САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ

"Аргументы недели",отдел расследований - 2006 -2012г.

Журнал "Объектив",отдел расследований - 2013-2016г. Газета "Версия"-2014-2018г.Май 2018г. - по н.в.- The Moscow Post,отдел расследований
Образование

14.12.09

В дырявых сетях Интернета

«Аргументы Недели», Надежда Попова  

 Причиной  является явный сбой в работе «Электронной России» и приоритетного национального проекта «Образование». Помимо проблем со школьным Интернетом, программа «Электронная Россия», несмотря на то что действует почти 7 лет, так и не реализовала 3 других важнейших направления: не создала Единую систему государственного документооборота, нет у нас Единой информационной системы по государственным закупкам и Единого электронного реестра граждан.

 Туманна ситуация и с интернетизацией здравоохранения: Единый медицинский портал пока остается в заоблачных мечтах. Почему все это происходит? В этом попытался разобраться журналист «АН».

Заметки на полях

Федеральные целевые программы, на которые в 2008 г. предназначалось 719,1 млрд.рублей, к сентябрю освоили 52,4% средств. «Электронная Россия» - только 9,1%, а «Развитие наноиндустрии» - 10,2%.

Учитель Трясования и Ляпки

Помните замечательное произведение «Книга джунглей» английского писателя Редьярда Киплинга? Речь в нем идет о человеческом детеныше Маугли, которого в диких джунглях воспитывали звери: пантера Багира, медведь Балу, питон Каа. Эти добрые создания сделали из сорванца почти человека. Но Маугли, выросший вдали от людей, стал в конце концов предводителем волчьей стаи.

 Россия - не джунгли, а, кажется, вполне цивилизованная страна, но у нас сегодня растут свои «маугли». Хотя у многих из них есть и дом, и даже родители. А вот число беспризорных детей перевалило за 5 миллионов. Не хватает детских домов и интернатов. Дряхлеют и рассыпаются здания школ, особенно в медвежьих углах. И хотя «Электронная Россия», так же как и приоритетный национальный проект «Образование», должны охватывать каждый уголок большой страны, в жизни все совсем иначе. «Компьютер - в каждую школу» - это отличный лозунг. Но что происходит в российских школах на самом деле?

 Хутор Красный находится в Урюпинском районе Волгоградской области. Недавно на этом хуторе несколько недель работала межрайонная прокуратура: завуч Краснянской сельской школы Наталья Касымова варила самогон и загоняла его прямо в школе. Зелье покупали ученики. Бормотухой не брезговал и директор школы Александр Попов. Он напивался в стельку. Однажды, изрядно набравшись, Попов заснул прямо в школьном туалете. Дети нарисовали черной краской на дверке: «кабинет директора».

Межрайонный прокурор Сергей Козорез внес представление начальнику отдела образования урюпинской администрации. Против Касымовой возбуждено уголовное дело.

Заметки на полях

Большой Всепланетный Информаторий - так назвали связь будущего писатели-фантасты, братья Стругацкие в повести «Жук в муравейнике» в 1979 году. И они не ошиблись. Только название получилось иным - Интернет.

Есть ли в такой школе компьютеры и Интернет? А зачем они нужны? И директора сельской школы, и завуча интересовали совсем иные жизненные ценности. Да и нормального школьного процесса, похоже, не было. Школьники учились тут точно так же, как Черепаха из сказки Льюиса Кэрролла «Алиса в стране Чудес». Она освоила «основной курс» - 4 начала Арифметики: Солжение, Непочитание, Глупожение и Беление. А потом еще одолела Трясование и Ляпку.

 А после окончания такой горе-школы все эти митрофанушки с каплей знания «глупожения» и «ляпки», пьющие с 13-15 лет, отправляются в большую жизнь. И мы получаем новых алкоголиков, токсикоманов и наркоманов.

  И бездельников. И похоже, таких поселений, как хутор Красный под Урюпинском, на Руси немало. Зачем им Всемирная паутина и компьютерные классы? И куда они расходуют деньги, выделенные на программу «Электронная Россия»? Неужели только на сахар и сивуху?

Счетная палата: у Паутины - низкое качество

Так что же мешает нацпроекту «Образование» и программе «Электронная Россия» прийти в каждый российский дом и каждую школу? Или и «маугли» начнут выходить во взрослую жизнь сотнями? Впрочем, это происходит сегодня, если взять во внимание бешеную подростковую преступность. И ту звериную жестокость, с которой эти преступления совершаются.

 Коллегия Счетной палаты (СП) РФ под председательством Сергея Степашина в конце 2008 г. рассмотрела результаты проверки использования средств федерального бюджета в реализации приоритетного национального проекта «Образование». За 3 года на реализацию проекта из федерального бюджета направлена сумасшедшая сумма - более 120 млрд. рублей! Привлечены значительные средства из бюджетов субъектов РФ. Но реализация проекта и контроль выполнения не были обеспечены в должной мере нормативными правовыми актами. Это выяснили аудиторы СП. Поэтому формы соглашений, заключаемых с субъектами РФ, требуют срочной существенной доработки.Выявлен и низкий уровень освоения субсидий.

Остается нерешенной проблема низкого качества соединения с Интернетом. Длительны сроки устранения технических сбоев.Коллегия СП решила направить представление в Министерство образования и науки, Федеральное агентство по образованию, а также губернаторам Московской области, Приморского края и Чукотки.То есть Громову, Дарькину и Копину.

«Черные дыры» русского Интернета

«Электронная Россия» в школах заработала в 2006 году. На нее было выделено 3 млрд. рублей. Но творческого запала у ведомств, которые отвечали за проведение Интернета, хватило только на 2 года.
- Программа «Электронная Россия» пока не достигла декларированных в ней целей, - считает независимый эксперт по вопросам телекоммуникаций Игорь Белов.

Заметки на полях

Демографическая яма России в 2007 г. «проглотила» 300 тыс. школьников и около количество школ в стране вдруг ужалось с 60 до 58 тысяч.

По мнению аналитиков, сбой в работе программы вызван безответственностью и несогласованностью действий центра и регионов.
Генеральный директор агентства «Рустелеком» Юрий Брюквин считает, что корень проблемы в том, что регионалы платить за школьный Интернет не горели желанием. Рассчитывали, что проблема будет решаться из Центра.
У программы 2 заказчика: Минкомсвязи и Минэкономразвития. Своего рода Рыба, Рак и Щука. Если брать во внимание и субъекты России. И еще в этой цепочке присутствует огромное количество подрядчиков. Некоторые регионы часто действуют сами. И добиваются внушительных результатов, как это сделали Югра, Мордовия, Тверская и Ярославская области.

 Как сообщил начальник отдела информатизации Департамента образования Ярославской области Сергей Щукин, по состоянию на 6 февраля 2009 г. уже 219 из 406 школ пользуются Интернетом за счет региональной казны.
Напомним, что ход реализации программы «Электронная Россия» весной 2006 г. подверг резкой критике первый вице-премьер Сергей Иванов. С тех пор прошло 3 года. Никаких сдвигов! И программа как-то непроизвольно начала сворачиваться после объявления о кризисе, хотя никакого «обрезания» у нее не случилось.
Все как будто бы хорошо и у проекта «Образование».
Необходимые средства на 2009 г. выделены в полном объеме. Речь идет о 260 млрд. рублей.
Получается, правительство выделяет гигантские суммы на интернетизацию страны, а они как будто бы засасываются в «черные дыры». Кем?

Из досье «АН»

Почти 8% преступлений в стране - 155 тыс. в год - совершается подростками. Из 12 тыс. несовершеннолетних, отбывающих наказание в воспитательных колониях, почти 60% осуждены за тяжкие и особо тяжкие преступления: убийства, разбои, грабежи и изнасилования. В России - более 1 млн. наркоманов в возрасте 11-18 лет.


Израильтяне нам помогут?

В некоторых регионах «Электронная Россия», похоже, увязла окончательно. И региональные власти ищут «помощников»... за пределами страны.
Губернатор Орловской области Егор Строев недавно встречался с вице-президентом израильской телекоммуникационной компании Исааком Мостовым. Администрация Строева выразила желание обзавестись программой «Электронное правительство».
А как же наш производитель? Почему мы опять стучимся в дверь к чужому дяде? Неужели в России, где пока еще работает столько профильных НИИ (придушили, оказывается, не всех), не смогут помочь администрации Орловской губернии? Почему мы не помним о собственных разработках?
- «Электронная Россия» и интернетизация школ не могут заработать в принципе, пока действует огромная цепочка подрядчиков, - уверен независимый эксперт Игорь Белов. - Уже в ближайшее время начнется рост цен на сотовую связь и Интернет. Следом пойдут макроэкономические проблемы, которые приведут к резкому подорожанию кредиторской задолженности операторов связи.
Безработица к лету проглотит 5-8 млн. человек из 60 млн. трудоспособного населения. Часть мелкого чиновничества, а это как раз
самые главные клиенты сотовых и интернет-операторов, ужмется на 50-60%.
Картина, прямо скажем, невеселая. Как же достучаться до тех, кто все еще не понимает, что интернетизация страны практически остановилась? Возможно, чиновникам нужно обращаться за помощью не к зарубежным специалистам, а к отечественным? У нас есть телекоммуникационные компании, которые себя очень хорошо зарекомендовали. Это такие системы, как «Русь», и такие компании, как «Леальта». Полную интернетизацию страны они могут провести за 6-12 месяцев. Но кто же им даст? Они же «откатов» не делают и работают честно...

Только факты

В октябре 2008 г. истек срок оплаты трафика у 597 школ, в ноябре - у 8700, в декабре - у 15 600, в январе 2009 г. - у 17 000 школ. В середине февраля в число отключенных от Интернета - если ничего не изменится - войдут более 23 000 российских школ.

Медицина в остатке

А что происходит в медицине? Не первый год СМИ пишут о Едином медицинском портале, который существенно облегчит жизнь и доктора, и пациента.
С инициативой создания медпортала выступили участники VII Всероссийской научной конференции «Информационное обеспечение реализации национального проекта «Здоровье».
- Только 44% лечебных учреждений России имеют выход в Интернет, - сообщил Георгий Лебедев, заместитель директора ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения Росздрава на круглом столе «Законодательное обеспечение развития информационных технологий в медицине».
Михаил Эльянов, директор Ассоциации развития медицинских информационных технологий, уверен, что интернет-технологии могут стать мощным средством улучшения медицинских услуг в России:
- Но в нашей стране нет государственной политики в сфере применения информационных технологий.
Напомним, каждый год врачебные ошибки уносят в России жизни 50-60 тыс. человек, а еще 20-30 тыс. после неквалифицированной врачебной помощи становятся калеками.

Перезапуск «Электронной России»

Что происходит с программой сегодня? Оказывается, Минкомсвязи с Минэкономразвития вовсю занимаются корректировкой программы «Электронная Россия». Об этом новый глава Минкомсвязи Игорь Щеголев заявил журналистам на одной из пресс-конференций.
Действительно, сколько можно работать вхолостую? Перелицованный вариант программы может быть утвержден в ближайшее время. В программе будут свернуты несколько десятков направлений, а вся энергия будет сосредоточена на решении важнейших задач.
Среди направлений новой редакции - формирование «электронного правительства», автоматизация предоставления гражданам государственных услуг, создание вызова экстренных служб по единому телефонному номеру «112». Обещают и многое другое, то самое, что мы ждем с незапамятного 2002 года. И никак дождаться не можем.
Но все эти прожекты пока есть только на бумаге. А она, говорят, все стерпит.

Воруют миллионами

Российские прокуроры внимательно наблюдают за ходом выполнения национальных приоритетных проектов.
За весь 2008 г. в Амурской области при осуществлении надзора за исполнением законодательства при реализации приоритетных национальных проектов прокуроры выявили 964 нарушения. В суд направлено 531 заявление. Принесен 31 протест, внесено 210 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечены 122 человека, наказаны 33 человека в административном порядке, объявлено 26 предостережений, возбуждено 8 уголовных дел. Наибольшее количество нарушений выявлено в сфере реализации проектов «Здоровье» - 60,1% и «Образование» - 31,4%.
Правоохранительные органы Кемеровской области возбудили 19 уголовных дел по фактам хищения или нецелевого расходования бюджетных средств, предназначенных на реализацию приоритетных национальных проектов, в том числе «Образование» и «Здоровье».

  Лейтенант милиции Владимир Сергеев, референт отдела информации и общественных связей ГУВД по Кузбассу, подтвердил, что материальный ущерб по возбужденным делам составляет сотни миллионов государственных рублей.

Слюни во Всемирной паутине

Пока мы задумчиво чешем в затылках и мучительно решаем, как вернуть школам отключенный Интернет, заграница показывает блестящие плоды тесной дружбы со Всемирной паутиной.
Недавно американцы заявили о создании новой социальной сети «Дистанционная генетика». Любой желающий может отправить в эту сеть образец своей слюны в конвертике по почте, а затем получить исчерпывающую информацию по электронке о своих генетических особенностях. И в частности, о склонностях к болезням. Неужели богатая страна Россия не может позволить себе точно так же заботиться о своих гражданах?
- Превращение расшифровки генетического кода в доступную процедуру может привести к перевороту в системе здравоохранения, - считает д. м. н., профессор Сергей Марков. - В геноме человека еще много всего неизвестного, но уже сегодня подобная социальная сеть может сказать своим пациентам, несут ли они в своих генах мутации, связанные с опасными болезнями.
Но жители России так и не могут получить данные о своих генах. Потому что мы продолжаем жить в дырявых сетях Интернета. И если интернет-технологий нет даже в ведущих медицинских центрах страны, остается одно - пользоваться дедовскими методами: пробирками и клизмами.

Югра запасается роботами

Тем временем в отдельных регионах России, несмотря на пресловутый кризис, интернетизация идет семимильными шагами. Так, в Югре проводят уникальные операции с роботизированным комплексом. Внедрение этих технологий финансируется в рамках приоритетного проекта «Здоровье» правительством ХМАО-Югры. В окружной клинической больнице Ханты-Мансийска прошла первая урологическая операция с применением роботизированного комплекса «Да Винчи». Он существенно расширяет хирургические возможности и позволяет более точно выполнять лапароскопические вмешательства. Ход операций транслируется не только в зале заседаний окружной больницы Ханты-Мансийска, но и в телемедицинском центре Российских железных дорог (он находится на базе больницы №2 имени Семашко. - «АН»). В Москве тоже есть 2 комплекса с роботами «Да Винчи» - больнице №50 и Национальном медико-хирургическом центре им. Пирогова. А первый в России робот-хирург «Да Винчи» появился 2 года назад в Екатеринбурге.
И еще в Ханты-Мансийске открылся Центр рассеянного склероза. По распространенности среди заболеваний центральной нервной системы рассеянный склероз занимает сегодня 4-е место после острых нарушений мозгового кровообращения, эпилепсии и паркинсонизма.
Но вот что грустно: заполучить роботизированный комплекс и Центр рассеянного склероза могут лишь богатые регионы и небедные ведомства России. И решить все свои проблемы.
А как решать их, скажем, обитателям хутора Красный под Урюпинском?


 

назад

Другие статьи
ad_600x150