САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ

Jтдел расследований газеты "Аргументы недели" - 2006 - январь 2012 г.

.Журнал "Объектив",отдел расследований -июль 2013 г.-июль 2016 г. Октябрь 2014 г. - н.в. - газета журналистских расследований "ВЕРСИЯ"
Нефть

14.12.18

ЗОКИНЫ "ДЕТИ"

 

Зокины

Пожалуй, на этот вопрос мог бы и легко, и быстро ответить один человек, тот, кто недавно встал у руля ГК "Новый поток", куда и входит Антипинский НПЗ. Это 37-летний Андрей Зокин, бывший топ-менеджер Газпромбанка, владелец рыбодобывающей компании "Тунайча", независимый директор в титановой компании "ВСМПО- Ависма". Но он хранит молчание. А между тем господина Зокина за глаза называют и "пираньей", и "человеком Сергея Чемезова".

Антипинский НПЗ приостановил переработку нефти из-за отсутствия поставок. В Транснефти заявили, что остановили прокачку еще 3 декабря. Компания-владелец рассчитывает, что поставки на предприятие возобновятся в ближайшие дни. Представитель ГК "Новый поток" заявил СМИ, что сегодня все еще продолжается процесс оформления аккредитивов Антипинскому НПЗ от ПАО "Сбербанк России".

Но основная причина приостановки прокачки по трубопроводам - отсутствие нефти у клиентов. Заводы платят за нефть поставщикам сырья - компании "Роснефть" и Сургутнефтегазу. Но без оплаты поставщики нефть не продают. Но почему же вдруг происходят такие заминки?

В ситуации разбирался корреспондент The Moscow Post.

Бывший топ-менеджер Газпромбанка, президент ГК "Новый поток" Андрей Зокин, который пришел в большой бизнес в 22 года, имеет какие-то свои, собственные виды на Антипинский НПЗ? Напомним, что Антипинский НПЗ открылся в 2006 году в промышленной зоне Тюмени. Это крупнейший нефтеперерабатывающий завод, подключенный к магистральным нефтепроводу и нефтепродуктоводу. Антипинский НПЗ занимает 43 место в списке 200 крупнейших частных компаний РФ.

Лакомый кусок нефтяного пирога! Но владельцем приоритетной акции базового предприятия группы "Новый поток" Антипинского НПЗ стал Сбербанк. Более того, содиректором Vikay Industrial, одного из акционеров завода, теперь является Алексей Гренков, один из топ-менеджеров Сбербанка.

Напомним, что из правления ушли представители Игоря Макарова, владельца "Арети". Несмотря на ранее взятые обязательства по инвестированию, владелец "Арети" и экс-владелец группы "Итера", вероятно, будет искать возможности выгоднее избавиться как от активов, так и от обязательств. Эти кадровые перестановки могут идти прежде всего в интересах бывшего топ-менеджера Газпромбанка Андрея Зокина, который несколько месяцев назад занял кресло президента группы "Новый поток".

В большой бизнес талантливый юноша Андрей Зокин пришел в 22 года

СМИ сообщали, что Андрей Зокин собирается привлечь дополнительные инвестиции, необходимые для модернизации как Антипинского НПЗ, так и других предприятий ГК "Новый поток". Вспоминается, что про такие же инвестиции Зокин толковал, когда внедрялся всем своим основательным корпусом в ОАО "Тунайча".

Что же происходит за высокими стенами Антипинского нефтеперерабатывающего завода?

Антипинский НПЗ открылся в 2006 году в промышленной зоне Тюмени

После "драки" опять машут кулаками

СМИ об этом сообщали неоднократно: на Антипинском НПЗ "тучи ходят хмуро", между собственниками идет тихая война. Еще недавно в собственниках значились 11 персон. После конфликта собственников НПЗ сменил совет директоров. И теперь там - 5 человек. Председателем совета директоров назначен Дмитрий Мазуров. Он будет совмещать пост с должностью главы совета директоров ГК "Новый поток" и членством в правлении Российского союза промышленников и предпринимателей.

Также в состав совета директоров вошли президент АО "Новый поток" Андрей Зокин, старший управляющий директор, заместитель директора департамента крупнейших клиентов ПАО «Сбербанк» Алексей Гренков, член Центрального совета Ассоциации юристов России, соучредитель адвокатского бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" Николай Егоров и член совета директоров АО "Антипинский НПЗ" Алексей Щуровский.

В совет директоров "Антипинского НПЗ" ранее входили два представителя "Арети" - Тимофей Хряпов и Александр Креков, а также гендиректор НПЗ Геннадий Лисовиченко и Владимир Калашников (партнер Мазурова).

Игорь Макаров, чья компания "Арети" приобрела 50% долей в ГК "Новый поток", должен был заплатить 200 млн. долларов за покупку долей у других совладельцев Антипинского НПЗ. И инвестировать в развитие компании, чего сделано не было. В июне с "Арети" расторгли акционерное соглашение и корпоративный договор, в результате чего компания лишилась прав по управлению.

Далее. В конце ноября Сбербанк одобрил выделение лимитов на 14,5 млрд. руб. для увеличения загрузки НПЗ группы. За 11 месяцев этого года поставки нефти на Антипинский НПЗ (мощность 7,2 млн тонн в год) снизились до 6,2 млн. тонн. Сбербанк сообщил, что представители банка 4 декабря встречались с ключевыми покупателями нефтепродуктов. На встрече присутствовали представители трейдеров Vitol и Trafigura. ГК "Новый поток" представлял президент группы Андрей Зокин.

На ходу подметки рвет

О сногсшибательной карьере Андрея Зокина ходят легенды. Он начал "считать деньги" чуть ли не со школьной скамьи. В 22 года пришел работать в УК "Альфа-Капитал". За глаза Зокина, действительно, называют и "акулой", и "пираньей". "Он на ходу подметки рвет", - так отзываются о Зокине те, кто с ним сталкивался. Но не дай бог с таким столкнуться при "кораблекрушении".

Напомним кое-какие вехи его славной биографии. С 2004 года Зокин был старшим портфельным управляющим ООО "УК "Альфа-Капитал". В 2006 году возглавил дирекцию портфельных инвестиций департамента доверительного управления Газпромбанка. С 2007 по 2017 гг. - вице-президент Газпромбанка.

Итак¸ на календаре 2009 год. Прошло 3 года, как талантливый финансист Зокин перебрался на работу в Газпромбанк. Он внимательно следит за положением дел на крупных промышленных предприятиях, даже если это не Россия. Мишень найдена. У металлургического завода Poldi Kladno - завод находится в Чехии, в городе Кладно, Среднечешский край - обозначились серьезные проблемы .

Об этом сообщало "Радио Чехии".

У металлургического завода Poldi Kladno в Чехии, в городе Кладно, Среднечешский край - обозначились серьезные проблемы еще в 2009 году

По всей видимост, Зокин купил завод еще в самом начале кризисной ситуации. И старательно выжидал начала конца. К началу 2017 года задолженность по зарплате составила 20 млн. долларов. Начались массовые увольнения. На улице оказались более 150 человек. По информации чешского издания MF Dnes, заводом владел офшор Rucarto Limited (Кипр). А за ним, вероятно, и скрывался талантливый бизнесмен Андрей Зокин.

Деньги на покупку завода, скорее всего, дал Газпромбанк. После покупки завода, наверное, стали выводиться его активы, поэтому и начались проблемы. В 2018 году завод был выставлен на торги. И продан за 261 млн. крон (10, 3 млн. долларов). Андрей Зокин, по предположению экспертов, мог купить завод в 2009 году за 30 млн. долларов .То есть необходимый опыт "эффективного" управления у Зокина давно есть.

В 2018 году завод в Чехии был выставлен на торги. И продан за 261 млн. крон (10, 3 млн. долларов)

Подобная участь может ждать теперь и Антипинский НПЗ? Дмитрий Мазуров, по всей видимости, даже в страшном сне пока предположить не может, что в итоге может произойти с его нефтяным бизнесом.

"Пьяное" рыбное дело

2012 г од был тоже очень успешным в жизни талантливого предпринимателя Андрея Зокина. Финансист помог получить кредит "тонущему" бизнесмену с Сахалина Сергею Кирееву ( бывший совладелец Интерпромбанка) для рыбной компании Об этом подробно писал "Форбс.ру". Однако помогал Зокин не потому, что имеет большое и доброе сердце. Он хотел попасть в этот бизнес. И уговорил Киреева продать ему 10% в компании всего-то за 6.5 млн. долларов. Киреев дал согласие, поскольку кредит, который посулил ему Зокин - а это 850 млн. долларов позволил бы ему выкупить компанию у бывшего владельца. И расплеваться с долгами.

Бывший владелец компании "Тунайча" , сахалинский бизнесмен Сергей Киреев

Заметим, уже тогда 30-летний Зокин был не просто топ-менеджером, он был начальником департамента инвестиционного менеджемента. И был прекрасно осведомлен о тяжелой ситуации в компании "Тунайча".

Вот только радовался сахалинский бизнесмен Киреев недолго, поскольку у финансиста Зокина были свои планы на рыбную компанию. А тут и "рыбалка" не заладилась, и Киреев не смог вовремя расплатиться по кредиту. И вскоре доля Зокина выросла до 25%. И он стал полноценным партнером Киреева.

Сегодня компания "Тунайча" имеет только одного владельца - это все тот же, Андрей Зокин

В 2014 году как-то незаметно для Киреева доля Зокина в бизнесе сахалинского рыбака возросла до 35 %. По всей видимости, такой расклад не устраивал Киреева. И он на время сошел с дистанции, попросту говоря, начал прикладываться к бутылке. Зокин моментально воспользовался ситуацией. И сделал предложение "другу Сереге" : раз есть такие жизненные сложности, возможно, нужно хотя бы на время оставить пост гендиректора "Тунайча"?

Будучи под мухой, Киреев согласился. И воспринял это, как помощь преданного друга. Но вскоре Зокин наносит укус "королевской кобры" : случилось это в 2015 году, когда Зокин как частное лицо выкупил право требования долга по кредиту в Газпромбанке с залогом доли Сергея Киреева. Так " господин Пиранья" стал полноценным хозяином компании "Тунайча": сегодня Зокину принадлежит 35% компании, а 65% находится у него же в залоге!

Но вот что интересно: сразу после того, как Зокин получил контроль над компанией "Тунайча", прибыль рыбной компании резко упала. Сегодня Тунайча имеет убыток более чем в 0.5 млрд. рублей. Тут можно задать такой вопрос господину Зокину: а прибыль из компании "Тунайча", возможно, выводилась с целью уклонения от налогов?

Человек Сергея Чемезова

В СМИ все чаще и чаще называют господина Зокина " человеком Чемезова". И тому есть причины. По данным системы "СПАРК-Интерфакс", сегодня Андрей Зокин владеет 34,96% сахалинской рыбопромышленной компании ООО "Тунайча и 100% ООО "Пятиречье" (Сахалин, морское рыболовство). Далее, с 2014 года А.Зокин входит в совет директоров в титановой компании "ВСМПО-Ависма", председателем совета является глава Ростеха Сергей Чемезов. В конце 2017 года Зокин был признан независимым директором ВСМПО-Ависма.

Глава госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов

В Газпромбанке Андрей Зокин курировал как раз скупку акций ВСМПО-Ависмы и последующую сделку с участием Ростеха. По результатам которой госкорпорация и банк в 2012–2014 гг. продали контроль в титановой компании менеджменту. Андрей Зокин вошел в совет директоров ВСМПО-Ависмы как независимый директор со второго квартала 2014 года. И это случилось , когда Газпромбанк уже вышел из капитала ВСМПО-Ависмы.

И на рынке Андрея Зокина считают человеком, близким к Сергею Чемезову. Поэтому, когда господин Зокин в августе стал президентом ГК "Новый поток" вместо Дмитрия Мазурова, эксперты связали это назначение с возможностью поддержки нефтеперерабатывающей группы со стороны Ростеха. Все это может способствовать более быстрому вводу в разработку месторождений группы в Оренбургской области, тем более что нефть дорожает в цене.

Так что Дмитрий Мазуров уже не управляет ни Новым потоком, ни Антипинским НПЗ. Всем управляет Андрей Зокин. Кстати, Мазуров уже 2 года не имел дохода от дивидендов. Все, что он получал, уходило на покрытие долгов перед Сбербанком. Первым обременительными активы решил продать Николай Егоров. Он как будто бы владел 20% акций через MainProjects Corporation (Сейшеллы).

К слову, Николая Егорова и структуры "Газпрома" связывает очень многое. В частности, закупка труб для "Северного потока - 2".

Какие счета могут быть между дворянами? Нефтяной царь Игорь Сечин и газовый король Алексей Миллер

Газпром был вынужден отказаться от услуг и Северстали, и Объединенной Металлургической компании и ЧТЗ, поскольку все эти компании продавали свои трубы втридорога. Но вот появился "новенький" - Загорский трубный завод (ЗТЗ). Кто владеет ЗТЗ - это тайна, покрытая мраком. Официально учредителем, владельцем и гендиректором является некий Денис Сафин. Но ряд источников называет одним из владельцев ЗТЗ юриста Николая Егорова. Можно предположить, что и Андрей Зокин, и Николай Егоров представляют интересы одной и той же группы людей, тесно связанной "Газпромом".

А недостающим звеном является Игорь Макаров. Его группу "Итера" в свое время поглотила госкомпания "Роснефть" Игоря Сечина. И еще в совет директоров Роснефти" входит Маттиас Варниг, который одновременно является управляющим директором Nord Stream AG. Управляющей компании, которой владеет "Газпром" и которой необходимы трубы, дабы прокладывать "Северный поток - 2".

Алексей Миллер и Николай Егоров, говорят, давно знакомы. Что из этого может следовать? Вполне возможно, что "узкий" специалист по "добиванию" частных компаний Андрей Зокин при помощи юриста Егорова может лишит жизни Антипинский НПЗ. И Дмитрию Мазурову тогда останутся только рожки да ножки, как это уже случилось с чешским заводом в городе Кладно , и с рыбной компанией "Тунайча"?

"Новые" мошенники

Интересно, что в связи с перекройкой совета директоров в ГК"Новый поток", в компании стали происходить некие, любопытные вещи, о чем сообщает сайт "Нового потока".

Президент ГК "Новый поток" Андрей Зокин

"ГК "Новый Поток" предупреждает о новых фактах мошенничества с использованием бренда "Антипинский НПЗ". Группа компаний информирует о выявлении нового факта мошеннических действий со стороны злоумышленников, использующих логотипы, корпоративный стиль и фотографии предприятий, в частности Антипинского НПЗ, с целью обмана физических и юридических лиц как в России, так и за границей. Установлено: мошенники создали сайт ООО "Каргапольский завод нефрасов ".На фальшивом сайте используются оригинальные фотографии и материалы Антипинского НПЗ и указываются данные реальных сотрудников из числа руководства ГК "Новый поток".По факту мошеннических действий информация направлена в правоохранительные органы".

Интересно, что ранее были выявлены и другие случаи мошенничества со стороны неизвестной группы. Они назвали себя представителями ООО "АНПЗ-Продукт", официального оптового дистрибьютора Антипинского НПЗ. Установлено, что злоумышленники обзванивали возможных контрагентов Антипинского НПЗ с целью заключения коммерческих договоров. Переписку мошенники вели с похожих электронных адресов.

Но почему все эти странные телодвижения стали происходить в ГК "Новый поток" с появлением в компании новых лиц?

И как быстро "ликвидатор компаний" Андрей Зокин расправится с Антипинским НПЗ? Засекаем время?

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

назад

Другие статьи
ad_600x150