САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ

Jтдел расследований газеты "Аргументы недели" - 2006 - январь 2012 г.

.Журнал "Объектив",отдел расследований -июль 2013 г.-июль 2016 г. Октябрь 2014 г. - н.в. - газета журналистских расследований "ВЕРСИЯ"
Коррупция

21.11.18

ДЕТИ "ЛЕЙТЕНАНТА" ШМАТКО ПЕРЕДРАЛИСЬ

Дети

Угольную компанию "Северный Кузбасс" выставили на продажу во время корпоративного скандала. Продажей компании уже заинтересовались несколько крупных холдингов. Среди потенциальных покупателей могут быть бизнесмены Виктор Нусенкис и Андрей Бокарев, а также скандально известный хозяин "Южуралзолота" Константин Струков.

Три месяца назад у "Северного Кузбасса"сменился основной акционер: владельцем 98,64% акций вместо Kusbas Holding Limited (Гонконг), подконтрольного Дмитрию Алексееву, стал некий Александр Миськов, человек с богатой и яркой биографией. После этих телодвижений был списан контрольный пакет акций компании.

Как выяснилось, акции были списаны в Гонконге по поддельному паспорту. И Kusbas Holding вынужден был подать иск в Арбитражный суд Кемеровской области к Александру Миськову. Напомним, что компании "Северный Кузбасс" принадлежат две шахты - Березовская и Первомайская, а также обогатительная фабрика "Северная". Махаться есть за что!

Конфликт уже ушел в интернет. На YouTube якобы от имени председателя совета директоров компании "Северный Кузбасс" Константина Алексеева, отца Дмитрия Алексеева, было опубликовано обращение к Владимиру Путину. В этом обращении Алексеев-старший обвиняет в захвате господина Миськова. В этой записи Алексеев четко говорит, что за Миськовым стоит ... Сергей Шматко, бывший министр энергетики.

В общем, шекспировские страсти. Чем дело кончится? Этот вопрос волнует и корреспондента The Moscow Post.

Официальный представитель Сергея Шматко, который сегодня занимает пост спецпредставителя президента по вопросам международного сотрудничества в области электроэнергетики, заявил, что видеообращение, выложенное на YouTube - ничто иное, как фейк! Сама говорящая голова, которая на камеру обличает Миськова со Шматко, тоже сердито заявила, что "видео сфабриковано".

-Я где-то что-то говорил, но это видео смонтировано и направлено на мою дискредитацию, - теперь это так объясняет отец Дмитрия Алексеева. - Я находился на лечении за границей, а меня попытались поссорить с моим лучшим другом Сергеем Ивановичем, у которого я когда-то работал в Министерстве энергетики.

Обращение председателя совета директоров АО Северный Кузбасс к Президенту РФ В В Путину, которое называют фейком

При более детальном знакомстве с делом о корпоративном скандале в компании "Северный Кузбасс" вскрылись удивительные факты. Оказывается, все, те, кто сегодня воюют за это лоскутное "одеяло", под которым скрываются две шахты и обогатительная фабрика, не только хорошо знакомы друг с другом, но длительное время работали в Министерстве энергетики именно в то время, когда ведомством руководил Сергей Шматко.

Сергей Шматко руководил Министерством энергетики с 2008 по 2012 гг.

Получается, дети лейтенанта Шмидта покатили "баллон" на "отца"?

Угольная компания "Северный Кузбасс" владеет двумя шахтами и обогатительной фабрикой

Миськов погорел на катализаторах

Начнем с главного "злодея" - Александра Миськова, которого обвиняют не только в отчуждении акций компании "Северный Кузбасс", но и в рейдерском захвате компании. Как было сказано выше, у этого современного Остапа Бендера - крайне богатая на события биография. 13 лет назад, в июле 2005 года СЭБ ФСБ провела целую операцию по задержанию заместителя руководителя департамента финансового контроля и аудита Министерства промышленности и энергетики РФ - именно такую должность занимал господин Миськов в ту пору. Ему предъявление обвинения в получении взятки. Об этом детально рассказывала "Ленправда.ру".

Есть некие пикантные подробности задержания этого господина. Александра Миськова задержали в его служебном кабинете в Китайгородском проезде. Оперативники ФСБ РФ и следователи прокуратуры, вошли в кабинет Миськова вслед за тем человеком, у кого чиновник и вымогал "капусту". Миськов отказался отдать конверт с деньгами оперативникам. Начался обыск. Офицеры ФСБ быстро обнаружили девять пачек с купюрами. "Барашек в бумажке" скрывался в одном из ящиков стола Миськова. Деньги были помечены специальным средством. Характерные следы были обнаружены и на пальчиках у хозяина кабинета.

Следствие инкриминировало Миськову получение взятки в размере 580 тыс. рублей, а также покушение на дачу взятки в размере 1,6 млн. рублей.

Александр Миськов был приговорен к семи годам заключения в колонии строгого режима. Но по итогам разбирательства Верховный суд переквалифицировал действия Александра Миськова с ч. 4 ст. 290 УК РФ ("Получение взятки в крупном размере") на ч. 2 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество"). Срок заключения был снижен с семи до двух лет!

Первоначально Александр Миськов мог получить от 7 до 12 лет колонии строгого режима. Но кто-то вмешался в судебный процесс

А деньги - три с половиной "лимона" Миськов вымогал у руководителей Института катализа им. Г.К. Борескова Сибирского отделения РАН. Миськов в качестве условия продолжения финансирования Института катализа потребовал от заместителя директора Александра Носкова передать ему "благодарность" в размере 10% от 35 млн. рублей.

Что удивительно, этот "барашек в бумажке", судя по всесу, не был первым в славной трудовой жизни Александра Миськова. В 2002-2003 годы, когда Александр Миськов работал в Министерстве финансов Чечни, у него в личном пользовании были две дорогих иномарки - BMW и Range Rover. Но цена внедорожника Range Rover колеблется в пределах 100-120 тыс. долларов. На зарплату чиновника такое авто купить не получится.

Офшоры Константина Алексеева

Человек, который ославил на видеоканале бывшего министра энергетики Сергея Шматко, оказывается, сам был недавно ославлен. Как выяснилось, до февраля 2013 года Константин Алексеев обретался в Министерстве энергетики. Он занимал пост директора Департамента угольной и торфяной промышленности. В это время министерством руководил уже новый министр - Александр Новак.

Министр энергетики Александр Новак сменил Сергея Шматко весной 2012 года

Но не удержался Алексеев-старший на своем хлебном месте при новом министре. Да и в декларации о доходах сообщил недостоверные сведения. За что и поплатился. И вскоре покинул свой пост. Решение об увольнении чиновника принял самолично министр Новак. Более того, господин Алексеев был уволен по ст. 37 Закона о государственной службе -расторжение служебного контракта по инициативе представителя нанимателя. Об этом сообщал сайт "Пронедра.ру".

Константин Алексеев - автор нескольких роликов о "черном" бизнесе бывшего министра энергетики РФ Сергея Шматко

Выяснилось также, что Алексеев входил в совет директоров Ростоппрома. Эта компания долгое время находилась в процедуре банкротства в связи с незавидным финансовым состоянием. Ростоппром планировал весомый проект с China Shenhua из КНР по разработке угольных месторождений в Амурской области. Но проект был в итоге заморожен. Напомним, что Ростоппром был создан в процессе реформирования Министерства топливной промышленности в 1994 году на базе предприятий, которые входили в систему топливного обеспечения.

Росимущество владело 72,75% компании. Остальные акции принадлежали офшору "Санодер альянс билд лимитед". Из базы "СПАРК-Интерфакс" следует: "Константин Юрьевич Алексеев является генеральным директором ООО "Компания "Юникон-ойл", ООО "КМК-трейд", генеральным директором ЗАО "Транссервис", а также председателем Совета директоров ОАО "Аделантбанк".

В очередной раз становится еще более понятной такая истина: многие государственные чиновники вон из кожи лезут, но упрямо занимаются - вместе с государственной службой - бизнесом, подминая под себя тех, у кого нет таких рычагов управления и воздействия, как у них, родимых. И выход из министерства, где он работал "с лучшим другом Сергеем Ивановичем", в итоге закончился заходом в угольную компанию "Северный Кузбасс".

Следы ведут в Люксембург

Интересно отметить, что до 2015 года Северный Кузбасс принадлежал крупнейшей в мире сталелитейной компании ArcelorMittal со штаб-квартирой в Люксембурге. ArcelorMittal в 2008 году купила Северный Кузбассу Северстали за 716 млн. долларов. При продаже активов компания из Люксембурга не раскрыла сумму сделки. Но стало известно, что она позволила увеличить EBITDA группы почти на 80 млн. долларов.

Угольная компания "Северный Кузбасс" добывает каменный уголь на лицензионных участках недр "Поле шахты Березовская "в пределах Березово-Бирюлинского месторождения и"Поле шахты Первомайская" на севере Бирюлинского месторождения.

В 2017 году компания" Северный Кузбасс" добыла 1,4 млн. тонн угля. План на 2018 год - 1,6 млн. тонн

Выручка компании в 2017 году составила 7,4 млрд. рублей. В 2018 году выручка ожидается на уровне 9, 5 млрд. рублей.

Помимо конфликта вокруг смены основного собственника, к компании есть претензии со стороны другого акционера - московской компании "Фипрон". Она владеет 37,5% Kusbas Holding Limited. Компания уже обратилась в Арбитражный суд Москвы с исковым заявлением о взыскании с компании "Северный Кузбасс" и Дмитрия Алексеева более 4 млрд. рублей.

Судебные процессы продолжаются.

"Все признаки захвата"

Арбитражный суд Кемеровской области назначил судебное разбирательство по делу о незаконном списании Московским фондовым центром контрольного пакета акций угольной компании "Северный Кузбасс" из города Березовский с лицевого счета компании Kusbas Holding Limited (Гонконг). В деле Kusbas Holding Limited видит все признаки хищения.

В угольной компании "Северный Кузбасс" свой нелегкий хлеб добывают более 3500 шахтеров

4 октября представитель истца А обратился в Арбитражный суд Кемеровской области. Ранее он обращался в Арбитражный суд с исковым заявлением к Московскому фондовому центру (МФЦ) и жителю города Москвы Александру Миськову о признании незаконной записи. Он обращался также с просьбой об обязании МФЦ убрать запись о списании со счета 2649 обыкновенных акций и 335 привилегированных акций АО "Специализированная шахтная энергомеханическая компания" (СШЭК), о списании со счета 259 823 обыкновенных акций угольной компании "Северный Кузбасс" и признании права собственности Kusbas Holding Limited на акции.

В материалах дела указано: уставный капитал угольной компании "Северный Кузбасс" состоит из 263 405 обыкновенных акций (Kusbas Holding Limited принадлежало 98,64% акций). А уставный капитал СШЭК - из 2959 обыкновенных акций и 987 привилегированных акций Kusbas Holding Limited владело 89,52% обыкновенных акций.

Истец потребовал признать недействительной сделку, договор купли-продажи и передаточное распоряжение, по которой обыкновенные и привилегированные акции СШЭК и обыкновенные акции УК "Северный Кузбасс" при странных обстоятельствах перешли к Александру Миськову. Он потребовал изъять акции у Миськова. И обязать Московский фондовый центр восстановить запись в реестре акционеров.

Работа в шахте глубоко под землей - не отдых на острове Майорка

В конце августа определением Арбитражного суда исковое заявление Kusbas Holding Limited было принято. По делу уже возбуждено производство. Из материалов дела следует, что записи о списании акций внесены незаконно. Суд принял обеспечительные меры.

Но давно известно, что мошенники так просто не сдаются. И если Александру Миськову, который был осужден в 2005 году на 7 лет, удалось улизнуть из Лефортово через 2 года, то какие фокусы он может придумать теперь, тем более, если у него за спиной маячит внушительная фигура господина Шматко?

Под занавес

Свое обращение к президенту РФ В.Путину председатель совета директоров угольной компании " Северный Кузбасс" Константин Юрьевич Алексеев поспешил назвать "фейком", хотя до этого он с пеной у рта спрашивал, а куда пойдут из "захваченных" шахт более 3500 горняков?

Но The Moscow Post увидели на канале Константина Алексеева еще один любопытный ролик: "Оргпреступность - 2018. Криминальные боссы, пробившиеся во власть". И пояснение: бывший министр энергетики Сергей Шматко и крупный чиновник из Ростеха (большое хозяйство Сергея Чемезова) Кирилл Ганин повязаны в грязных бандитских делах" – цитата из видео на YouTube канале якобы принадлежащий Константину Алексееву.

Особняк бывшего министра энергетики Сергея Шматко на Майорке стоит 20 млн. долларов

В этом девятиминутном ролике рассказывается о богатствах Шматко, о роскошном доме площадью 2 тыс. кв. метров на острове Майорка в Испании. Называется даже стоимость этой "хибары" - 20 млн. "зеленых". Но помимо этого бунгало у Шматко еще есть особнячок в Подмосковье. Строение будет пожиже, чем домик на Майорке. И стоит в 2 раза дешевле. В этом ролике раскрывают и самую "страшную" тайну Сергея Шматко: почему самый крупный холдинг Шматко называется Арт-Пол? Отгадка простая: так зовут внуков Шматко - Артем и Полина. Так чей же "лучший друг Сергей Иванович Шматко"?

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

назад

Другие статьи
  • 14.12.18

    ФИНСКИЕ "САНИ" ОЛЕРСКОГО

    Бывший заместитель министра транспорта РФ, гражданин Бельгии Виктор Олерский готов приобрести у Объединенной судостроительной корпорации верфь Arctech Helsinki Shipyard, которая находится в Финляндии. Зачем гражданину Бельгии такая "корова"?

ad_600x150