САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ

Jтдел расследований газеты "Аргументы недели" - 2006 - январь 2012 г.

.Журнал "Объектив",отдел расследований -июль 2013 г.-июль 2016 г. Октябрь 2014 г. - н.в. - газета журналистских расследований "ВЕРСИЯ"
Кремлевские хроники

16.10.18

ПО КОМ ЗВОНИТ "КОЛОКОЛЬЧИК"?

 

По ком звонит

Снаряды к губернаторскому "бивуаку" Илюхина подлетают все ближе и ближе: один за другим уходят ключевые министры. И некоторые исчезают из поля зрения с серьезной коррупционной ношей, как бывший министр здравоохранения Камчатского края Татьяна Лемешко.

Но уходит госпожа Лемешко не в тюрьму, а на "заслуженный отдых". И в этом ей помог губернатор. Не дал сесть на нары за растрату. Следом к выходу потянулись министр строительства Татьяна Митина, министр ЖКХ Владимир Тихонович, в отставку попросился министр финансов Сергей Филатов. Загадочно покинул свой пост главный федеральный инспектор Камчатки Александр Шаров.

Это что, революция в самом дальнем российском регионе? Или чья-то хитрая игра? И почему "не уходят" начальника Камчатки, Владимира Илюхина? На этом царстве господин "хозяин" пребывает с февраля 2011 года. За эти 7 с половиной лет вода в губернаторском "аквариуме" менялась неимоверное количество раз: а помнит ли сам господин Илюхин сколько у него за это время было министров финансов?

В чем же загадка "непотопляемости" Владимира Илюхина? Это попытался выяснить корреспондент The Moscow Post.

Почему Илюхина за глаза называют "Колокольчик"? История забавная, но грустная. В 2012 году, проработав лишь год в должности начальника Камчатки, Владимир Илюхин был втянут в крупный имущественный скандал.

Камчаткой Владимир Илюхин правит с февраля 2011 года.

Оказывается, он весь этот год присматривал для своей персоны уютный домик. И присмотрел, в городе Елизове, в 30 км от своего рабочего кабинета. Об этом сообщала Версия.

Крепкий, красивый дом площадью более 378 кв. м за хорошим забором. Но было только одно "но". В этом здании располагался детский сад "Колокольчик" на 140 мест. "Колокольчик" относился к федеральной собственности. Но ничто не смогло помешать губернатору Илюхину приватизировать заведение для ребятишек.

Его рвение не смогли остановить даже едкие публикации как в местных, так и в федеральных СМИ. В 2012 году здание детского сада № 17 "Колокольчик" из федеральной собственности было безвозмездно передано в муниципальную. Здание капитально отремонтировали. Губернатор с семьей заселились в бывшие игровые и спальные детские комнаты.

Бывший детский сад "Колокольчик" губернатор Илюхин облюбовал для себя и своей семьи

А вскоре активисты Общероссийского народного фронта Камчатки решили проверить состояние детских садов края: в зону проверки попали детские учреждения Петропавловска-Камчатского, Елизово и поселка Усть-Камчатск.

Всего 17 детских садов. Проверяющие были удручены. Только 5 из 17 детских учреждений не вызвали замечаний. И особенно проблемными были детские учреждения Елизово. И детский сад №56 в Петропавловске-Камчатском. Над калиткой детского учреждения свисали высоковольтные провода. И дети под этими проводами продолжали ходить в свой детский сад. Результаты рейда общественники направили в Роспотребнадзор.

Возможно, состояние детских садов края постоянно способствует появлению слухов о том, что губернатор Илюхин продал свой особняк в Елизово. Журналисты реши выяснить, действительно ли, продал? Информация, вброшенная одним из местных депутатов, не подтвердились. По данным ЕГРН, особняк на улице Завойко, строение 30 принадлежит (как и принадлежал) Валерии Илюхиной, супруге губернатора. Двухэтажный дом размером 378 кв. м имеет и кадастровую стоимость – более 5 млн. 720 тыс. рублей. Но это не единственный дом Илюхиных. В личной собственности у Валерии Илюхиной есть еще один особняк в Калининграде. У Владимира Илюхина в собственности - гараж и квартира 266 кв. м.

При Илюхине воруют больше?

По мнению ряда экспертов, размер коррупции при Владимире Илюхине в администрации Камчатского края резко увеличился и стал гораздо весомее, чем при губернаторе Алексее Кузьмицком.

Бывший губернатор Камчатки Алексей Кузьмицкий был уволен в 2011 году

Камчатка, как имела, так и имеет огромные социальные проблемы: тут сильнейшая экономическая оторванность от остальной территории России, и удорожание жизнеобеспечения, а также кризис отраслей социальной сферы, огромный миграционный отток. Громкие коррупционные скандалы сотрясают Камчатку все эти 7 с половиной лет. До сих пор на слуху скандал с министром транспорта Владимиром Силюковым. В ноябре 2011 года он был арестован за взятку в 1 млн. рублей. И отправился в тюрьму.

В июле 2011 года достоянием гласности стала афера с банком "Камчатка". Со счетов вкладчиков испарилось более 145 млн. рублей. Президент банка Юрий Петров скрылся в неизвестном направлении. И был объявлен в розыск через Интерпол. Нашли его только через 3 года!

Камчатка. Морской порт

Очень громким был скандал в 2012 году с министрами Виктором Писаренко и Николаем Мизининым. Уголовное дело за получение взятки в особо крупном размере было возбуждено после проверок УМВД по Камчатскому краю.

Следствие установило: Писаренко и Мизинин вымогали крупную взятку у генерального директора ЗАО "Эскада" Юрия Черешни. Бизнесмен получил заём в 15 млн. рублей. 3 млн. из этой суммы Черешня передал Писаренко, а Мизинин получил автомобиль Nissan Patrol. Но вскоре дело заглохло. Причины до сих пор неизвестны...

В том же, 2012 году в аэропорту Петропавловска-Камчатского был задержан министр спорта и туризма Виктор Кравченко. У него была обнаружена крупная сумма в рублях и валюте. Выяснилось, что буквально сразу после назначения Кравченко присвоил 7 млн. рублей из бюджета. Об этом сообщал Интерфакс.

Губернатор Илюхин отреагировал на арест соратника оригинально. И чтобы погасить скандал, он отправил в отставку все краевое правительство. Но большинство министров, побыв некоторое время в ранге исполняющих обязанности, скоро вернулись на свои места.

Кравченко получил 4 года колонии общего режима. А вскоре в СМИ стали звучать подозрения в причастности к коррупции и самого губернатора Илюхина.

Далее, в 2013 году прогремело уголовное дело министра ЖКХ Алексея Алексеева. Следствие заподозрило Алексеева в многочисленных зло¬употреблениях должностными полномочиями. Но эта жвачка закончилась тем, что дело министра Алексеева тоже внезапно заглохло! Кто помог?

Поводов для острых сюжетов в СМИ Илюхин дает немало. Писали журналисты и про громкий скандал 2016 года, когда назначался сити - менеджер в закрытом Вилючинске. История тянулась неприлично долго. И охватила широкий круг чиновников. Об этом сообщал Камчатинфо.ком. На слуху и скандал с выборами ректора высшего учебного заведения Камчатки – КамчатГТУ.

А губернатор все еще губернатор!

Новые уголовные дела?

И сегодня полуостров лихорадит . Правительство Камчатского края один за другим покидают ключевые министры. Вслед за Татьяной Лемешко, которая брала не по чину, свой пост вдруг покинула глава министерства строительства Татьяна Митина.

Бывший министр строительства Камчатского края Татьяна Митина внезапно подала заявление об уходе и покинула полуостров

Госпожа Митина уволилась по собственному желанию. И сразу же улетела из Петропавловска-Камчатского. Сегодня обязанности министра строительства исполняет Андрей Дегодьев, бывший заместитель Митиной.

Накануне отопительного сезона вдруг уходит министр ЖКХ и энергетики Владимир Тихонович. О своем уходе заявил и министр финансов Сергей Филатов. Но он переходит на другую работу: будет возглавлять региональное управление федерального казначейства. На пост главы министерства финансов Камчатки прочат нынешнего главу Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Сергея Течко.

Бывший главный федеральный инспектор Камчатки Александр Шаров внезапно ушел в отставку

В августе Камчатка осталась без главного федерального инспектора. Александр Шаров написал рапорт на увольнение по собственному желанию. Скороспелую отставку Шарова связывают с расследованием дела о коррупции в Кроноцком государственном биосферном заповеднике. Кроноцкий заповедник – один из старейших заповедников в восточной части Камчатки. На его территории находятся 8 действующих вулканов, термальные озера и Долина гейзеров. Заповедник для своего благоустройства получает неплохую бюджетную помощь.

Но не дремлют и те, кто ждет этих поступлений из казны. Некоторое время тому назад в Сочи, в квартире жены был задержан бывший заместитель директора Кроноцкого заповедника по охране Александр Ильин. Он работал в заповеднике всего - ничего - с февраля 2015 года по август 2016-го. И уже натворил дел! Ильин был этапирован на Камчатку, где ему предъявили обвинение в растрате.

Природа Камчатки никого не оставляет равнодушным, но особенно прекрасны биосферные заповедники полуострова

Следствие полагает, что Ильин, скорее всего, связан по делу о растрате с камчатским бизнесменом Виталием Дроздом, владельцем компании "Экология". Именно эта компания выиграла тендер для работ в Кроноцком биосферном заповеднике. Сумма контракта - более 250 млн. рублей. Следствие считает, что конкурс был выигран нечестным путем. Часть суммы была просто украдена.

Следствие продолжается.

Рыбный раздрай двух сенаторов

Недавно на полуострове разгорелся еще один скандал. А главными действующими лицами этого водевиля стали члены Совета Федерации от Камчатского края Валерий Пономарев и Борис Невзоров. Дело касалось конкурса на право добычи рыбы в Камчатском заливе. Об этом сообщал портал "Документы и Факты".

И Пономарев, и Невзоров владеют рыболовецкими фирмами. Первый - хозяин компании "Океанрыбфлот", второй владеет фирмой "Устькамчатрыба". Победитель конкурса получал шанс заработать на вылове 100 млн. долларов. Победу одержал сенатор Невзоров. А сенатор Пономарев оспорил эту победу.

К слову, обоих этих деятелей ничуть не смущало внимание журналистов. Не потому ли, что оба они хорошо прикрыты большой фигурой губернатора?

Бог любит троицу: сенатор - рыбак Валерий Пономарев, губернатор Владимир Илюхин и еще один сенатор - рыбак Борис Невзоров

Почему оба сенатора, находясь на государственной службе, продолжают владеть бизнесом? И не просто владеть, а еще и затевать между собой бои?

Кстати, Валерий Пономарев на сегодня - самый богатый сенатор РФ. Его годовой доход - 2,6 млрд. рублей (год назад доход в был 1 млрд. рублей). Из декларации следует, что Пономареву принадлежат 3 квартиры общей площадью 505 кв. метров, 4 автостоянки, 3 нежилых помещения и 4 автомобиля – ГАЗ-21, Bentley Arnage, Porsche Cayenne, Ferrari.

Борис Невзоров -на четвертом мест в списке богатейших сенаторов России. Он задекларировал более 173 млн. рублей. Семье сенатора принадлежат 2 земельных участка, 3 дома (общая площадь более 1220 кв. м), квартира и хозблок с баней. Супруга сенатора принадлежит автомобиль Porsche Cayenne и 2 снегохода.

В биографии Невзорова - меж тем - очень много темных пятен Но это, как видим, не помешало ему дойти до кресла сенатора от Камчатки. Но при чьей, спрашивается, горячей поддержке?

Эксперты давно отмечают: камчатская экономика очень неустойчива. В сельском хозяйстве произошел спад на 5,4%. Объем строительных работ сократился на 7,6%. В регионе сохраняется сильная социальная напряженность. В числе причин для резкого недовольства – рост тарифов и цен. В 2016 году жители Камчатки даже обращались за помощью в связи с резким ростом тарифов ЖКХ к президенту Владимиру Путину.

В 2017 году Камчатка получила почти 40 млрд. рублей федеральных трансфертов

Но Камчатский край - один из крупнейших получателей федеральной финансовой помощи, а также самый дотационный регион Дальнего Востока. В 2017 году Камчатка получила почти 40 млрд. рублей федеральных трансфертов. Более половины бюджетных доходов в Камчатском крае – дотации. И в то же время сенатор от Камчатки Валерий Пономарев - самый богатый человек в Совете Федерации РФ.

Какой же смысл при столь контрастных показателях держать дальше такого губернатора, как Владимир Илюхин? Под дрожание "колокольчика" регион медленно, но верно катится в бездну.

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

назад

Другие статьи
  • 6.11.18

    БОЛЬШИЕ "УШИ" ГУБЕРНАТОРА НОСОВА

    Полный мрак в поселке Ураим в Нязепетровском районе Челябинской области. Жителей выселяют из собственных домов только потому, что поселок примыкает к месторождению титано-магнетитовых руд

ad_600x150