САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ

Jтдел расследований газеты "Аргументы недели" - 2006 - январь 2012 г.

.Журнал "Объектив",отдел расследований -июль 2013 г.-июль 2016 г. Октябрь 2014 г. - н.в. - газета журналистских расследований "ВЕРСИЯ"
Промышленность

18.10.18

ТУЛЬСКИЙ ПРЯНИК БРАТЬЕВ ЗУБИЦКИХ

Тульский пряник от братьев Зубицких

Тележурналисты уже сопоставили строительство мощного производства в Туле с сооружением двух новых атомных подводных лодок! И в конце декабря ООО "Тулачермет-Сталь" запустит литейно-прокатный комплекс, который будет выдавать 2 млн. тонн стали в год. Строительство комплекса началось в декабре 2014 года.

Первоначально объем инвестиций оценивался в 30 млрд.рублей. В июне 2015 года цифра выросла 42 млрд. рублей. Сегодня объем инвестиций составил 44 млрд. рублей.

The Moscow Post из своих источников выяснил, что ход этому проекту долгое время не давало Министерство экономического развития. Причина в том, что Минфин считал неудовлетворительным финансовое состояние ООО "Тулачермет-Сталь". Это исключало возможность предоставления госгарантий. Но все ли проблемы утряслись? И заработает ли в конце декабря новое сталелитейное производство? В этом разбирался корреспондент The Moscow Post.

Министр экономического развития Тульской области Григорий Лаврухин уже устал обещать. Новый литейно-прокатный комплекс губернатору Дюмину он пообещал запустить еще в 2016 году. Не вышло. 2017 год тоже пролетел мимо.

Сегодня работы на строительстве идут 24 часа в сутки. Работают по-стахановски. Но сдадут ли такой огромный и сложный объект? Каждый цех нового предприятия составляет в длину 1200 метров! А если все производственные цеха слить воедино, то длина этой фигуры составит более 50 км . Размах!

Но вот местные журналисты настроены скептически: источник Тульских PRяников, знакомый с ситуацией на предприятии, сообщил, что в ближайшее время никакой стали у ООО "Тулачермет-Сталь", не будет. Вероятная причина – некое высокотехнологичное оборудование, которое закупили за границей.

И есть еще одна немаловажная проблема, а именно, переизбыток стали на рынке. А соревноваться с такими монстрами отечественной металлургии как, например Новолипецкий металлургический комбинат, "Тулачермет-Сталь" не сможет.

К слову, вот запустили Ревякинский металлопрокатный завод в Ясногорском районе. Он делал, к примеру, такой нужный инвентарь, как лопаты. Поработал немного. И встал. Начался долгий процесс смены собственника, с завода уволились более 400 человек. А что дальше?

Может быть, и прав был покойный старик Зубицкий, основатель бизнеса. Он с самого начала выступал против проекта, в который, как в омут, нырнули его сыновья - Евгений и Андрей.

Министр экономического развития Тульской области Григорий Лаврухин

Напомним еще раз о том, что Министерство финансов было против участия ООО "Тулачермет-Сталь" в проекте. Добавим, что "Тулачермет-Сталь" претендует на госгарантии в 8,15 млрд. рублей.

Евгений Зубицкий показывает губернатору Алексею Дюмину готовый корпус

Короткая справка. "Тулачермет-Сталь" - оператор проекта литейно-промышленного комплекса (ЛПК). Находится по соседству с производственной площадкой ОАО "Тулачермет" (входит в ПМХ "Промышленно-металлургический холдинг", прежнее название - группа "Кокс"). Согласно базе данных "СПАРК-Интерфакс", 33,33% ООО "Тулачермет-Сталь" владеет голландская DILON Cooperatief U.A., 66,67% ООО "Сталь" принадлежит собственникам ПМХ - Андрею и Евгению Зубицким.

Конфликт между Зубицкими

Свой бизнес старый Зубицкий, который умер в феврале 2017 года, делал с нуля. Начинающему предпринимателю понадобилось 5 лет, чтобы выкупить акции у сотрудников "Кокса". Предприятие находилось на грани банкротства, и акции доставались без особых усилий. И когда удалось собрать почти 10%, на внеочередном собрании акционеров Борис Зубицкий был избран генеральным директором группы "Кокс". Через 5 лет он смог приобрести почти 60% акций "Тулачермет".

Свой бизнес Борис Давыдович Зубицкий начал делать с нуля

Бизнес Борис Зубицкий вел агрессивно. Об этом писали "Тульские пряники.орг". Спор между Борисом Зубицким и ФПГ "Алеф" разгорелся из-за ОАО "Ванадий" и ОАО "Палема", контрольный пакет акций которых находился у ФПГ"Алеф".

Во время одного из противостояний сотрудники "Тулачермета" перекрыли дорогу, ведущую к ОАО "Ванадий". И не пропустили более 20 вагонов с сырьем. Таким образом, была блокирована работа ОАО"Ванадий".

В разное время долларовые накопления были разными

Затем борьба между коммерсантами больше стала напоминать фильм "Однажды в Америке". В один из дней два огромных самосвала доставили к проходной завода несколько десятков людей в масках. Проходную блокировали. Вскоре появился милицейский автобус, а потом - журналисты. В итоге, после ожесточенной борьбы, которая шла почти 2 года, финансово-промышленная группа "Алеф" продала Зубицкому спорные активы . И ОАО "Ванадий" , и ОАО" Палема "отошли ПМХ.

По сути, это был тривиальный рейдерский захват. Во время этого захвата Борис Зубицкий уже был депутатом Государственной Думы РФ. СМИ сообщали, что Зубицкому помог тогдашний губернатор. В тот момент в губернаторах ходил Василий Стародубцев.

Эпидемия бронхита: 40 больных детей

Борис Зубицкий не особо заботился, как его металлургические предприятия воздействуют на природу и людей. Проблемы с экологами у Зубицкого были очень серьезные.

После одного из выбросов в больницу с бронхитом попали более 40 тульских детишек

"Тулачермет" называли и называют главным загрязнителем города. В 2005 году предприятие обвинили в том, что из-за его выбросов в Туле случилась эпидемия бронхита: только за одну неделю в больницы с таким диагнозом поступили более 40 детей. Об этом сообщала "Комсомольская правда –Тула".

Среди выбросов, которыми "Тулачермет" загрязняет атмосферу, - и оксиды углерода, и азота, и ванадия, сернистый ангидрид и еще сероводорода.

Но даже сильный выброс 2005 года ничего не изменил в комфортной жизни семьи Зубицких. Никаких серьезных наказаний холдинг Зубицкого так и не понес. Но тульские экологи решили расширить географические рамки своей борьбы с Зубицким. Сбор материалов провели в Верхнем Уфалее и в Серове (там тоже находятся предприятия Зубицких). Экологам удалось собрать факты по нарушениям природоохранного законодательства ОАО "Уфалейникель". В частности, не определена санитарно-защитная зона вокруг промышленного предприятия. И экологи зафиксировали превышение уровня выбросов серы. Весь пакет по нарушениям на предприятиях Промышленно-металлургического холдинга экологи передали в Генеральную прокуратуру РФ. И опять - мимо...

Евгений Зубицкий, старший сын Бориса Зубицкого

Борис Зубицкий, как депутат Госдумы, избежал всех наказаний, благодаря своей депутатской неприкосновенности.

Офшоры Зубицкого

СМИ много писали о том, что Зубицкий не чурался офшоров. Он как будто бы являлся владельцем офшорных фирм Eurotrading Financ. Ltd, Larton Investment Inc и Wilter Finance Ltd, которые владеют крупными пакетами акций "Кокса" и "Тулачермета".

Но Зубицкий с пеной у рта доказывал, что не имеет к этим офшорам никакого отношения.

В 1999 году, когда он стал депутатом Государственной думы, то передал бизнес своему старшему сыну Евгению. Доля второго сына, Андрея, в предприятии осталась неизменной – ему принадлежит 27,11% ПАО "Кокс". Правда и этому разделу предшествовал семейный скандал. Бывшая супруга Галина Зубицкая подала в суд на раздел активов фирмы. На имущество был наложен арест. Но позже разногласия были урегулированы.

Но известно о том, что Борис Зубицкий написал письмо в Верховный суд РФ с просьбой защитить его акционерные права. Зубицкий заявлял, что до наложения ареста намеревался передать 26,77% группы "Кокс" в благотворительный фонд на основании того, что его сын Евгений, который голосует его акциями по доверенности, "управлял компанией недальновидно и непрофессионально, а решения принимались во вред общей политике управления".

Спустя год после смерти старшего Зубицкого, между его сыновьями начался акционерный конфликт. Младший из братьев подал иск к компании, требуя включения своих представителей в совет директоров. Но совет директоров группы "Кокс" на своем заседании отказался включать представителей Андрея Зубицкого в список кандидатов. Сегодня младший Зубицкий живет далеко от Тулы, возможно, потому, с ним обходятся так неучтиво?

Сладкая жизнь в Лозанне

Еще при жизни старого Зубицкого реализацией продукции тульских металлургов в Европе занимается его младший сын, Андрей.

Андрей Борисович Зубицкий

Он и сегодня живет в Лозанне. Об этом сообщают "Тульские пряники.орг".

И именно в Лозанне на rue du Petit-Chkne размещается фирма Alpicom S.A. Эта фирма появилась еще при жизни старшего Зубицкого зимой 2002 года. Фирма была зарегистрирована: CH-550-1022887-9. Уставной капитал - 1 млн. швейцарских франков в виде 1000 именных акций. Единственный акционер - Андрей Борисович Зубицкий. Счета Альпиком размещаются в двух швейцарских банках - UBS Union Banque и BNP Paribas S.A. В регистрационных документах Альпикома проходят два лица: m. Christophe Wilhelm и m. Sarwat Galal. Женевский адвокат m. Christophe Wilhelm является директором и владельцем адвокатского кабинета: Suter & Associés Avocats.

m. Sarwat Galal - Директор и секретарь женевской Ciglor S.A. , управляющий COFINCO S.A.Эта компания примечательна тем, что то и дело меняет свои "позывные". Помимо этого m. Sarwat Galal совместно с неким Гошей Чигладзе (сгоревший банк "Российский кредит" и фирма ЗАО "РК-металл") является содиректором Overcom S.A.

Alpicom S.A. учредил еще две конторы. Одна из них находится в Италии, в Милане на VIA MANZONI ALESSANDRO 42.Это ООО " APPENGHISA S.R.L. В". Контору возглавляет некий Роза Антонио. Он фигурирует в качестве участника еще в 48 различных фирмах! Альпикому принадлежит и ООО " Ironet BV" с уставным капиталом 100 тыс. евро. Владельцы этого ООО - Андрей Зубицкий и некто М. Мурашов. Основная сфера деятельности общества - импорт и экспорт сырья для металлургии.

В списке Forbes

Остается добавить, что семейство Зубицких давно вошло в рейтинг богатейших семей России. Борис Зубицкий и его старший сын впервые попали в список Forbes в 2008 году. Forbes оценил их состояния в $1,2 млрд и $1,4 млрд. соответственно. В 2017 году Forbes оценил стоимость активов Евгения Зубицкого в $500 млн., а Андрея Зубицкого - в $350 млн.

Так построят ли братья- долларовые миллионеры литейно-прокатный комплекс в Туле?

Губернатор Тульской области Алексей Дюмин и владелец ПМХ Евгений Зубицкий

И нужна ли им эта тягомотина?

Тульский политолог Андрей Туманов считает, что пока совершенно непонятно, насколько эффективен проект братьев Зубицких. С одной стороны, нержавеющего проката в России не хватает. Но с другой - спрос на него пока еще не растет, и единственное, на что может рассчитывать тульский прокат, так это на машиностроение, связанное с оборонкой.

- И есть еще и мощные конкуренты - ЕВРАЗ, Мечел, НЛМК, - напоминает политолог. И каждый из них по отдельности производит металлопроката больше, чем это намеревается делать детище Зубицких. Минфин отказался давать им свои гарантии на кредиты еще и потому, что международные рейтинговые агентства дали негативную оценку финансового состояния группы "Кокс". А долги холдинга Зубицких по итогам 2015 года уже превышали 50 млрд. рублей, то есть сумму, сопоставимую с объемом инвестиций в проект ЛПК.

И войдет ли в плюс ООО " Тулачермет-Сталь" в ближайшие годы? Или так и останется "тульским пряником"? Вопрос на засыпку. Но, как говорят в России, понты порой дороже евро.

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

назад

Другие статьи
  • 24.09.18

    КОРПОРАЦИЯ МОНСТРОВ-ИСТРЕБИТЕЛЕЙ

    Объединенную авиастроительную корпорацию шатает и болтает не первый год, особенно это стало ощутимо после перманентного "вливания" в ОАК специалистов Российской самолетостроительной корпорации "МиГ"

ad_600x150