САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ

Jтдел расследований газеты "Аргументы недели" - 2006 - январь 2012 г.

.Журнал "Объектив",отдел расследований -июль 2013 г.-июль 2016 г. Октябрь 2014 г. - н.в. - газета журналистских расследований "ВЕРСИЯ"
"Меченый атом"

19.10.18

АВОСЬ ПРОНЕСЕТ НА 3+?

 

Авось, пронесет на 3+?

Узбекистан в эти дни ликует: скоро в республике появится своя собственная атомная электростанция с реактором поколения 3+ ВВЭР-1200. Ядерный объект будет построен по российским лекалам. Закладывать будущую АЭС поехал президент РФ Владимир Путин. Цена вопроса? 11 млрд. "зеленых".

Еще раньше о своей АЭС российского дизайна с реактором ВВЭР-1200 сообщила Белоруссия, потом Египет, Бангладеш, следом - Вьетнам, Нигерия, Руанда. ВВЭР-1200 предлагают Пакистану и Венесуэле.

Но неужели Росатом несет свой "мирный" атом только в мягко говорят, отсталые страны? Почему технологии Росатома не заказывает Британия? А Франция? Почему ЮАР отказалась от российских технологий? Отчего атомная станция "Ханхикиви" в Финляндии, которую Росатом обещал сдать еще в 2012 году, "заморозилась"? И почему новые, вторые по счету блоки поколения 3+ на Нововоронежской АЭС -2 и Ленинградской АЭС-2, Министерство энергетики РФ неожиданно задвинуло в угол?

Атомное ведомство чего-то недоговаривает? Или слишком много обещает? Или просто мошенничает? В этом попытался разобраться корреспондент The Moscow Post.

Утаенная авария

2016 год в атомной сфере страны ознаменовался двумя примечательными событиями: осенью 2016 года из госкорпорации "Росатом" в Администрацию президента РФ неожиданно ушел Сергей Кириенко, который уверенно вел атомную отрасль страны в тупик, начиная с октября 2005 года. Итог печальный: вместо 26 заявленных к строительству энергоблоков были построены только четыре. И все они оказались проблемными.

До сих пор нет ясности, на какой леший России понадобилось строить плавучую АЭС "Академик Ломоносов" с десятиэтажный жилой дом, да еще с двумя ядерными реакторами? Общее количество бомбовых материалов на борту атомного поплавка - почти 2 тонны. И чудо это обещают сплавить на Чукотку ближе к концу 2019 года.

Но работа такого ядерного объекта может быть рентабельной, если он трудится на благо города с населением от 200 тыс. человек. Вся Чукотка - это 50 тыс. обитателей. Неужели будут обогревать и оленей тоже? Зачем же вместо "электрической печки" Росатом тянет на Чукотку доменную печь? Не будем забывать о стоимости этого ядерного монстра - а это более 120 млрд.рублей. Цена запредельная!

Сергей Кириенко руководил госкорпорацией "Росатом" с 2005 по 2016 гг.

Второй примечательный момент второй половины 2016 года - включение в "сеть" долгожданного ядерного реактора поколения 3+ ВВЭР-1200. Счастье включить новый мощный ядерный реактор на 100 % мощность на шестом блоке Нововоронежской АЭС выпало новому начальнику Росатома Алексею Лихачеву.

На место Сергея Кириенко (слева) в Росатом пришел бывший первый заместитель министра экономического развития Алексей Лихачев (справа)

Заметим, что до своего появления в здании Росатома на Большой Ордынке Алексей Евгеньевич Лихачев видел атомные станции только на красивых картинках, поскольку до перехода в Росатом трудился в ранге первого заместителя министра экономического развития. И, по всей видимости, только в страшном сне мог себе представить новое место работы на самом верху атомного "айсберга". Говорят, что Кириенко долго уговаривал Лихачева перейти на это славное место, за которое родина платит немалые деньги. Ко всему прочему, Кириенко надо было закрыть после себя некие "черные дыры"...

В итоге Лихачев предложение принял, тем более, комсомольская дружба Кириенко и Лихачева тянется с прошлого века! Забегая вперед, уверенно скажем: "черные дыры" господин Лихачев стал закрывать очень успешно, только вот атомное шило ни в каком мешке не утаишь. И вскоре после того, как Алексей Евгеньевич повернул "рукоятку" нового ядерного реактора на отметке 100 % на шестом блоке в Новом Воронеже, случилось непредвиденное. Глубокой ночью, 16 ноября 2016 года на шестом блоке Нововоронежской АЭС произошло ЧП. Об этом в деталях рассказывала газета Версия.

Серьезное ЧП на Нововоронежской АЭС произошло в ноябре 2016 года

ЧП разворотило половину машинного зала. Сирены оповещения вопили как резаные, автомобильная сигнализация на стоянках визжала, как сумасшедшая. Люди в панике выбегали из подъездов в пижамах и домашних тапочках. В ту ночь весь Новый Воронеж считал, что случилась атомная катастрофа.

Аварию на новом блоке с реактором ВВЭР-1200 постарались скрыть. По всей видимости, Департамент коммуникаций Росатома выдал жесткую инструкцию. В СМИ шли тексты с опровержениями, ко всему прочему Нововоронежская АЭС публиковала фотографии целехонького машинного зала... Но в рекламных брошюрах Росатома такого добра - пруд пруди! Таким образом, включение "в розетку" нового, расхваленного ВВЭР-1200 отодвинулось еще на несколько месяцев. Но даже в это время Росатом продолжал давать в СМИ рекламные материалы о новом безопасном ядерном реакторе поколения 3+.

Мистика на Белорусской АЭС

Ученые -ядерщики напоминали и напоминают, что ВВЭР-1200 - реактор экспериментальный. Для того, чтобы идти в "тираж", он должен быть как следует испытан. И только после серьезных испытаний, если это изделие показало себя надежно его можно предлагать клиенту...

Но тут получилась такая каша: экспериментальный ядерный реактор ВВЭР-1200, который еще не был испытан до конца, более того, показал себя неважно во время пробного включения на шестом блоке в Новом Воронеже, еще в 2010 году был предложен как инновационный, перспективный и безопасный президенту Белоруссии Александру Лукашенко. Конечно, у господина Лукашенко взыграли не только амбиции, но, возможно, обыкновенная человеческая жадность: ВВЭР-1200 предложили строить в кредит, да еще за счет России, поэтому строительную площадку в городке Островец под Гродно нарыли за очень короткий отрезок времени.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко строит АЭС по чертежам Росатома с 2011 года

Конечно, Александра Григорыча Лукашенко понять можно: он явно начитался официальной российской прессы, в котором о прорывных достижениях Росатома, Кириенко и теперь еще и Лихачева писали и пишут каждодневно.

Особый салют постоянно идет в сторону реактора поколения 3 + ВВЭР-1200. И хотя господина Лукашенко постоянно предупреждали и предупреждают как белорусские, так и российские ученые-ядерщики о том, что стройка АЭС "Островец" - это авантюра чистой воды, Лукашенко и усом не ведет! Об этом детально писал портал "Евразия.дейли".

АЭС "Островец" под Гродно будет состоять из двух энергоблоков

Строительство атомной станции в Островце идет с 2011 года. А нехорошие дела начали происходить на АЭС "Островец " осенью 2015 года. Именно тогда группа российских ядерщиков задала вопрос Сергею Кириенко,каким образом Росатом так быстро создает новые реакторы? Машиностроительная база разрушена, некогда атомный гигант, завод АТОММАШ обанкрочен. Для создания одного реактора в более благополучные годы нужно было 5 лет.

А новый корпус для Белоруссии Росатом сварганил за 2 года! Масла в огонь подлил и бывший глава совета директоров АТОММАШа Сергей Якунин. Сергей Павлович изумился, как Кириенко делает новые реакторы, если под рукой нет необходимой техники? Якунин пояснил, что для создания ядерного реактора нужен супер-станок. Но его давно сбагрили в Китай за фантастические бабки. Ответы на свои вопросы ни ядерщики, ни журналисты не получили.

Перед отправкой корпуса реактора в Белоруссию был снят телевизионный сюжет на Первом канале. Сюжет, якобы, снимали на АТОММАШе. Но позже выяснилось : для Лукашенко запаковали старый корпус реактора с Ижорских заводов. АТОММАШ перед своим банкротством выпустил комплектующие, которые должно было хватить на 12 реакторов, поэтому в подвалах этого добра теперь навалом! Лукашенко, таким образом, отправили антикварный привет из 90-х годов.

И с появлением этой тяжелой антикварной детали на АЭС "Островец" начали происходить совсем уж мистические события. На календаре, к слову, стоял июль 2016 года. Корпус доставили какими-то партизанскими тропами. И начали монтировать… Но многотонная конструкция сорвалась с крюка. Она упала с большой высоты в ночь на 10 июля. Корпус оказался сильно поврежденным в нескольких местах! Росатом все скрывал более двух недель. Но под давлением журналистов и общественности правду все-таки пришлось открыть. Росатом пообещал прислать Островцу новую "посылку".

Ученые-ядерщики неоднократно предупреждали, что поврежденный корпус реактора нельзя оставлять на стройплощадке

Но чертовщина продолжилась. При доставке нового корпуса произошло очередное ЧП на одной из станций Белорусской железной дороги. Новый корпус "поцеловался" с опорой контактной сети. И получил повреждения. Но Росатом не захотел менять еще один корпус.

Таким образом, на первом блоке АЭС "Островец" в Белоруссии установили побитый корпус реактора. Какие "пенки" он может выдать при запуске энергоблока с капризным и взбалмошным ВВЭР-1200?

Реактор "замедленного действия"?

Несмотря на не очень качественную работу ВВЭР-1200 на шестом блоке Нововоронежской АЭС, реактор поколения 3+ монтируется сегодня и на первом блоке Ленинградской АЭС-2.

Новые, инновационные реакторы Ленинградская АЭС-2 должны заменить дряхлые реакторы Ленинградской АЭС-1

Эта атомная станция находится в городе атомщиков Сосновый Бор в 40 км к западу от пятимиллионного Петербурга. О проблемах на этом энергоблоке тайком рассказывают атомщики. В СМИ- как всегда - все тип-топ. "Наш самый лучший, самый мощный ядерный реактор поколения 3 + скоро начнет свою работу на первом блоке новой АЭС"... Но эти торжественные обещания идут не первый год. Энергоблок должен был быть запущен в начале 2018 года. На календаре - вторая половина октября. И новости с ядерного объекта идут, прямо скажем, странноватые.

8 октября с.г. около 22:30 в социальных сетях Соснового Бора появились сообщения о том, что на территории трех микрорайонов и нескольких садоводств Соснового Бора сработала система оповещения с атомной станции. Об этом сообщал портал "Энерджи Ленд".

Оказывается, именно в это время на энергоблоке №1 с реактором ВВЭР-1200 проводился тестовый запуск локальной системы оповещения, но по НЕПОНЯТНОЙ причине система сработала не только на площадке Ленинградской атомной станции, но и в самом Сосновом Бору. У народа была легкая паника.

"Мокрые" градирни дешевле "сухих" в 3 раза, поэтому Росатом просто экономит на нашем здоровье и благополучии

Но через 48 часов пошла еще более странная информация. На энергоблоке №1 Ленинградской АЭС-2 временно заглушили ядерную реакцию. Сам блок перевели в холодное состояние. Об этом 10 октября с.г. сообщил сайт "Маяксбор.ру".

Вот "официальное" объяснение заглушки ядерной реакции: "На инновационном энергоблоке №1 с реакторной установкой ВВЭР-1200 завершилась ревизия - один из самых важных и ответственных этапов перед вводом энергоблока в промышленную эксплуатацию".

Но почему ревизия происходит при столь загадочных обстоятельствах?

За время строительства на Ленинградской АЭС-2 было немало НС (нештатных ситуаций)

Но, по всей видимости, утечка информации со строительства столь проблемного объекта все-таки происходят. И происходят постоянно, поскольку сразу несколько СМИ сообщили, что под Питером, возможно, построили Соснобыль. Об этом, в частности, сообщал портал "Зеленый мир.ру".

Журналисты обращают внимание не только на проблемную "передовую" технологию Росатома - экспериментальный реактор поколения 3+, но и на опасные "мокрые" градирни, которые возводятся рядом с Ленинградской АЭС-2.Примечательно, когда на общественных слушаниях про мокрые градирни спросили у главного инженера строящихся блоков Ленинградской АЭС- Олега Иванова , есть ли гарантии, что не повторится Чернобыль? Господин Иванов, усмехнувшись, выдал: "Гарантии может давать только крематорий: покойник точно не встанет". Об этом, рассказывала газета "Версия".

Но обитателям Соснового Бора не до шуток: сегодня на старой Ленинградской АЭС все еще работают реакторы "чернобыльского" типа. И когда они будут остановлены, неизвестно. А тут еще под окнами появился новый атомный монстр с изрядно увеличенной мощностью. И с какими-то непонятными проблемами, которые явно мешают ему начать функционировать... Народ в соцсетях спрашивает друг друга: " А почему сработала система оповещения АЭС? И зачем заглушили ядерную реакцию?"

Сегодня вопросов гораздо больше, чем ответов. Самое главное вот что: зачем Росатом подставляет президента В.Путина с этим экспериментальным ядерным реактором, который учинил ЧП с разрушением машинного зала в ноябре 2016 года на Нововоронежской АЭС? Почему не были проведены долговременные серьезные испытания новой технологии? Почему сырой проект отправили в Белоруссию? И почему начали строить сразу 2 энергоблока?

Зачем государственная корпорация "Росатом" продолжает предлагать "кота в мешке" - иначе про "инновационный, прорывной, безопасный" ВВЭР-1200 не скажешь - странам Африки, Азии и Латинской Америки? И неужели нужна новая ядерная катастрофа, чтобы это "авось" было бы остановлено?

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

назад

Другие статьи
  • 21.07.18

    Радиоактивный бизнес губернатора Кожемяко

    Никита Кожемяко, молодой отрок, сын сахалинского губернатора купил кусочек "Преображенской базы тралового флота". И зачем ему такое "богатство", когда его семье отдана вся область?

ad_600x150