САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ

Jтдел расследований газеты "Аргументы недели" - 2006 - январь 2012 г.

.Журнал "Объектив",отдел расследований -июль 2013 г.-июль 2016 г. Октябрь 2014 г. - н.в. - газета журналистских расследований "ВЕРСИЯ"
Экономика

30.11.18

"ДЕТИ" ПОДЗЕМЕЛЬЯ

Под прицелом людей Махмудова сегодня - обанкроченное кузбасское ООО " Блок №2 шахта "Анжерская-Южная". Конкурсный кредитор уже оспаривает сделку по продаже имущества. Несколько недель назад шахту купила угольная компания "Анжерская-Южная". Цена приобретения?

600 млн. рублей при стартовой стоимости 1, 88 млрд. рублей. Кредитор считает, что были нарушены и порядок, и сроки, и условия проведения торгов, а стартовая цена имущества и размер задатка сильно завышены.

Конкурсный кредитор Юлия Крушинская уже обратилась в Арбитражный суд с заявлением о признании недействительными результатов торгов и договора купли-продажи имущества обанкроченного Блок №2 шахта "Анжерская-Южная".

В своем заявлении в суд Ю.Крушинская сообщает, что торги были проведены с грубым нарушением законодательства. Организатор торгов начал продажу через 7 дней, не через 15, как предписывает это делать закон. И начальная продажная цена имущества, выставленного на торги, была в 2 раза выше рыночной. Выходит, кто-то сознательно наводит тень на плетень? Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

Юлия Крушинская отмечает, что размер задатка в 20% от начальной продажной цены лота является достаточно большой суммой. Такой задаток ограничивает круг возможных покупателей. Госпожа Крушинская ссылается на решение ФАС. В ФАС Крушинская вынуждена была обратиться с жалобой на нарушение процедуры торгов и порядка заключения договоров. И ФАС признала жалобу частично обоснованной.

Люди с оружием и ушки Айвазяна

Итак, имущественный комплекс угольной шахты-банкрота "Анжерская-Южная" был продан с третьей попытки почти в 3 раза дешевле!

Напомним также, что в ноябре 2017 года на шахту было совершенно дерзкое вооруженное нападение. Противостояние произошло из-за конфликта между конкурсным управляющим, кредиторами и подрядной организацией, занимавшейся продажей угля. Спор возник из-за цены "черного золота".

Бизнесмен Искандер Махмудов знает, что можно взять дешево то, что стоит очень дорого

Начальная стоимость лота, в который были включены здания административного корпуса, механического цеха, различное производственное оборудование, земельные участки, мебель и офисная техника, и составила упомянутые выше 1,88 млрд. рублей. Победителем торгов стала Угольная компания" Анжерская-Южная."

Блок №2 шахты "Анжерская-Южная" банкротом признали в начале 2016 года

По данным ЕГРЮЛ, 52,5% доли компании владеет московское ООО "Ювелирный дом Линда". Все остальное приходится на неких Семена Рабкина, Елену Дробину и Геннадия Айвазяна. Госпоже Дробиной и господину Айвазяну принадлежат еще и доли в угольной компании "Ресурс".

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев (уже бывший) оказался бессилен разрубить "гордиев узел"

К слову, Геннадий Айвазян - давний друг, коллега, соратник, наперстник господина Махмудова, который, судя по событиям с вооруженным захватом, хитроумным схемам по приобретению имущества, как всегда, виртуозно владеет дирижерской палочкой. Но нигде, как всегда, не светится. Это называется загребать жар чужими руками.

ОМОН успокоил

Теперь немного подробнее о вооруженном нападении в ноябре 2017 года, когда на предприятие ворвались люди спортивного телосложения в масках. Этих качков было около 30 человек. Действовали жестко, нахраписто: они выломали двери, разбили камеры видеонаблюдения и серверы с жесткими дисками.

Во время захвата под землей находились более 80 горняков. Нападение произошло в пересменку, поэтому шахтеры не смогли вовремя подняться на поверхность. На свои рабочие места также не могли попасть еще 400 человек. Всех их тормознули на КПП. Работа шахты была заблокирована. Об этом сообщал портал "Все42.ру".

Но вскоре на Анжерскую-Южную прибыл ОМОН. Он задержал 22 человека. Отобрал 4 травмата.

На Анжерской -Южной шахте трудятся более 900 горняков

Причиной конфликта стали разногласия между конкурсными управляющими с одной стороны, и руководством ООО "Блок №3 шахта Анжерская-Южная" — с другой.

Этот конфликт продолжается достаточно давно. Начался он после того, как назначенный конкурсным управляющим Блока № 2 якобы ради инвентаризации имущества запретил вывозить добытый уголь. Это вызвало протест среди шахтеров. Они обратились в Росуглепрофсоюз. После этого случая СМИ начали писать про банк "Русский капитал". Именно этот банк 2 года контролировал Анжерскую-Южную шахту, пока у него не была отозвана лицензия. Но за время правления банк успел стать одним из самых крупных кредитов угольного предприятия.

Еще несколько лет назад на роль владельцев предприятия претендовала компания СибИнвест. Она принадлежала бизнесменам из Кемерово - отцу и сыну Крушинским. До Крушинских шахтой владели Антон Бабуцидзе и Гога Чегладзе.И начало кризису на шахте положили именно Бабуцидзе и Чегладзе. Анжерская-Южная погрязла в долговых обязательствах.

Сумма была огромная - более 4,5 млрд. рублей. Ходил слух, что из деньги из шахты выводились постоянно. Миллионы шли в офшоры, которые принадлежали Чегладзе и Бабуцидзе. Но собственности они лишились из-за страха: в один из дней следствие прицельно заинтересовалось этой парой. Ждать, когда за ними придут, Бабуцидзе и Чегладзе не стали, а смылись за границу.

У шахты сменились владельцы.

Мэр тоже подсуетился

Ими стали Николай и Константин Крушинские. Именно они вызвались в 2015 году реанимировать "ООО Блок № 2 шахта Анжерская-Южная". Но, как выяснилось позже, инвестиционная деятельность Константина Крушинского заключалась вовсе не в финансовых вложениях в модернизацию. Нужно было совсем иное, а именно - создание контролируемого ООО" Блок № 3 шахта Анжерская-Южная". Это ООО официально и занялось подрядными работами на шахте, а также продажей топлива. И в этом Крушинским активно помогал мэр Анжеро-Судженска Владимир Чернов (вскоре он займет пост вице-губернатора Кемеровской области).

Пока шла борьба за шахту, Константин Крушинский оформлял покупку виллы во Франции за 10 млн. евро

Чернов был родом из Анжеро-Судженска. И тесно подружился с инвесторами Крушинскими. Как подарок судьбы Крушинские приняли новость, что Чернов перепрыгнул в кресло заместителя губернатора.

Но в этом кресле Чернов просидел недолго. Неожиданно для всех написал заявление по собственному желанию, поскольку вскрылись не очень приятные детали его "дружбы" с Крушинскими.

Мэр-бизнесмен, позже вице-губернатор Кемеровской области (уже бывший) Владимир Чернов

Отставка Чернова была связана с уголовным делом по ст. "Мошенничество". Персоной Чернова сильно заинтересовались сотрудники СЭБ ФСБ в рамках нескольких уголовных дел. Но все эти уголовные дела были связаны с банкротством шахты "Анжерская-Южная".

Что же раскопали следователи? Крушинские и Чернов придумали некую схему, по которой добывали и продавали уголь, но при этом умудрялись не нести никакой ответственности, поскольку лицензия была не у их вновь созданного ООО, а у ООО "Блок № 2 шахта Анжерская-Южная". Но когда кредиторы попросили вернуть долг, а среди кредиторов оказался и Сбербанк, вице-губернатор Владимир Чернов начал обращаться в высокие инстанции - ФСБ, МВД, Генеральную прокуратуру с просьбой защитить благородного инвестора. Но к Крушинским уже тогда были и очень серьезные претензии и у налоговиков.

Но что любопытно? Пока Чернов строчил свои письма в инстанции, Крушинские приобретали недвижимость за границей: во Франции они купили виллу за 10 млн. евро, в гараж поставили роскошные Порш и Роллс-Ройс .

Судьба шахты и шахтеров их совершенно не трогала. Но происходящим на шахте в Кузбассе очень сильно интересовались люди Махмудова. Они пристально наблюдали за ситуацией.

Следы ведут в Люксембург

Сегодня никто не может (или не хочет?) ответить на вопрос, а чьи же люди напали с оружием на шахту "Анжерская-Южная"? И отчего так много страстей кипит вокруг этого угольного предприятия? Но тут надо вспомнить кое-какие события, которые происходили в далеком, 2007 году Именно тогда совладелец УГМК и Кузбассразрезугля Искандер Махмудов разделил свой угольный бизнес. Об этом рассказывал портал Ог.ру.

Добычу он оставил себе, а долю в эксклюзивном экспортном трейдере Кузбассразрезугля - компании Krutrade передал своему партнеру -Геннадию Айвазяну ( тому самому, который имеет отношение к шахте в Кемеровской области). Эксперты тогда задавались вопросом: Кузбассразрезуголь приносит одни убытки, а вся прибыль - на Krutrade. С какой целью был сделан этот кульбит? Угольная компания Кузбассразрезуголь - вторая по величине в России. Krutrade - эксклюзивный экспортный трейдер Кузбассразрезугля.

Krutrade была создан в Австрии в 2001 году. И через нее холдинг стал поставлять сырье на экспорт. В 2005 году Кузбассразрезуголь сообщил в СМИ, чуть более 75% его акций контролируют Махмудов и председатель совета директоров компании Андрей Бокарев. Но никаких прибылей этот актив партнерам не приносил. И несколько лет вообще работал в минус. К примеру, в 2006 году при выручке 27,7 млрд. рублей, чистый убыток составил 244 млн. рублей. Кузбассразрезуголь продает добытое сырье только внутри России. А всеми экспортными поставками распоряжается Krutrade. И этот бизнес приносит компании баснословные доходы.

В СМИ были сообщения, что помимо Махмудова и Бокарева, бенефициарами Krutrade являются член совета директоров Кузбассразрезуголь Игорь Мочальников и председатель совета директоров Krutrade Геннадий Айвазян. Доли партнеров не раскрывались, но у Махмудова- наибольший пакет. Но вскоре - были и такие сообщения -Махмудов, Бокарев с Мочальниковым, больше не являются совладельцем Krutrade. В компании единолично хозяйничает Айвазян? Со временем 84,96% акций компании стали принадлежать Coal Asset Management (Люксембург).

Почему многие следы ведут и в Люксембург? Этот вопрос постоянно хочется адресовать российским правоохранительным органам

И эту компанию тоже уже контролирует Геннадий Айвазян.

Krutrade Геннадий Айвазян возглавил 16 лет назад, в 2002 году. Krutrade зарегистрирован в Австрии, но все операции проходят через Кипрскую Республику.

Что еще интересно? Бокарев, Мочальников и Айвазян - все трое - начинали менеджерами у Махмудова. Несколько лет назад долю в бизнесе получил Бокарев, а затем - Мочальников. Следом - Айвазян. По всей видимости, это бонусы? Хозяин везде - только Искандер Махмудов.

Еще интересные факты. В 2006 году угольный трейдер Krutrade AG (Muuga) стал совладельцем угольного терминала в Мууге в Эстонии. И сегодня этой компании через паевое товарищество Charboun Invest принадлежит 45% акций Coal Terminal AS. Другие акционеры угольного терминала на тот момент- AS Transgroup Invest (45%) и Максим Ликсутов (10%). Господин Ликсутов, который сегодня сживет в Москве и работает в правительстве, являлся в то время совладельцем AS Transgroup Invest. Хозяин терминала – кипрское представительство австрийской KRUTRADE AG.

Идем дальше. Компания Krutrage AG - как мы уже сообщали - была зарегистрирована в Австрии, такая же компания – Krutrage AG – в Швейцарии (генеральный директор – Андрей Бокарев). И представительство на Кипре — Krutrade AG.В 2007 году 84,96% акций Австрийской Krutrade AG Махмудов и Бокарев продали люксембургской Coal Asset Management ( как мы и сообщали, эту фирму сегодня контролирует Айвазян).

В 2011 году австрийская компания закрывается. И трейдинг переводится на кипрскую CARBO ONE LIMITED (ранее - Alinos Enterprises Limited). Также работает и кипрская Krutrage AG, которую объединяют с бывшим австрийским трейдером некоторые члены правления, тот же Алексей Данилов. На счетах трейдеров Кузбассразрезуголь аккумулирует прибыль. В Россию ничего не поступает.

Все эти схемы отточены годами. Везде сидят свои люди. Что же будет дальше с Анжерской- Южной? Тут есть такие любопытные факты: УК "Анжерская-Южная" аффилирована с ООО "Ресурс" и ООО "Разрез Южный". В уставном капитале УК - 20% принадлежит Геннадию Айвазяну, у которого те же 20% в ООО "Ресурс".

Кроме того, реализация угля шахты "Анжерская-Южная" идет через ООО" Разрез Южный". Все схвачено! Источники в угольной отрасли отмечают : в конечном счете УК "Анжерская-Южная" действует в интересах Андрея Бокарева, одного из акционеров УК "Кузбассразрезуголь". Бочкарев, напомним, как и Айвазян, люди - из очень близкого круга Искандера Махмудова.

Отжим продолжается.

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

назад

Другие статьи
ad_600x150