САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ

Jтдел расследований газеты "Аргументы недели" - 2006 - январь 2012 г.

.Журнал "Объектив",отдел расследований -июль 2013 г.-июль 2016 г. Октябрь 2014 г. - н.в. - газета журналистских расследований "ВЕРСИЯ"
Коррупция

08.11.18

ЗАВТРАК ОТ ГУБЕРНАТОРА БОЧАРОВА

Завтрак от губернатора Бочарова

И бравый губернатор (между прочим, полковник в запасе) Андрей Бочаров может иметь прямое отношение как к доброй вести, так и к недоброй тоже, поскольку службой социального питания в регионе ведают бизнесмены из тесного круга Бочарова. Правда, сама компания "ТД СПП" (Торговый дом "Снабжение промышленных предприятий") территориально находится в Ульяновске. А именно там когда-то служил Андрей Бочаров.

И в конце сентября против этой компании ульяновское управление Следственного комитета России возбудило уголовное дело по ст. 178 УК РФ "Ограничение конкуренции путем картельного сговора с причинением особо крупного ущерба или сговора, повлекшего извлечение дохода в особо крупном размере".

Бизнесмены из Торгового дома СПП полностью "захватили" рынок социального питания в вотчине губернатора Сергея Морозова в Ульяновской области. Похоже, что те же самые события произошли и в хозяйстве губернатора Андрея Бочарова. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

Что это за зверь такой - компания "ТД СПП"? Дата появления на свет (регистрация) - 1 сентября 2011 года, регистратор - Инспекция ФНС по Ленинскому району г. Ульяновска. Полное официальное наименование - ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "ТОРГОВЫЙ ДОМ СНАБЖЕНИЕ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ". Юридический адрес: 432063, г. УЛЬЯНОВСК, ул. КАРЛА ЛИБКНЕХТА, д. 19А.

Что входит в круг деятельности компании? "Деятельность столовых при предприятиях и учреждениях и поставка продукции общественного питания", "Розничная торговля в неспециализированных магазинах преимущественно пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями", "Производство отделочных и завершающих работ", "Исследование конъюнктуры рынка". Директор Торгового дома СПП - Валерий Васильевич Быков.

Похожие криминальные схемы

А теперь из Ульяновска мысленно переберемся в Волгоград, где, оказывается, следователи уже расследуют дело о картельном сговоре со службой социального питания в Волгограде. Заметим, что за несколько дней до этих малоприятных событий губернатор Бочаров сделал заявление о выделении дополнительных сумм на это благородное дело. Так сказать, подкинул дровишек в огонь.

Бизнесмены из компании "Торговый дом СПП" полностью захватили рынок социального питания в Ульяновской области

На эту горячую тему уже обращали внимание местные журналисты из издания "Блокнот Волгограда". Именно это издание сообщило, что Федеральная антимонопольная служба обнаружила картельный сговор при проведении конкурсных процедур на организацию питания в Волгограде. Потом последовало еще одно заявление губернатора Бочарова о том, что скоро волгоградские первоклассники будут завтракать бесплатно.

Именно команда губернатора Бочарова решила оптимизировать процесс питания в социальных учреждениях. И передала его на аутсорсинг

Но суета вокруг питания в муниципальных учреждениях Волгограда началась несколько лет назад. Именно команда Бочарова решила оптимизировать процесс питания в социальных учреждениях. И передала его на аутсорсинг. И выиграла право кормить народ в муниципальных учреждениях ульяновская компания Торговый дом СПП.

Но вскоре стало ясно, что конкурсные процедуры проходили не совсем прозрачно, поэтому этими процедурами заинтересовалась волгоградская УФАС. Потом пришли сообщения, что признаки картельного сговора при проведении конкурсных процедур в Ульяновске совершенно идентичны схемам, которые были применены и в Волгограде. Следственный комитет начал свою проверку. И уже в материалах дела фигурируют и "сюжеты" из Волгограда.

Получается, что волгоградский губернатор Бочаров вовремя подсуетился, объявив о бесплатных завтраках для первоклашек? Отвлек, так сказать, пусть на время, внимание от криминальной темы?

Сын губернатора тоже в деле?

По информации Федеральной антимонопольной службы, весь рынок соцпитания Ульяновска разделен между несколькими фирмами. Компании эти создавали дочерние предприятия и всячески лоббировали условия. Таким образом, участие "новеньких" в торгах не допускалось. По мнению ФАС, подобное ограничение конкуренции привело к полному контролю над ценами в госзакупках на социальное питание. Причем, если директор школы или руководитель детского сада сопротивлялся совместным закупкам, их пугали увольнением.

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов (справа) и известный бизнесмен, владелец ГК "Дарс" Дмитрий Рябов (слева)

Но столь сильное влияние не было бы возможным без участия власти. В частности, ФАС указывает, что признаки нарушения антимонопольного законодательства наблюдаются в действиях Управления образования администрации Ульяновска. Именно это управление с 2016 года начало организовывать укрупненные совместные закупки.

Подобное, кстати, происходило в областном Минздраве. Именно за эти махинации были отправлены под арест и министр здравоохранения Ульяновской области Рашид Абдулов, и депутат Игорь Тихонов.

В Ульяновске социальным питанием в образовательных и дошкольных учреждениях занимаются ООО "Альтернатива" и ООО "Симбирск-Клининг", ООО "Торговый дом СПП" и ООО "МобилСвязь." Альтернатива принадлежит экс-депутату Заксобрания Ульяновской области Ростиславу Эдварсу, Симбирск-Клининг имеет отношение к члену политсовета Единой России и директору производства Альтернатива Эдгару Красаускасу, ТД СПП МобилСвязь аффилированы с компанией " ГК ДАРС." Этой компанией владеет человек из близкого окружения губернатора Морозова - бизнесмен Дмитрий Рябов. И все эти организации входят в состав Ассоциации участников рынка соцпитания (АСП).

С 2015 по 2017 годы на рынке социального питания было проведено 437 торгов на сумму 3,672 млрд. рублей, из них контракты на 3,636 млрд. рублей достались Альтернативе и ООО ТД СПП.

Сын губернатора Ульяновской области Михаил Морозов

Но подробнее говорить об участии чиновников в сговоре следствие пока не спешит. В Следственном управлении СК РФ пока только подтверждают факт возбуждения уголовного дела..Но уже сегодня ульяновские и волгоградские СМИ пишут об интересах в картельном сговоре не только бизнесменов Ростислава Эдварса и Дмитрия Рябова.

Всплывает еще одно интересное имя - Михаил Морозов, это сын ульяновского губернатора Сергея Морозова. Об этом сообщал "Компромат66.ру".

Все трое выступают то в качестве субподрядчиков многострадального Центра протонной терапии в ядерном Димитровграде, то в качестве соучредителей материнских кампаний в сфере общественного питания.

"Коррупционные" успехи Бочарова

Новый коррупционный скандал со школьным питанием случился совсем не вовремя. Волгоградская область итак гремит на всю страну подобными скандалами. Андрей Бочаров победил на волгоградских выборах два года назад. Все это время, по мнению экспертов, было потрачено на политические реформы и расстановку по ключевым местам своих людей. Экономических изменений в области не случилось. Зато коррупционных скандалов - пруд пруди!

Коррупционные скандалы то и дело сотрясают Волгоградскую область. Люди неоднократно обращались по этому поводу к главе СФ Валентине Матвиенко

Именно с его приходом начались суровые будни. Напомним, именно по подозрению в коррупции был задержан человек из круга губернатора – Александр Тарасов. За взятку в 500 тыс. рублей он обещал устройство на пост директора муниципального коммунального предприятия. Под арест попал и депутат областной думы Юрий Рябов. Его обвинили в получении взятки. Предшественник Рябова - Андрей Паскаль тоже попался на взятке.

За пособничество в присвоении бюджетных миллионов пошел под арест чиновник из Городищенского района Тимур Курдюков Следом был арестован депутат Волгоградской областной думы по Городищенскому избирательному округу Ангар Полицимако. Но это еще не все приключения: также за дачу взятки был задержан сын Ангара Полицимако – предприниматель Кирилл Полицимако. Список можно продолжить.

Вот и с экономикой у Бочарова почему-то не заладилось. Несмотря на щедрые предвыборные заверения о привлечении федеральных средств для возрождения предприятия "Химпром", уже через 3 месяца после выборов последовала немедленная ликвидация Химпрома. Следом начали увольнять сотрудников. Во время предвыборной кампании Бочаров обещал обеспечить Волгоградский тракторный завод заказами на 100 млрд.рублей. Не случилось! И вместо заказов администрация Волгограда начала банкротство предприятия, для того, чтобы отдать огромную территорию завода под жилищную застройку.

За все эти годы, пока полковник запаса руководит регионом, особых достижений в промышленной сфере тоже не произошло. И число жителей, недовольных работой губернатора Бочарова, растет и растет.

Житель Волгограда Артем Репин на сайте change.org даже разместил петицию : "Отправьте в отставку губернатора Волгоградской области Бочарова Андрея Ивановича". Там, в частности, есть такие слова : " А.И.Бочаров не выполняет своих обязанностей. Вместо закупки новых троллейбусов, вместо ремонта разбитых дорог, вместо строительства Третьей продольной магистрали губернатор Бочаров занимается многомиллионным строительством храма".

Автор строк попросил Владимира Путина уволить Бочарова с поста губернатора.

Без поддержки Дворковича

В Кремле не могут не знать про огромные "достижения" господина Бочарова, которого, ко всему прочему, постоянно упрекают в алкогольной зависимости. Поиск кандидатур на замену губернатору Волгоградской области Андрею Бочарову активно идет. Об этом сообщает сайт Клуб-РФ.ру.

И это несмотря на то что официальный срок полномочий Андрея Бочарова заканчивается осенью 2019 года. Но волгоградский губернатор может покинуть свой пост гораздо раньше!

Бывший вице-премьер Аркадий Дворкович уже мало чем может помочь губернатору Бочарову

Почему вдруг ослабли позиции Бочарова? Дело в том, что Андрей Бочаров - креатура бывшего вице-премьера Аркадия Дворковича. И позиции Бочарова сильно прогнулись в связи с ослаблением его покровителя – Аркадия Дворковича. Отставка Бочарова не за горами! Именно Дворкович лоббировал назначение Бочарова губернатором и обеспечивал поддержку как со стороны Володина, так и стороны компании "Лукойл".

- У губернатора проблемы с алкоголем и слабые позиции среди региональной элиты, – пишет канал Незыгарь.

Об этом сообщал Блокнот-Волгоград.ру И правда! После празднования своего дня рождения 14 октября 2015 года Андрей Бочаров бесследно исчез на 15 дней. Губернатора искали всем миром! Житель Волгограда Кирилл Кусмарцев даже обратился на передачу "Жди меня" с просьбой найти потерю!

Андрей Бочаров исчез на 2 недели и в середине сентября, этого 2018 года, когда поехал праздновать 400-летие города Урюпинска.

Спикер Государственной Думы Вячеслав Володин обо всех "косяках" Андрея Бочарова наслышан

Видимо, хорошо гуляли в Урюпинске!

Может, пора уходить, раз такая недобрая слава идет по всей Руси великой?

А ведь Андрей Бочаров, ко всему прочему - Герой России. Тут небольшой кусок из его биографии: " В 1991 году Андрей Бочаров закончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище, после чего на должностях от комвзвода до командира парашютно-десантного батальона проходил службу в воздушно-десантных войсках. Служил в 104-й гвардейской воздушно-десантной дивизии ( г.Ульяновск). 20 июля 1996 года Указом Президента РФ № 1064 Андрею Бочарову было присвоено звание Героя России за проявленные мужество и героизм (он воевал в горячих точках)."

Бочаров почти всегда носит Золотую звезду на лацкане своего губернаторского пиджака. А как же честь, совесть, доброе имя? Или Андрей Иванович Бочаров уверен в своей непогрешимости: раз Герой России, ничего мне не будет? Награда спасает от всех возникающих проблем? Но в нашей славной российской истории есть немало случаев, когда при возбуждении уголовного дела "герой" лишался сразу всех своих наград.

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

назад

Другие статьи
  • 25.09.18

    КАК ОБВОРОВАТЬ РОСКОСМОС

    Компании супругов Парсановых и их компаньона Подшивалова с воодушевлением облегчают государственную казну?

ad_600x150