САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ

Jтдел расследований газеты "Аргументы недели" - 2006 - январь 2012 г.

.Журнал "Объектив",отдел расследований -июль 2013 г.-июль 2016 г. Октябрь 2014 г. - н.в. - газета журналистских расследований "ВЕРСИЯ"
Экономика

18.10.18

ПОХОЖДЕНИЯ АЛЬБЕРТА БАКОВА

 

Похождения Альберта Бакова

Альберт Баков, женатый на стершей дочери режиссера Анне Михалковой, сегодня бодается с ВТБ-банком, из-за претензий которого его и признали банкротом. Теперь зятю Михалкова грозят начать описывать имущество, нажитое непосильным трудом. Сумма долго, "копеечная", всего-то 264 млн. рублей.

Это пара перстней с холеной руки Никиты Сергеевича, если уж совсем туго будет. Но что удивительно в этой истории? Баков еще 4 месяца назад был генеральным директором концерна "Тракторные заводы". Именно эти тракторы, будь они неладны, и довезли Бакова до банкротства. Но теперь этот банкрот уже не первый месяц обретается в должности директора ЦНИИТОЧМАШ, корпорация "Ростех".

"Разве может банкрот быть руководителем государственного предприятия?" - спрашивают наши читатели. И добавляют "А, может быть, это просто однофамильцы?" К сожалению, это одно и то же лицо. Господин Баков нашел себе новое, хлебное место. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

Ну, не везет Альберту Бакову. И за что бы он ни взялся, все через какое-то время горит голубым огнем... А ведь было время, что Альберт Баков служил даже вице-губернатором в Ульяновской области у генерал-губернатора Владимира Шаманова, героя чеченской войны. И одновременно занимал пост представителя администрации Ульяновской области в Москве. Вот это синекура! Как работал Баков?

Об этом красноречиво говорит тот факт, что за все время работы он дважды прилетал из Москвы в Ульяновск. И второй раз для того, чтобы написать заявление об увольнении, поскольку завалил всю работу. Об этом сообщал портал "Компромат. Ру".

Свои прекрасные должности 40-летний на тот момент Баков получил сразу после победы Владимира Шаманова на выборах в 2001 году. В народе говорили, что генерал Шаманов так отблагодарил Никиту Сергеевича Михалкова, который поддержал его кандидатуру. Но кто же знал, что Баков окажется обыкновенным "балластом"?

Близкое окружение генерала Шаманова роптало: " Баков ничего не делает". Но Шаманов спорил, мол, Альберт Владимирович не последний человек в Белокаменной. Ходили слухи, что через своего родственника он мог знаться со многими "нужными" людьми, в том числе, с министрами и депутатами.

И, скоро, совсем скоро в Ульяновскую область из Москвы должны были потечь большие деньги! Но вместо сказочных благ и мешков с деньгами на регион посыпались одни неприятности.

Для боевого генерала, который славится своим крутым нравом, последней каплей стало совещание у премьер-министра (на тот момент) Михаила Касьянова. На той встрече на Шаманова навешали всех собак. Генералу досталось и за огромные долги перед энергетиками, и за безудержный рост тарифов, а также за перебои в отоплении. И как только Шаманов долетел до Ульяновска, сразу вызвал на ковер вице-губернатора Бакова . Уши у Бакова, по всей видимости, после этого разговора с генералом, полыхали пунцовыми розами еще несколько дней. Но он мгновенно написал заявление об отставке.

Боевой генерал Владимир Шаманов не стал церемониться с зятем Никиты Михалкова

Никита Сергеевич, пытался исправить ситуацию. Он, как писали журналисты, звонил генералу Шаманову. Но генерал свое решение не поменял.

Надо заметить, что Михалкова и Бакова все это время связывают не только родственные отношения, но и большой бизнес. По всей видимости, Михалкова очень устраивало, что Баков попал в губернаторскую обойму. Но то, что он не смог там удержаться, сказало уже о многом! Но, ничего, и связи, и возможности все равно - большие. Не удалось с ходу влезть во власть и сразу в вице-губернаторы, займемся другими прибыльными делами, к примеру, бриллиантами.

Жадный блеск алмазов

В Челябинской области в свое время был создан Кусинский завод по обработке алмазов.

Алмазный бизнес у незадачливого предпринимателя Бакова тоже развалился

Скоро на его "фундаменте" уральский предприниматель Александр Синтяев создал алмазообрабатывающую компанию "ЧелПром-Даймонд". К слову, это единственное на отечественном рынке предприятие, которое производит бриллианты мелких рассевов. Об этом сообщал портал "БФМ.ру".

К этому алмазному бизнесу Никита Михалков и Альберт Баков присоединились вместе с многолетним партнером Бакова - предпринимателем Михаилом Болотиным. Через время Баков и Болотин получили по 20% уставного капитала ООО, Михалкову досталось 10%. Синтяеву, таким образом, осталось 50%. Но вскоре начались некие трудности. Нужно было закупить партию алмазов, а финансы на тот момент пели романсы. Пришлось обращаться в банк, чтобы взять кредит. Кредит -134 млн. рублей - выдал Челябинвестбанк. Кредит брал Синтяев. Залогом стало алмазное сырье, как в обработке, так и переработанное, а также некое огромное хозяйственное помещение. На кредит были закуплены камешки...

Но Синтяев через время сбежал. И оправдываться перед банкирами пришлось Михалкову и двум его партнерам. Но это были цветочки, ягодки были впереди, потому что вскоре Управление ФСБ по Челябинской области возбудило дело о незаконном обороте драгоценных камней против ООО "ЧелПром-Даймонд". Оказывается, фирма заключила контракт на поставку бриллиантов с некой компанией Dundela Limited. После проверки сделок "ЧелПром-Даймонд" и Dundela Limited следователи и возбудили уголовное дело о незаконном обороте природных драгоценных камней, группой лиц по предварительному сговору.

Действительно, "ЧелПром-Даймонд" и Dundela Limited заключили $10 млн. контракт на поставку бриллиантов, в 2013 год сумма контракта снизилась до $1,25 млн. После чего был подписан акт приема-передачи на 11695 штук драгоценных камней общей массой 1479,75 карат. Но сделка была признана незаконной, так как Dundela Limited не является резидентом на территории РФ, не имеет зарегистрированного представительства. И не состоит на спецучете в территориальной инспекции пробирного надзора.

Многолетние бизнес-партнеры - Михаил Болотин и Альберт Баков

После этого прокола на горе-бизнесменов начали наседать кредиторы. Они требовали вернуть долги. Эксперты были удивлены, что банкиры дали кредит ЧелПром-Даймонду, поскольку алмазообрабатывающая отрасль так и не восстановилась после 2008 года. По всей видимости, банкиров загипнотизировала харизма Никиты Сергеевича Михалкова.

Что в итоге? Вскоре пришлось распродавать имущество на торгах. Победителем по всем лотам стала московская компания Торговый дом "Красивые вещи". За 63 млн. рублей эта компания купила более 40 тыс. бриллиантов. Что удивительно? Генеральным директором ТД "Красивые вещи" оказалась некая Анна Болотина, которая имеет прямое отношение к Михаилу Болотину...

О банкротстве было объявлено в 2013 году. В марте 2014 года на предприятии была введена процедура наблюдения, в феврале 2015 года – внешнее управление, а в июле - конкурсное производство.

И было возбуждено уголовное дело по факту незаконного оборота бриллиантов на 1,25 млн. долларов. По всей видимости, господину Михалкову пришлось вывернуться наизнанку, если в итоге уголовное дело было закрыто.

Анна Михалова, старшая дочь Никиты Сергеевича, выходила замуж за Альберта Бакова дважды

После этих неприятных разборок Никита Сергеевич решил удариться в виноделие. И в 2013 году совместно с предпринимателем Константином Тувыкиным приобрел в Тоскане старинную винодельню, а также 25 гектаров виноградников Monteregio di Massa Marittima. Объемы производства - 16 тыс. бутылок в год. А вот марки вина носят названия фильмов режиссера - "Очи черные", " 12"...

Виноделием Никита Михалков предпочитает заниматься в солнечной Италии

История умалчивает, пустил ли и в этот " огород" Никита Сергеевич своего зятя-неудачника... По всей видимости, совместные проекты на тот момент закончились. И Альберт Баков отправился в самостоятельное плавание. Забегая вперед, отметим, что и это плавание закончилось банкротством!

Офшоры Бакова

Тут хочется сделать такое вступление: неужели люди, которые снова взяли на трудную и ответственную работу незадачливого предпринимателя Альберта Бакова, не прошлись хотя бы в легкую по его извилистому жизненному пути? Почему в его трудовой книжке так много записей? Почему вице-губернатором Ульяновской области он прослужил всего несколько недель? Почему имя Бакова упоминается в связке со словом "офшор"?

Анна и Надежда Михалковы со своими родителями

Об офшорах зятя Михалкова кстати, было целое расследование в "Новой газете".

Журналисты издания сообщили о том, что бизнесмены Альберт Баков и Михаил Болотин уводят деньги в офшорные компании, чтобы не платить по долговым обязательствам.

В середине января 2015 года Альберт Баков и Михаил Болотин подали иск к редакции, требуя признать не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию фразы из статьи, а именно: " Михаил Болотин один из бенефициаров концерна "Тракторные заводы", сколотил стартовый капитал в начале 90-х в команде Михаила Ходорковского, а когда пришла пора превращать кэш в реальные активы, выбрал машиностроительный сектор. Далее " ...более 1,7 млрд. рублей из общей задолженности уже контролируют 2 офшора "Мейви Комерциал лимитед" и "Брэдвик Продэкс корп". И контролируются Болотиным и Баковым. То есть люди приобретают собственные долги, чтобы их не платить"...

Бизнесмены требовали опубликовать опровержение. И выплатить им за моральный вред 10 тыс. рублей. Через полгода состоялся суд. Он, как ни странно, оставил жалобу Бакова и Болотина без удовлетворения.

Имущество Бакова пустят с молотка?

Баков и Болотин волею судьбы вместе попали в концерн "Тракторные заводы". И даже продержались там несколько лет.

Но вот 4 сентября 2018 года Арбитражный суд Москвы признал Альберта Бакова банкротом. По всей видимости, его имущество будет реализовано с молотка. Истец уже увеличил размер претензий до 264 млн. рублей.

Исковые требования к Альберту Бакову и его партнеру - бывшему председателю совета директоров холдинга Михаилу Болотину, подало ПАО "Бинбанк". Альберт Баков и Михаил Болотин выступали поручителями по ряду сделок концерна.

Проблемы у концерна " Тракторные заводы" начались после того, как холдинг не смог рассчитаться с кредиторами. В 2015 году долговые обязательства шести крупных банков выкупила ГК Внешэкономбанк (ВЭБ) на сумму более 68 млрд. рублей. В 2017 году ВЭБ потребовал признать банкротами часть структур концерна и головную структуру – ООО "Компания корпоративного управления" Концерн Тракторные заводы". В отношении управляющей компании ввели процедуру наблюдения. Но в августе 2018 года арбитражное производство остановили.

Активы концерна перешли к Ростеху, который взял под контроль военный дивизион холдинга, а гражданский дивизион перешел к АО "Трансмашхолдинг". Иск против концерна ВЭБ подал еще в августе 2017 года, но разбирательство почему-то затянулось.

Анна Михалкова со своим знаменитым отцом

Активы холдинга потенциальные покупатели разделят после продажи долга. Сегодня в числе желающих отломить "кусок" от машиностроительного "каравая" - холдинг "Транспортные компоненты". Владельцем этого холдинга, по данным ЕГРЮЛ, является компания Tadorix Consultants Limited. Она находится на Кипре.

Добавим, что в июне 2018 года совет директоров Курганмашзавода принял решение снять Альберта Бакова с поста руководителя предприятия. Полномочия Альберта Бакова были прекращены 14 июня 2018 года.

Но на календаре - середина октября 2018 года, а зять Никиты Михалкова уже трудится в должности генерального директора Центрального научно-исследовательского института точного машиностроения (ЦНИИТОЧМАШ, входит в "Ростех"). И активно работает над созданием перспективных образцов вооружений. Об этом генеральный директор АО "ЦНИИТОЧМАШ" Альберт Баков рассказывает в свежем интервью одному из российских изданий. За эти несколько недель работы в подразделении Ростеха Баков уже разобрался в самых сложных вопросах: он бойко отвечает, когда в экипировке "Ратника" появятся активный экзоскелет и система "свой-чужой". Он уже все знает об испытаниях нового пистолета и начале разработки снайперского комплекса.

Остается изумиться его авантюрным похождениям в очередной раз. Но как человек, который находится в состоянии банкротства и называется "банкротом", теперь трудится в должности генерального директора государственного научно-исследовательского института? Неужели опять Никита Сергеевич Михалков подсобил трудоустроиться? Надо же так любить свою семью!

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

назад

Другие статьи
  • 4.11.18

    БЕЛЬГИЙСКАЯ ПИЦЦА ОТ ОЛЕРСКОГО

    Бывший заместитель министра транспорта Виктор Олерский с компаньонами решили купить верфь Arctech Helsinki Shipyard у ОСК. По всей видимости, теперь Олерский и К будут работать на нужды Севморпути?

ad_600x150