САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ

Jтдел расследований газеты "Аргументы недели" - 2006 - январь 2012 г.

.Журнал "Объектив",отдел расследований -июль 2013 г.-июль 2016 г. Октябрь 2014 г. - н.в. - газета журналистских расследований "ВЕРСИЯ"
Газ

24.10.18

ЯМАЛЬСКИЕ "ЭМИРАТЫ"

 

Ямальские

Премиальный фонд топ-менеджеров в компании Леонида Михельсона тоже вырос - на 60%. И в Ямало-Ненецком автономном округе - где работает НОВАТЭК - доходная часть окружной казны пополнилась фантастической суммой - 21 млрд. рублей. Но куда пойдут эти миллиарды? И какой прок от освоения акватории Обской губы обитателям газо-нефтяного округа? Хотя только-только открыли новое газоконденсатное месторождение с запасами в 320 млрд. кубов.

Таким образом, доходы г-на Михельсона и его топ-менеджеров растут, не бедствуют и ямальские чиновники, а у простых людей есть проблемы даже с трудоустройством. Регион никак не может справиться ни с ликвидацией ветхого и аварийного жилья, ни с проблемами в здравоохранении и образовании.

Еще ежегодно сокращаются пастбища для выпаса оленей, экологических проблем в округе - пруд -пруди! Уверенно вверх идет кривая коррупции. За последние три года посадили несколько мэров. В розыске находятся и несколько бывших высокопоставленных чиновников.

Так почему Ямало-Ненецкий округ с его немыслимыми запасами нефти и газа до сих пор не арабские эмираты? В этом пытался разобраться корреспондент The Moscow Post.

"Новенький" трусит?

Напомним, что такое Ямало-Ненецкий округ в газовом и нефтяном выражении: на территории округа находится 78% запасов российского газа и 18% российской нефти. До недавних пор Ямало-Ненецким автономным округом руководил Дмитрий Кобылкин. Не так давно он возглавил Министерство экологии и природных ресурсов РФ. На место Кобылкина пришел 30-летний Дмитрий Артюхов. "Новенький" уже изрядно удивил ямальцев.

Об этом пишут в том числе и ямальские журналисты. Дмитрий Артюхов почему-то не стал увольнять погрязшего в уголовных делах и громких скандалах главу Департамента здравоохранения ЯНАО Сергея Новикова. Господин Новиков, действительно, уже два раза засветился в громких коррупционных скандалах. Жители округа давно окрестили этого чиновника "махровым коррупционером". Об этом сообщает Наш город.ру.

За ним тянутся длинным шлейфом уголовное дело по обвинению во взяточничестве, закупки лекарств и продуктов у "близких" ИП по завышенным ценам, сомнительные схемы с аутсорсингом. В 2012 году Новиков, который был депутатом гордумы Нового Уренгоя и заместителем главного врача городской больницы, попал под подозрение в получении взятки от предпринимателя. Тогда же он был задержан при получении более 400 тыс. рублей.

Но суд вынес в отношении Новикова оправдательный приговор. Прокурорам не удалось добиться смещения Новикова с занимаемой должности . После этого скандала Сергей Новиков работал главным врачом в больнице Тарко-Сале. В 2016 году он возглавил Департамент здравоохранения ЯНАО.

Новый губернатор Ямала Дмитрий Артюхов

И опять новое уголовное дело по закупкам для больниц. Делом "доктора Новикова" озадачилась даже окружная прокуратура. Прокуроры опять потребовали снять Новикова с поста главного врача.

Непотопляемый доктор Сергей Новиков

Но новый губернатор Дмитрий Артюхов взял доктора Новикова под свое крыло. СМИ уже обвинили нового губернатора в нерешительности в преодолении коррупции.

В меню - свекла и перловка

Нового губернатора почему-то даже не очень возмутило состояние туберкулезного отделения районной больницы в Яр-Сале. Это административный центр Ямальского района. Правда, увидев фотографии больничных палат туберкулезного корпуса, которые прислали обитатели Яр- Сале, Артюхов дал, наконец, распоряжение начать капитальный ремонт в туберкулезном отделении больницы.

Сами жители Яр-Сале винят в ужасном состоянии туберкулезного отделения не только главу Департамента здравоохранения Сергея Новикова, но и главного врача районной больницы Яр-Сале Татьяну Падерину. В соцсетях народ пишет, что Падерина "экономит бюджетные деньги, которые потом присваивает". Об этом сообщал Федпресс. ру.

Правда, в Департаменте здравоохранения Ямала заявили, что разделяют обеспокоенность местных жителей. Департамент обещает начать строительно-монтажные работы в туберкулезном отделении в 2019 году.

Есть и другие, не менее острые проблемы. К примеру, кормежка в больницах Ямала. К слову, доктор Новиков, действительно, закупает продукты на миллионы рублей, причем, самого высокого качества. Так, якобы для Салехардской окружной больницы в 2017 году только на овощи и фрукты "заложили" более 13 млн. рублей. А что получают больные в итоге? Посмотрим на примере родильного отделения. Об этом подробно пишет Ямалпро.ру. Итак ,обед - бульон с сушеной зеленью, на второе -"пережеванная" тушеная капуста. Ужин - перловая каша, салат из свеклы, омлет и кипяток.

Но Департамент здравоохранения Ямала закупал у некоего ООО"Тайм" виноград по 350 рублей за кг, потом - бруснику почти за 400 рублей за кг. В алюминиевых больничных тарелках нет и ошметка мяса, которое якобы купили на 6 млн. рублей для Салехардской окружной больницы.

И доктор Новиков продолжает работать под защитой губернатора Артюхова!

Что еще удивительно: на доктора Новикова равняются, с него берут пример! Вот и главный врач психоневрологического диспансера Ноябрьска Владимир Ирошников долгое время такие же фокусы выкидывал, да еще взял на работу свою семью: жену, а еще сноху, племянницу и внучку. И дал всем отменные зарплаты. Но вмешались журналисты. Главного врача вместе со всем его " прайдом" уволили.

Но такие же нарушения были выявлены в Ноябрьской городской больнице: в подчинении у главного врача в должности врача-терапевта работала его супруга. В Губкинской городской больнице главный врач взяла на работу своего мужа-анестезиолога. На Надымской станции скорой медицинской помощи старшим фельдшером работала жена главного врача.

Новый губернатор Ямала этих "медицинских " доктора Новикова перекосов почему-то не видит.

Дело Дмитрия Варакина

Общественность и СМИ ждут от нового губернатора Ямала решительных шагов и по делу Дмитрия Варакина, бывшего крупного чиновника, который сегодня - по оперативным данным- скрывается на полуострове Крым. Варакина обвиняют в растрате более 90 млн.рублей.

Полиция ищет бывшего высокопоставленного чиновника ЯНАО Дмитрия Варакина

СМИ стало известно о деле Варакина из официального отчета управления МВД ЯНАО по итогам работы в 2017 году. Этот отчет был представлен на заседании Законодательного собрания. Уголовное дело по факту легализации денежных средств на сумму свыше 90 млн. рублей, полученных в результате совершения мошеннических действий, уже возбуждено! Но Варакин покинул свой пост еще в 2015 году. Сделал он это в спешке. Сегодня он находится в федеральном розыске. По последним данным, Варакин спокойно живет в Феодосии.

Дело может включать в себя несколько эпизодов. Оно было возбуждено еще в 2014 году. На тот период речь шла о хищении подрядчиком – ООО "Реском Тюмень" – 930 млн. рублей. "Реском" – один из постоянных партнеров властей ЯНАО. Это известная транспортно-строительная компания, которая занимается обслуживанием зимников, переправами и перевозкой грузов. Глава предприятия - Владимир Марьин сегодня является одним из обвиняемых по этому громкому делу. Новый эпизод об уведенных 90 млн. рублей всплыл не так давно. Примечательно, что в 2015 году власти объяснили уход Варакина из администрации окончанием его контракта. Теперь Варакина усиленно ищут.

К слову, за последние 2 года были осуждены или находятся в розыске (как господин Варакин) несколько бывших глав департаментов Ямала. В 2017 году был осужден за взятку директор Департамента спорта Александр Эйрих. В 2016 году под суд пошел глава Департамента АПК Вячеслав Кучеренко. Он приказал купить за счет бюджета агрокомплексы у своего родственника по сильно завышенной цене.

Но как скоро теперь найдут господина Варакина и пропавшие 90 млн. рублей?

Сердечный приступ Виктора Калашникова

10 сентября с.г. на Ямале арестовали еще одного знатного афериста - бывшего главу Фонда жилищного строительства ЯНАО Виктора Калашникова. Об этом сообщал Знак.ком. Его задержали по подозрению в растрате. Но он прикинулся больным , имитировал сердечный приступ. Калашникова доставили в больницу. Он пытался сбежать. Этого "сердечника" поймали уже на границе с Казахстаном.

Бывший высокопоставленный чиновник ЯНАО Виктор Калашников пытался убежать в Казахстан

Виктор Калашников возглавлял Фонд жилищного строительства с 2014 по 2016 год. Согласно базе данных, Калашников имел отношение к скандально известной компании "Ямалстройгрупп". Об этом подробно писал Новый день.ру.

Ущерб от действий Калашникова предварительно оценили в 400 млн. рублей. Между тем, согласно документам, в совет Фонда жилищного строительства входили высокопоставленные чиновники ЯНАО . Заместителем директора фонда несколько лет назад был нынешний заместитель губернатора Сергей Карасёв. В 2014 - 2015 гг. совет фонда возглавлял глава Департамента строительства и жилищной политики Юрий Теряев.

Надо заметить, что Фонд жилищного строительства осваивал в том числе и бюджетные деньги на программы по переселению из ветхого и аварийного жилья. Он должен был переселять жителей округа в микрорайоны "Ямальский" и "Ямальский-2". Миллионы освоены. Аварийное и ветхое жилье пока остается на месте. Следственные действия продолжаются.

"Ароматная" Лагуна

Идем дальше. Давние экологические проблемы в округе требуют своего скорейшего решения. Поэтому непонятно, почему бывший губернатор Кобылкин, который теперь занимает кресло природоохранного министра, плевал на эти проблемы с высокой колокольни? Речь - о многолетней, наболевшей проблеме очистных сооружений в крупнейших муниципалитетах округа – Надыме и Лабытнангах.

Власти ЯНАО, наконец, после нескольких громких скандалов вплотную подошли к проблеме решения аварийного состояния очистных сооружении. В Департаменте строительства и жилищной политики Ямала сообщили о выделении 1,3 млрд. рублей на строительство и реконструкцию очистных сооружений. Средства, в первую очередь, направят на реконструкцию и модернизацию канализационных очистных сооружений в Надыме.

Лагуна более 30 лет отравляет жизнь людей в Лабытнангах

Но вопрос с реконструкцией очистных сооружений в Лабытнангах пока остается открытым! И "ароматная" Лагуна пока еще продолжит "радовать" обитателей своими жгучими запахами. Лагуна - искусственное озеро, которое было создано более 30 лет для сбора сточных вод. Подрядчики обещают в скором времени ввести несколько объектов второй очереди очистных сооружений, среди которых и два биореактора, и насосная станция, и приемная станция жидких бытовых отходов.

Еще необходимо вспомнить, что в ходе паводка в Лабытнангах ежегодно резко ухудшается качество питьевой воды. Забор этой воды происходит в реке Ханымей. Врачи-эпидемиологи давно говорят о больших рисках для здоровья, они пугают появлением брюшного тифа, дизентерии и холеры.

Забор питьевой воды из реки Ханымей опасен во время паводков. Врачи пугают и холерой, и брюшным тифом

Разве же так должен жить Ямал, богатый и нефтью, и газом? Рядом с фекальным озером, которое не могут ликвидировать более 30 лет?

В молоке нет молока

Не все ладно на Ямале и с продуктами питания. Вот уже несколько месяцев в регионе идет молочный скандал - конфронтация между двумя солидными ведомствами округа- Роспотребнадзором и Россельхознадзором.

Конфликт между ведомствами разгорелся особенно сильно в конце сентября после того, как Россельхознадзор заявил, что в июле 2018 года был проведен мониторинг молочной продукции. И было отобрано 26 проб цельного и сгущенного молока, а также сыра, творога и сливочного масла. Все образцы были исследованы в Новосибирской межобластной ветеринарной лаборатории. Каковы выводы? 22 пробы из 26 не соответствуют требованиям качества! Сфальсифицированными оказались все образцы цельного и сгущенного молока, более 82% проб сливочного масла, 67% сыра и 50% творога.

В Роспотребнадзоре округа гневно заявили, что это эти данные не соответствуют действительности! Потом в информационном агентстве "Север-Пресс" состоялась конференция с руководителем управления Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу Людмилой Нечепуренко.

Руководитель Роспотребнадзора округа Людмила Нечепуренко оспаривает анализы Новосибирской межобластной ветеринарной лаборатории

Руководитель Роспотребнадзора заверила СМИ, что качество молочных продуктов находится на контроле Роспотребнадзора. И только за 9 месяцев 2018 году было проведено почти 1000 исследований молока и молочных продуктов. Нашли незначительные отклонения только в двух пробах.

Так кому же все-таки верить? Неужели ошиблась Новосибирская межобластная ветеринарная лаборатория?

Получается, что Ямало-Ненецкий автономный округ живет, несмотря на все свои богатства, как и вся Россия: с плохой экологией, отсутствием канализационно-очистных сооружений, с фекальными озерами, плохими продуктами. Еще тут не редкость аховые разливы нефти. И воров, мошенников , коррупционеров тут тоже немало, хотя, казалось бы, чиновники получают неплохие оклады и огромные премии, но все равно, как воровали, так и воруют!

Действительно, какие преференции имеют жители Ямало-Ненецкого округа от того, что у них добывается 78 процентов всего российского газа и 18 % российской нефти? Получается, полное зеро. В выигрыше, получается, только НОВАТЭК.

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

назад

Другие статьи
  • 9.11.18

    ДОМИК ДЛЯ МИХЕЛЬСОНА

    ФАС выявлены вероятные налоговые нарушения при постройке жилой трехэтажной фазенды для главы НОВАТЭК Леонида Михельсона. Претензии предъявлены подрядчику Ямал СПГ - ООО "Велесстрой". С этой компанией связано много скандалов

ad_600x150