САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ

Jтдел расследований газеты "Аргументы недели" - 2006 - январь 2012 г.

.Журнал "Объектив",отдел расследований -июль 2013 г.-июль 2016 г. Октябрь 2014 г. - н.в. - газета журналистских расследований "ВЕРСИЯ"
Общество

30.10.18

ПРИМОРСКИЙ "ПОДОРОЖНИК"

Приморский

Приморье остается большой театральной сценой для всей страны. Новости из этого дальнего угла страны идут чуть ли не каждый час: федеральные власти продолжают закидывать регион деньгами. Совершенно сумасшедшие суммы уже выделены на капитальный ремонт больницы на тысячу коек, на строительство новых поликлиник, фельдшерско-акушерских пунктов, сельских школ.

Параллельно идут новости о "скинутом" бизнесе Олега Кожемяко. СМИ сообщают, что ПАО"Преображенская база тралового флота"(ПБТФ), которую Кожемяко продал за 430 млн. долларов, будет реорганизовано путем присоединения АО "Преображенский рыбокомбинат" и выделения ООО "Залив".

Еще раньше пришла новость о том, что сын губернатора Никита Кожемяко вывел свой бизнес из ПБТФ. Родственники Кожемяко успели "распилить" доходы перед продажей ПБТФ. Так о ком или, вернее, о чем печется врио губернатора Приморья Олег Кожемяко? И почему Кожемяко прозвали "подорожником"?

Ко всему прочему, на пятки Кожемяко сильно наступает конкурент Андрей Ищенко, которого поддерживают многие жители Приморья. А если Кожемяко проиграет? Что тогда будет? Об этом пишет корреспондент The Moscow Post.

Кандидатура Андрея Ищенко, по всей видимости, лишает временного начальника Приморья и сна, и покоя. Стало известно, что предвыборный штаб Олега Кожемяко, судя по всему, учел промахи своих предшественников, поэтому сразу же начал подминать под себя соцсети. Владельцам многих популярных новостных пабликов в инстаграме начали поступать заманчивые финансовые предложения о сотрудничестве. Об этом сообщает портал "Ньюбокс24.тв".

Еще замечено тесное взаимодействие семьи бывшего губернатора Приморья Сергея Дарькина, который правил регионом с 2001 по 2012 годы с семьей Олега Кожемяко. На днях Олег Кожемяко посетил концерт-бенефис ведущей актрисы Краевого драматического театра имени Максима Горького Ларисы Белобровой, супруги экс-губернатора Сергея Дарькина.

После окончания бенефиса Белобровой Олег Кожемяко поднялся на сцену с букетом цветов и поблагодарил Ларису Белоброву за выступление. Супруга Дарькина решила взять ответное слово, в котором она так же сердечно поблагодарила Олега Николаевича Кожемяко за то, что он не оставляет без внимания краевой театр.

Бывший губернатор Приморья Сергей Дарькин с супругой, актрисой Ларисой Белобровой

При этом Лариса Белоброва помянула недобрым словом одного из бывших губернаторов, который отказывался ходить в театр и поддерживать артистов. После этой бравады супруга Дарькина подарила Олегу Кожемяко майку с крупной витиеватой надписью "Вместе".

Похоже, что Белоброва - Дарькин и Герасименко - Кожемяко за свой рыбный бизнес будут стоять горой!

Врио губернатора Приморья Олег Кожемяко с супругой, бизнес-вумен Ириной Гончаренко

Крабы и салат от сына Кожемяко

Тем временем, фирма Восход" Никиты Кожемяко, сына Олега Кожемяко, вышла из-под контроля ПАО "Преображенская база тралового флота". И принадлежит эта база, сегодня, как мы уже сообщали ранее, бывшему сенатору Александру Верховскому. Недавно ПБТФ прекратила осуществлять контроль над 51-процентной долей в ООО "Восход". А как сообщает ЕГРЮЛ, единственным участником компании является Никита Кожемяко.

Талантливый бизнесмен, владелец краболовного судна Никита Кожемяко

Напомним также, что ООО "Восход" было создано в 2016 году. Уже в 2017 году ООО "Восход" стало резидентом свободного порта Владивосток с проектом добычи и первичной переработки крабов. Проект стоимостью более 120 млн. рублей был разделен на два этапа. Сначала планировалось, что ООО"Восход" возьмет в аренду промысловое судно у Преображенской базы тралового флота, а потом наладит выпуск линии, на которой будет выпускаться 360 тонн свежемороженого краба в год. Но в начале 2018 года фирма сына Кожемяко заявила, что собирается приобрести собственное рыболовецкое судно. "Восход" также объявил, что в год сумеет поставлять 534 тонны живого краба.

Ловить краба хотят все. Но не все могут

Напомним, что еще раньше, в 2017 году ООО "Восход" стало обладателем двух лотов в ходе торгов по продаже долей квот на вылов краба в подзоне "Приморье". Главным объектом добычи компании стал краб-стригун опилио.

Сын врио губернатора Кожемяко сегодня имеет и прямое отношение к компании НК "Лотус". В сентябре 2018 года во время проведения Восточного экономического форума в Приморье, Кожемяко-младший подписал соглашение с администрацией Приморского края о строительстве в ТОР "Михайловский" тепличного комплекса. Этот проект оценен в 3 млрд. рублей. Ввод в эксплуатацию первого этапа тепличного комбината в ТОР "Михайловский" намечен на 4-й квартал 2019 года. Полностью тепличный комплекс будет построен в 2021 году. Он даст 350 рабочих мест.

Согласно ЕГРЮЛ, в Михайловском районе созданы ООО "НК-Лотус" и ООО "НК "Лотос". Первой компанией владеет Никита Кожемяко, второй – некий Артур Шульжицкий.

И вот новости середины октября с.г. Компания "Восход", получившая статус порто-франко в марте 2018 года, приступила к добыче и первичной переработке краба на территории Приморского края. Для ловли краба Никита Кожемяко приобрел судно "Гепард".

Промысловое судно "Гепард" для ловли живого краба

Об этом сообщает портал "Vl.ру". Получается, без дела и многомиллионных заработков большое и дружное семейство врио губернатора Кожемяко не останется.

13 фирм семьи Кожемяко

Журналистам стали известны новые финансовые операции ПАО "Преображенская база тралового флота". Жена Кожемяко, одна из самых богатых женщин России ( как это стало известно на днях) Ирина Герасименко, сестра Кожемяко Ольга Кравченко и его сын Никита Кожемяко раскидали между собой 20,4 млн. рублей. Это доходы, полученные по эмиссионным ценным бумагам ПАО "Преображенская база тралового флота". Об этом пишет "Конкурент.ру".

Преображенскую базу тралового флота Олег Кожемяко продал за 430 млн. долларов

Общее количество ценных бумаг ПБТФ, доходы по которым подлежали выплате - 84 850 560 штук. Номинальная стоимость одной акции – 0,01 руб. Дата, на которую определялись лица, имевшие право на получение дивидендов, - 5 июня 2018 года. То есть это великое событие случилось до подписанного в июле с.г договора купли-продажи между ПБТФ и ЗАО "Остров Сахалин". Именно " ЗАО Остров Сахалин" стало владельцем 96,38% акций ПАО "Преображенская база тралового флота". Сумма сделки -430 млн. долларов. ЗАО "Остров Сахалин" - это структура, близкая к бывшему сенатору от Сахалинской области Александру Верховскому.

Александру Верховскому принадлежит также холдинг "Гидрострой"

Верховскому также принадлежит холдинг "Гидрострой". Он владеет квотами на вылов 277,4 тыс. тонн рыбы. Таким образом, Ирина Герасименко (28,05% акций), Ольга Кравченко (27,4%), Никита Кожемяко (11%), Торговый дом Фили (16,6%) и компания "Вымпел" (ее доля в ПБТФ снизилась с 13,7 до 0,5%) вовремя соориентировались и разделили деньги перед продажей главного актива. Напомним, что во владении Преображенской базы тралового флота находятся 10 судов, судоремонтный комплекс, а также рыбокомбинат мощностью более 90 тыс. банок в сутки.

Напомним и таком любопытном факте. В 2010 году, когда Олег Кожемяко заведовал Амурской областью, он стал одним из двух губернаторов, которые отказались раскрывать информацию о доходах своих дражайших половин. В пресс-службе администрации Амурской области тогда отказались объяснить, журналистам, почему доходы Ирины Герасименко окутаны такой тайной? Сегодня доподлинно известно, что госпожа Герасименко - совладелица большинства предприятий, которые принадлежали бизнесмену Кожемяко до его чиновничьей карьеры: ОАО "Преображенская база тралового флота", ООО "Агро-1" (производство продуктов питания и алкоголя), ООО "Тымланский рыбкомбинат", ООО "Термопласт", ООО "Бриг", ООО "Мотор" и др.

Преображенская база тралового флота владеет 10 судами

Семье Кожемяко все еще принадлежит 13 предприятий. Бизнес-проекты охватывают Приморье, Камчатку и остров Сахалин.

Сахалин праздновал уход Кожемяко

Только недавно стало известно, как жители Сахалина радовались внезапному отъезду "подорожника" Кожемяко. Почему " подорожника"? Как объясняют люди в соцсетях - положил траву "подорожник" на больное место - и как будто бы нет проблем. Так и с Кожемяко. Бросают его на разные регионы России, прикладывают к "больному" месту!

В Сахалинской области сразу после отъезда Кожемяко прошли стихийные массовые гуляния. Местные СМИ сообщали, что 26 сентября 2018 года на острове был "особенным днем", когда обитатели острова присылали друг другу поздравительные смс-ки.

Полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев горой стоит за врио Приморья Кожемяку

На сайте издания "Сахалин.Инфо" был опубликован видео-опрос жителей острова по поводу ухода губернатора Кожемяко. Жители Сахалина, опрошенные журналистами, сообщали, что разочарованы тем, что Олег Кожемяко, так и не выполнив обещания, данные в 2015 году, стремительно покинул Сахалин.

"Так быстро место подвернулось, сразу же свалил. Конечно, есть чувство брошенности"."Кожемяко столько рассказывал, планировал, что хочет сделать. Наверное, он не справился со своими полномочиями, решил дальше "развиваться". Он вот говорит, что порядок на Сахалине навел, теперь вот в Приморье. Но толку от него никакого не было, ничего не изменилось, что был Кожемяко, что не было его."

"Он так много обещал, половину сделал, половину нет. Такой же как и Александр Хорошавин. Обещали золотые горы... Я не одобряю уход Кожемяко, потому что если уж начал, то будь добр до конца доделывать. Губернаторы - перекати-поле какие-то. В одном регионе дел натворил нехороших, его в другое место направляют, потом - в третье".

"Очень довольны уходом Кожемяко, надо своего выбирать из тех, кто знает Сахалин, кому остров родной".

Андрей Ищенко по популярности обходит врио губернатора Олега Кожемяко

В итоге жители острова Сахалин советуют своим дальневосточным соседям из Приморья "хорошо присмотреться к Олегу Кожемяко".

Сегодня в Приморье люди Олега Кожемяко энергично скупают СМИ, Instagram-блоги и телеграм-каналы. Во многих местных СМИ каждый день рассказывают о подвигах Олега Кожемяко. Но, говорят, кандидат от КПРФ Андрей Ищенко уверенно обгоняет Кожемяко по популярности. Политтехнологи из Москвы из кожи вон лезут, придумывая новые ходы. Но последние новости о ловле краба сыном Кожемяко на купленном судне "Гепард" сводят на "нет" все их старания, сколько бы сам врио губернатора Приморья Кожемяко не говорил о плохих дорогах, ветхих бараках, закрытых больницах и обрушенных мостах.

Кажется, уже многие поняли, зачем Кожемяко совместно с Дарькиным вернулись в Приморье.

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

назад

Другие статьи
  • 4.11.18

    ТАВРО ДЛЯ ТАВРИНА

    Медиа-акула Иван Таврин объявил о выходе на рынок наружной рекламы

ad_600x150