САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ

Jтдел расследований газеты "Аргументы недели" - 2006 - январь 2012 г.

.Журнал "Объектив",отдел расследований -июль 2013 г.-июль 2016 г. Октябрь 2014 г. - н.в. - газета журналистских расследований "ВЕРСИЯ"
Кремлевские хроники

28.11.18

ТАМБОВСКАЯ "МАЛИНА"

Автор: Надежда Попова, 2018-11-27 09:11:52

Известный тамбовский журналист, главный редактор популярного портала "Твердый знак" Станислав Савончик сегодня пожинает плоды своего журналистского расследования в отношении первых лиц в регионе: "ректора в законе" - так за глаза называют губернатора Александра Никитина и его первого заместителя Олега Иванова. Против журналиста Савончика тамбовский губернатор подал иск о клевете.

В доме журналиста прошли обыски. У него изъяли компьютер и другую технику. А задержание Савончика произошло прямо на вокзале, после того как он прибыл из Крыма. Хорошо, что задержали после отпуска, а не до...

Никитину пришлось не по вкусу интервью известного политолога Юрия Анциферова на сайте "Твердого знака" под заголовком "Реальным руководителем области является Олег Иванов, а не Александр Никитин". Публикация сопровождается обидной карикатурой, которая намекала на зависимость Никитина от Иванова, в весьма ярких образах.

Надо заметить, что в своих расследованиях Станислав Савончик поднимает смелые темы. Из этих публикаций можно сделать вывод, что в 400 км от Москвы вызрел, как чирий на немытом теле, бандитский регион, в котором не работают законы, прокуроры, суды, полиция. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

Примечательно, что когда уже "сцапали" Станислава Савончика, в деле о клевете появился новый фигурант. Им стал депутат Тамбовской городской думы Артем Александров. Депутат был в немалой степени удивлен, что у следственных органов появились к нему какие-то вопросы.

– Может, правоохранительные органы считают, что я каким-то образом причастен к написанию статьи, из-за которой задержали Станислава Савончика, - рассказал тамбовским СМИ А.Александров. - Они, видимо, думают, что если есть исполнитель, то должен быть заказчик. Но, как юрист, криминала в этом деле не вижу.

Депутат уверен: правоохранители совершенно на пустом месте пытаются соорудить уголовное дело по материалу, в котором нет абсолютно никакого криминала! Артём Александров уже побывал в качестве свидетеля в Следственном управлении СКР по Тамбовской области.

Журналист Станислав Савончик, главный редактор портала "Твердый знак"

Но раскрывать подробности своего допроса он отказался, поскольку дал подписку о неразглашении. Александров убежден (опять же, как юрист), что дело должно быть закрыто из-за отсутствия состава преступления. Оно высосано из пальца!

Карев, "Поп" и Володин

Но как Александр Никитин стал губернатором? История восшествия на трон удивительна.

Вернемся ненадолго в лихие 90-е годы. Тогда Тамбов гремел на всю страну, а тамбовскими ОПГ пугали самых несговорчивых и упорных предпринимателей. И тамбовские рулили во многих регионах необъятной России. Об этом подробно писали "Новые ведомости".

Кто-то называет его"Ректор в законе", кто-то – "Стажер" или "Профессор" - пока еще губернатор Тамбовской области Никитин

И получилось так, что часть тамбовских бандюганов, со временем, остепенившись, и по слухам, сменив малиновые пиджаки и золотые килограммовые цепи на строгие костюмы, оказалась в числе депутатов, а также сотрудников администрации и губернатора, и мэра. Но такое лихое "перевоплощение" не понравилось Кремлю.

Было дано указание - очистить ряды государственных служащих от тех, кто успел себя замарать. Вот именно в то время своего теплого кресла лишился председатель Тамбовской областной думы Владимир Карева (во властных коридорах его якобы называют "депутат в законе"). Карева попросили уступить место молодому, перспективному ученому, ректору Мичуринского университета, профессору Александру Никитину. Но - первое - за Никитиным уже тянулся скандальный шлейф растрат именно в том ВУЗе, которым он руководил. Второе - выяснилось, что среде тамбовских "братков" - он свой. Об этом сообщали "Новые ведомости".

"Депутат в законе" - он же Владимир Карев, когда-то многолетний глава Тамбовской областной думы

Так профессор Никитин оказался на тамбовском политическом Олимпе. Овации стихли быстро, потому что новый руководитель Тамбовской областной думы показал нулевую активность. За глаза некоторые аналитики даже называли его "куклой-фантошей" на веревочках. И за эти веревочки дергали те, кто начал продавливать Никитина в губернаторы. Главным спонсором якобы стал депутат областной думы четырех созывов Андрей Попов , известный в узких "интеллектуальных" кругах как "Поп". Поговаривают, что этот депутат давно подмял под себя Центральный рынок Тамбова, а также местный хлебокомбинат. До появления в областной думе Попов служил в милиции.

До прихода в политику, Андрей Попов ("Поп") служил в милиции. Один из самых богатых людей Тамбовщины

Именно Андрея Попова правоохранительные органы подозревали в жестоком убийстве депутат областной думы, председателя Совета директоров АО "Тамбовнефтетранс" Леонида Новопавловского. Он был убит 29 апреля 1998 года. Убийство до сих пор не раскрыто. По одной из версий, возможно, потому, что Попова поддерживали "свои", в частности, заместитель начальника УВД Тамбовской области Михаил Бирюков.

И после того, как профессор Никитин занял пост руководителя Тамбовской областной думы, Попов был тут же утвержден уполномоченным по контролю за соблюдением депутатской этики.

Какие же "скелеты" вдруг выпали из сейфов "ректора в законе"? Почему против журналиста Савончика возбудили уголовное дело по клевете? Савончик занимался расследованием хищений в 2009-2011 гг. при строительстве учебно-исследовательского комплекса "Роща" в Мичуринском аграрном госуниверситете. А ректором, как упоминалось выше, тогда был Никитин.

Журналист успел выяснить, что стоимость лабораторного комплекса и теплиц, созданных по проекту французской компании "Ришель", составляла 175 млн. рублей. Почти половина из этой суммы во время строительства исчезла. Следственное управление СКР по Тамбовской области возбудило уголовное дело. Но оно удивительно быстро заглохло!

По версии журналиста, Никитин, уходя из аграрного университета, оставил на ключевых постах своих людей, которые, возможно, путали следы. Но путали недолго: на помощь Никитину пришел давний друг - спикер Государственной Думы Вячеслав Володин.

Спикер Государственной Думы РФ Вячеслав Володин

Фокусник Иванов

Помимо Карева, Попова и Володина самое горячее участие в судьбе "ректора в законе" принимал и Олег Иванов, которого сегодня считают "главным капитаном" на пароходе "Тамбовская губерния". В то далеко время Иванов был коллегой Никитина по науке: занимал пост ректора филиала Мичуринского аграрного госуниверситета. И он же - со временем - стал руководителем избирательного штаба "Единой России". И тут надо вспомнить историю, о которых писали тамбовские СМИ. Оказывается, в областную думу Никитин смог прорваться именно благодаря Иванову, который "придумал" выборы-фокусы.

Именно в Тамбове якобы было выявлено тогда такое "ноу-хау", как организация фальшивых избирательных участков. Как это делалось? На огороженной территории одного из институтов был организован некий пункт. В этот пункт массово свозили студентов. Им выдавали бюллетени. Эти бумаги они заполняли под диктовку. Далее эти бумаги грузились в автобусы и развозились по участкам. Их вбрасывали пакетами по 20 штук. По мнению местных журналистов, руководил всем этим цирком Иванов.

Истинный руководитель Тамбовской губернии Олег Иванов

Буквально через месяц после "победы" Никитин стал стахановскими методами строить особняк в селе Донское в уже "охваченном" Мичуринском районе. Домик -дворец Никитина в Донском вам покажет каждый: второй такой фазенды на селе нет. Одновременно в Тамбове у новоиспеченного главы областной думы появилась большая квартира. Следом Никитин прикупил себе Майбах за 12 млн. рублей.

Местные СМИ пишут, что редко видят Александра Никтина в регионе. Он почти все время проводит в Москве. Об этом в интервью Станиславу Савончику и рассказывает преподаватель кафедры связей с общественностью МГИМО МИД РФ, политолог Юрий Анциферов. Об этом писал "Знак.ру".

Александр Никитин бывает в столице очень часто. Говорят на Старой площади его давно не жалуют, обращаться с новыми просьбами к "токсичному" Володину он вряд ли теперь будет. А управлять регионом Никитину давно наскучило. И это очевидно. Настоящим главой Тамбовщины сегодня якобы является Олег Иванов. Он и сосредоточил в своих руках очень большие полномочия

И жнец, и швец, и на дуде игрец

Напомним, что с мая 2011 года по май 2015 г. Иванов был директором филиала в Тамбове Мичуринского государственного аграрного университета. С 30 сентября 2015 -заместитель главы администрации Тамбовской области.

Что сегодня сосредоточено в его руках? Список неприлично огромный. Иванов координирует деятельность структурных подразделений администрации области и исполнительных органов государственной власти области по решению вопросов обеспечения организации государственной гражданской службы области; правового обеспечения по реализации ее полномочий; обеспечения законопроектной деятельности, правового взаимодействия главы администрации области с областной Думой; обеспечения правового взаимодействия администрации области с органами исполнительной власти области, федеральными органами исполнительной власти, судебными органами, органами местного самоуправления и общественными объединениями, в том числе в работе по укреплению законности, правопорядка, общественной безопасности, охране прав граждан, обеспечению безопасности дорожного движения; организации деятельности общественных приемных главы администрации области, государственных закупок.

Еще он непосредственно руководит Аппаратом главы администрации области, координирует и контролирует деятельность управления по взаимодействию с органами местного самоуправления администрации области; управления пресс-службы и информации администрации области; управления по связям с общественностью администрации области; управления государственной службы и организационной работы администрации области; комитета по профилактике коррупционных правонарушений администрации области и др.

А что же тогда делает губернатор Никитин?

Манит к себе израильский курорт

Александр Никитин предпочитает как можно больше времени проводить в Белокаменной. Говорят, он очень любит увеселительные заведения. А отдыхать и поправлять сильно пошатнувшееся здоровье он ездит в Эйлат (Израиль).

Губернатор Тамбовщины Александ Никитин почему-то очень полюбил Израиль: он там не только отдыхает, но и усиленно лечится

Но в регионе - тем временем - провал следует за провалом. В Тамбовской области за последние два года было несколько серьезных ЧП: прогремело три взрыва - два на Котовском пороховом заводе и один на нефтебазе у Пехотки.

Далее, губернатор выступил за пересмотр ставок налога на имущество физических лиц. Жители области получили платежи, в которых налог возрос в несколько раз. После критики на всех федеральных телеканалах Александр Никитин вынужден был пересмотреть ставки.

Большое значение он якобы уделял майским указам президента Владимира Путина. Но объем строительства в регионе почему-то упал на 40%. Есть и просто откровенное воровство. На восстановление здания филармонии объявляли тендер на 667 млн. рублей. Тендер выиграла фирма "Стик" из Петербурга. На восстановительные работы потрачено более 300 млн. рублей, а филармония как был,а так и остается в разрушенном состоянии. Куда делить миллионы?

Губернатор Никитин всегда спокоен, как медведь в малиннике. Потрясений он не ждет

Против окружения губернатора возбуждаются уголовные дела. Сразу два уголовных дела было возбуждено против ставленника Никитина, бывшего главы Тамбова Юрия Рогачева. Он, занимая пост главы Знаменского района, в 2015 году он подписал акт выполненных работ по строительству дороги - призрака: эта дорога так и не была построена. Деньги сперли. В итоге Рогачев был приговорен к трем годам лишения свободы условно. Еще одно уголовное дело возбудили против главы Мичуринска Александра Кузнецова за злоупотребление должностными полномочиями.

В общем, сигналы и сигнальчики идут, но Никитин спокоен, как медведь, в малиннике.

Остается напомнить, что за последнее время своих мест лишились несколько ставленников Вячеслава Володина, под которым в Госдуме так сильно шатается табуретка: ушел глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, растворился бывший приморский губернатор Владимир Миклушевский. В отставку отправился бывший губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий. "Ушли" орловского "рысака" Вадима Потомского.

Не пора ли и тамбовскому губернатору Александру Никитину освободить место "под солнцем", особенно, когда есть столько "прегрешений"? И нет никакого удовольствия, руководить одной из самых бедных областей Центральной России - Тамбовской?

И особенно удивительно то, что нехорошими делами в Тамбовской области занимаются два бывших реактора Мичуринского государственного аграрного университета. Что называется, туши свет, бросай гранату. Без "работы" оставили столько конкурентов из подворотни?

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

назад

Другие статьи
  • 12.12.18

    КОМУ ОН НЕ КОЖЕМЯКО?

    Врио губернатора Приморья Олег Кожемяко пока еще выступает в роли Деда Мороза и закидывает регион кремлевскими подарками. А что будет после выборов?

ad_600x150