САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ

Jтдел расследований газеты "Аргументы недели" - 2006 - январь 2012 г.

.Журнал "Объектив",отдел расследований -июль 2013 г.-июль 2016 г. Октябрь 2014 г. - н.в. - газета журналистских расследований "ВЕРСИЯ"
Утечка мозгов

29.09.18

"МОЗГИ" БЕГУТ ИЗ РОССИИ

На эти вопросы в интервью Anews ответил директор фонда TMT Investments Герман Каплун.

Герман Каплун – сооснователь и директор по стратегическому развитию TMT Investments, один из основателей холдинга РБК. Кандидат экономических наук.

Говоря о российских IT-специалисты уезжают за границу? За что их там так любят? Что нужно, специалистах, Каплун подчеркнул, что слава, которую они снискали в Европе и Америке, вполне заслуженная. По его словам, она достигнута за счет хорошего математического образования (по его словам, это главный плюс отечественного образования вообще) и особого склада ума.

Как рассказал Каплун, российский человек постоянно обдумывает, как обойти те или иные запреты, наложенные государством. Он вспомнил и приписываемое отечественному литератору Михаилу Салтыкову-специалисты уезжают за границу? За что их там так любят? Что нужно, Щедрину расхожее выражение, что «строгость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения». По его словам, жизнь в такой обстановке формирует особые способности.

Так что россиян ценят те, кому необходимо решение нестандартных задач. «Тут мы в мировых лидерах. А конвейер – это не наше», – отметил эксперт.

Каплун также объяснил, почему многие представители отечественной IT-специалисты уезжают за границу? За что их там так любят? Что нужно, сферы перебираются на Запад. Он также дал неутешительный прогноз: в ближайшее время «утечку мозгов» нее остановить.

Объяснение, которое он привел, простое: «на Западе глобально выше зарплаты». Поэтому люди с хорошим английским, без семьи и друзей, уезжают в Штаты или Европу в погоне за длинным рублем, в России их банально ничто не держит. Изменить эту ситуацию можно, только подняв уровень жизни в России до западных образцов.

За последние 7 лет на фоне деградации отечественной экономики (хотя власти страны заявляют о росте ВВП и снижении инфляции) выезд из России квалифицированных специалистов за границу заметно ускорился. По данным РАНХиГС, ежегодно в развитые страны уезжает более 100 тыс. россиян. При этом эта цифра в семь раз превышает официальные данные Росстата и основана на данных принимающих стран.

Бытует мнение, что люди уезжают из своей страны, как правило, не от хорошей жизни. При этом, как отмечают эксперты, только малая часть уезжает в связи с получением уникального предложения по работе. Большинство покидает Россию, так как дома им просто некомфортно жить.

Вера Сергеева

назад

Другие статьи
  • 27.10.17

    Почему они уезжают?

    Международные миграции ученых наводят на любопытные выводы: во-первых, уезжают лучшие. Во-вторых, иногда они возвращаются

ad_600x150