именно там, где находились атомные станции.

И ежегодно область теряла тогда 5 млрд. рублей. До 2003 года жители Балаково, расположенного рядом с Балаковской АЭС, пользовались 50%-ной льготой на оплату электричества. И были организованы местный инвестиционный фонд, формируемый за счет 2% от прибыли на реализацию электроэнергии АЭС, и фонд на развитие социальных и жилищного строительства. Вот на средства одного из этих фондов руководство атомной станции - а начальником атомной станции тогда был Ипатов, построило для своих нужд элитный поселок "Радужный", а еще и роскошный оздоровительный комплекс. В народе поселок с прозвали "город нищих": охраняемая территория , особняки – 300 - 500 кв. метров.

Бывший губернатор Саратовской области Павел Ипатов

Что предпринимал в это время Аяцков? Он тоже активно обрастал дорогой недвижимостью, о двух коттеджах " в ущелье " журналисты иронично написали не раз. И еще он остался в памяти народной, как самый "щедрый на награды губернатор. Лично Аяцков придумал и учредил региональные знаки "За стойкость и выживание", "За веру и добродетель", "За духовное возрождение", "За усердие" и пр. Новый губернатор Павел Ипатов наградную систему Аяцкова упразднил. Кстати, во время своего руления сам Аяцков получил медаль "За укрепление уголовно-исполнительной системы".

С Аяцковым Малков проработал всего 2 года, но и за эти два года Саратовская губерния в лидеры не выбилась, оставалась в тройке самых проблемных регионов по безработице и адскому росту тарифов! Зато хорошел поселок "Радужный".

Поселок Радужный

Напомним, что Аяцков после своего ухода с поста губернатора в марте 2005 года был назначен по¬слом РФ в Белоруссии. Однако на пресс-конференции в Саратове, которую он дал уже после получения агремана, Аяцков предложил белорусскому президенту Александру Лукашенко "перестать дуть щёки". Эти слова вызвали большой скандал. И Аяцков в Минск не уехал.

Божоле и "электрическая корова"

Таким образом, в 2005 году Дмитрия Аяцкова сменил Павел Ипатов, директор Балаковской атомной станции. Надо заметить, что в то время пикировался Аяцков не только с Володиным, но и с Ипатовым. И вдруг такой сюрприз! Забегая вперед, скажем, что и у Ипатова с Володиным добрые отношения тоже не сложились. Но 7 лет Ипатов рулит Саратовской губернией. И все 7 лет с ним работал Павел Малков. И именно в команде губернатора Ипатова карьера Малкова поскакала ввысь : уже в 2006 году Малков стал заместителем министра экономического развития. В 2010 году он возглавил Комитет по информатизации Саратовской области, чуть позже стал заместителем председателя правительства Саратовской области.

В то время произошли два скандала. Инициативные граждане обратились в УФСБ по Саратовской области с заявлением о том, что поселок Радужный , он же "город нищих", запитан электроэнергией для собственных нужд Балаковской АЭС. В спецслужбе не поверили. Начали проверять. Об этом рассказывал сайт "Меченый атом. Ру" Выяснилось, что на каждой атомной станции есть так называемая электроэнергия для собственных нужд, то есть часть того, что вырабатывается, идет на производственные нужды – работу насосов, к примеру. Павел Ипатов "перекинул" линию электропередач до поселка "Радужный". И народ в "городе нищих" за электроэнергию не платит. Кстати, и сам Ипатов жил тогда в поселке Радужный. А тарифы в регионе растут, как на дрожжах.

Балаковская атомная станция

УФСБ проверку сделало. Отчиталось "куда надо..." Но до сих пор неизвестно, обрезали линию передач? Или "город нищих" по-прежнему живет со своей "электрической коровой"?

Второй скандал был связан с частной турбиной. На Балаковской АЭС вдруг обнаружили частную турбину за 5 млрд. рублей .Кому принадлежала турбина? Хозяином оказался Сер¬гей Иванов, ген¬директор Энергетической русской компании (ЭРКО). Эта хитрая фирма была создана для привлечения частных инвестиций. Компания в выкупила оборудование для Балаковской АЭС. Со станцией был заключен договор об аренде оборудования. А оно оставалось в собственности ЭРКО. Но вскоре был принят закон "Об использовании атомной энергии". И все сооружения и комплексы с реакторами были закреплены в федеральной собственности. И ЭРКО предложила эту собственность выкупить, чтобы компания могла выплатить компенсацию частным акционерам. И именно Ипатов создал при станции ФПГ - финансово-промышленную группу , которая смогла приватизировать турбины.

В 2011 году Ипатов собирался судиться с Аяцковым: Аяцков якобы рассказал СМИ о тайном бизнесе Ипатова. Ипатов якобы возит радиоактивные отходы из Франции по 2 тысячи евро за кг! И хочет это сжигать у нас в стране! Об это писал портал "Балаково город". Ипатов обратился за защитой в прокуратуру. Потом дело это замяли. Кстати, господин Ипатов в своих интервью часто указывал на любовь к французской кухне и французским винам. И у него есть свой винный погребок на 800 бутылок. Вот и "ядерные отходы" тоже были как будто бы из Франции.

Губернаторство Ипатова запомнилось местным жителям жесткой антикризисной программой, за счет которой регион удержался на краю экономической и социальной в 2008-2010 гг. Другой вопрос, какой ценой этого удалось достичь. В 2012 году Ипатов был досрочно снят со своей должности. Он, переехал на работу в Москву. И пошел работать в Росатом.

Малков остался трудиться в Саратове.

"Карта дьявола" и заваленный проект

С Валерием Радаевым Павлу Малкову довелось работать всего несколько месяцев. Он продолжал вести вопросы по информатизации области, формирования электронного правительства и развития информационного общества. Саратовские СМИ утверждают, что работу с проектом "Электронное правительство" Малков завалил! Писал "Компромат Саратов".

Действующий губернатор Саратовской области Валерий Радаев

В то время он преодолевал и такую серьезную проблему: в области примерно 800 граждан написали письма с просьбой не выпускать на их имя универсальных электронных карт. Они считали, что это "карта дьявола".

-Люди пока не разобрались, что к чему, и под диктовку пишут такие заявления, - объяснял журналистам Павел Малков.- И чтобы объяснить, что к чему, и научить их пользоваться порталом Госуслуги.ру, в Саратове создано два бесплатных обучающих центра.

Местные СМИ довольно жестко писали о методах работы Малкова. "Благодаря" выдающимся заслугам этого чиновника, практически никто из жителей области не имеет четкого понимания, что такое "Электронное правительство". Об этом сообщал портал "Новости Саратовской области".

Опять Саратовская область плетется в хвосте! Нет даже призрачных намеков на работу проекта "Электронное правительство". Журналисты обвиняли в этом именно Павла Малкова и чиновников, которые работали под его началом. И их удивлял тот факт, что после такого провала с порталом "Электронное правительство" Малков получил повышение от губернатора Ипатова : стал заместителем председателя правительства. На календаре тогда был январь 2012 года.

Что и говорить - факты красноречивые! Как же тогда господин Малков будет работать со статистикой? Это ведь не региональный проект поднять!

Тем более, что в Росстате накопилось столько проблем. По мнению министра финансов Антона Силуанова, Росстат собирает много информации вручную, а важный показатель реальных доходов считается непонятным образом.

Министр финансов Антон Силуанов всегда сверкает

Эксперты отмечают: за последнее время качество статистики ухудшилось в разы! Например, динамика инвестиций согласно Росстату – положительная, тогда как все косвенные показатели указывают минимум на стагнацию. Недоумение экономистов вызвал и резкий пересмотр данных о промышленности: в апреле 2018 года темпы ее роста неожиданно увеличились аж в 3 раза! Спьяну, что ли, считали?

Напомним, что в апреле 2017 года Владимир Путин своим указом передал Росстат в подчинение Министерству экономического развития, которое отвечает за программы развития экономики. Сам Александр Суринов (уже бывший начальник Росстата) сильно удивился этой передаче, поскольку практически нигде статистическое ведомство не подчиняется министерствам, ответственным за развитие экономики. Росстат - это градусник, который меряет температуру, и, если он неверно ее показывает, общество вводится в заблуждение.

Пожалуй, лучше не скажешь! Конечно, блеск, что у нас такие прыткие и молодые министры - министру экономического развития Орешкину - 36 лет, новому главе Росстата Малкову - 38 лет. Есть, конечно, какой никакой опыт, в основном, провального плана: это о господине Малкове. Посмотрим же, чем нас обрадует статистика в ближайшее время!

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

назад

Другие статьи
  • 4.02.19

    "БУМАГА" ВСЕ СТЕРПИТ?

    Печатные СМИ России готовы бить в рынду: государство повернулось к ним спиной. Приказано выживать. А как?

ad_600x150