САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ

Jтдел расследований газеты "Аргументы недели" - 2006 - январь 2012 г.

.Журнал "Объектив",отдел расследований -июль 2013 г.-июль 2016 г. Октябрь 2014 г. - н.в. - газета журналистских расследований "ВЕРСИЯ"
Экономика

21.09.18

КРАБОВЫЕ СТРАДАНИЯ ФРАНКА

Крабовые страдания Франка

Владелец Русской рыбопромышленной компании, зять Геннадия Тимченко Глеб Франк купил 9 новых судов, поскольку вокруг крабовых квот продолжают бурлить нешуточные страсти.

Накануне этого громкого заявления Северо-западный рыбопромышленный консорциум наоборот заявил, что может отказаться от покупки новых судов, из-за нового распределения квот. Франк дает понять, что сможет возместить убытки? В ситуации разбирался корреспондент The Moscow Post.

Напомним, что не так давно компания Франка приобрела на аукционе за 10 млрд. рублей квоты на вылов 2414 тонн краба. До этого шаланды Глеба Франка ловили только сельдь и минтай. За вылов краба пришлось побиться, несмотря на высоких покровителей, не все пошло (и идет) гладко. За 2017 год Русская рыбопромышленная компания , согласно данным Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока, освоила только 542 т квот (около 22% того, что дали).

И дабы сохранить право на вылов, необходимо 2 года подряд осваивать не менее половины квот. Но для освоения этих квот компании Франка не хватало кораблей. По всей видимости, после покупки новых судов ситуация изменится. И Русская рыбопромышленная компания Глеба Франка будет добывать много, очень много крабов. Сколько рыбных компаний разорится?

С платиновой ложкой во рту

Глеб Франк родился с платиновой ложкой во рту: у него было счастливое детство, отрочество, не менее счастливая юность. И заход в большой бизнес сразу после окончания престижного учебного заведения.

Он не знает, что такое мозоли, потому что Глеб Франк - сын бывшего министра транспорта РФ, генерального директора ПАО "Совкомфлот" Сергея Франка. Глеб Франк счастливо женат на младшей дочери бизнесмена Геннадия Тимченко Ксении. Сегодня Ксения Франк занимает 14-е место в рейтинге Forbes за 2017 год богатейших женщин России с состоянием 200 млн. долларов.

Младшая дочь миллиардера Тимченко Ксения Франк

Рыбный бизнес - основной бизнес Франка-младшего. Кроме Русской рыбопромышленной компании сыну Сергея Франка принадлежат 100% ООО "Инфо-Норд холдинг "(вложения в ценные бумаги) и 100% "ООО Роквелл капитал" (консультирование по вопросам коммерческой деятельности). Бывший основной партнер Франка-младшего - Максим Воробьев, брат губернатора Московской области Андрея Воробьева. Недавно они расстались.

Максим Воробьев - владелец 47,8% акций крупнейшего производителя аквакультурной форели и лосося "Русская аквакультура" . Он - совладелец девелоперской компании "Самолет ЛО" и ООО "ТД Надеко "(оптовая торговля черными металлами).

Максим Воробьев и Глеб Франк вместе создавали Русскую рыбопромышленную компанию, но крабов Франк ловит в одиночестве

Но объединял Глеба Франка и Максима Воробьева именно рыбный бизнес. Недавно Франк выкупил долю Воробьева. И теперь рулит компанией единолично.

В 2011 году партнеры основали компанию для ловли рыбы на Дальнем Востоке "Русское море - добыча". Они стали энергично консолидировать рыбодобывающие активы. Самые главные приобретения были сделаны в 2013 году. В состав вошли рыбодобывающие компании ООО "Совгаваньрыба", ОАО" Турниф", ЗАО "Интрарос", ООО "Востокрыбпром" .

В ноябре 2014 года "Русское море - добыча" приобрела еще 2 фирмы ООО "Имлан" и ООО "Пелагиаль". И вскоре после этого приобретения Русское море- добыча вдруг поменяла свое название. И превратилась в Русскую рыбопромышленную компанию. Сегодня она входит в тройку крупнейших рыбодобывающих компаний Российской Федерации.

По итогам 2017 года компания выловила более 303 тыс. тонн рыбы: 226,3 тыс. тонн минтая и 65,5 тыс. тонн сельди. Выручка за 2017 год - более 360 млн. долларов.

Владельцы рыбных компаний продолжают резко выступать против агрессивного ведения бизнеса зятя Тимченко. Об этом сообщает Весматудей. По мнению одного из крупнейших рыбопромышленников Колымы, депутата Магаданской областной думы Михаила Котова, если новые правила по ловле крабов вступят в силу, то компании свернут все социальные проекты (30 млн. рублей в год), а 600 человек, занятых в краболовстве, могут оказаться безработными.

Северо-западный рыбопромышленный консорциум (СЗРК)- один из главных бенефициаров Геннадий Миргородский -после всех квотовых баталий может отказаться от заказа на строительство 10 судов-краболовов. И тогда Выборгский судостроительный завод окажется в сложном экономическом положении. Причина -именно новый порядок распределения квот на вылов краба, который должен вступить в силу в 2019 году с подачи зятя Тимченко.

До покупки новых судов флот компании Франка-младшего состоял из 12 траулеров и 2 транспортных судов. Средний возраст траулеров - 28 лет. Восемь из 12 траулеров прошли модернизацию. И теперь эти старые посудины смогут удить рыбу еще лет 5-6.

Низкие темпы

Суета вокруг крабовых квот привела к тому, что генеральный директор Русской рыбопромышленной компании Андрей Тетеркин недавно покинул свой пост. В компании он трудился 6 лет. Причина, скорее всего, кроется в недовольстве владельца компании Глеба Франка низкими темпами освоения квот на вылов краба.

Андрей Тетерин до прихода в компанию Франка трудился на руководящих должностях в структурах СИБУРа . Именно при Тетерине сформировалась вся структура Русской рыбопромышленной компании. Сегодня промысел краба ведут 6 судов. Недавно Глеб Франк озвучил, что собирается построить еще 10 кораблей. И уже в осенью 2017 года компания подписала с Адмиралтейскими верфями контракт на строительство 6 траулеров стоимостью более 38 млрд. рублей. Еще компания планирует построить 2 перерабатывающих завода в Мурманске и Приморье общей стоимостью 2,2 млрд. рублей. Всеми этими проектами до последнего времени занимался Андрей Тетерин. Но ему пришлось уйти из компании Франка. Настоящую причину ухода он так и не озвучил.

К слову, о "разделе" бизнеса с Воробьевым. В СМИ прошли сообщения, что причиной "развода" Франка-Воробьева могло стать "крабовое письмо" Владимиру Путину. По другой версии Франк просто "выжил" своего компаньона – вынудил его уйти. Как говорится, с таким другом, врагов не надо.

"Крабовое письмо"

Об этом письме сначала шепотом, а потом вслух заговорили в октябре прошлого, 2017 года. Это был своего рода скандал, в связи с которым упоминалась Русская рыбопромышленная группа. Об этом сообщал РБК.

Итак, на имя Владимира Путина пришло письмо с просьбой пересмотреть механизм распределения квот на вылов краба. И было такое предложение - вернуться к практике продажи квот через аукционы.

Авторы письма не назывались, но, по данным источников газеты "Коммерсант", инициатива могла исходить именно от компании Франка-младшего, свежего игрока на крабовом рынке.

Квоты на добычу краба распределяли через аукционы до 2003 года

Напомним, что квоты на добычу краба распределяли через аукционы до 2003 года. Но в 2004 году Правительство РФ отменило эту практику из-за кризиса, разразившегося в рыбной отрасли. И квоты на вылов краба стали закрепляться за рыбными компаниями на 15 лет по "историческому принципу" на основании аукционов 2000–2003 годов.

Но об аукционах вдруг заговорил и человек Тимченко -глава Росрыболовства Иван Шестаков.

Глава Росрыболовства Иван Шестаков

Он заявил, что аукционы имеют определенные плюсы. Такие неосторожные выступления вызвали шквал критики у представителей рыбной отрасли. В случае возвращения к крабовым аукционам некоторые рыбопромышленные предприятия ждет дефолт. И это еще не все. Под угрозой окажется выполнение контрактов на постройку рыбопромысловых судов.

О рисках возврата к крабовым аукционам предупреждает и Сбербанк. Ведомство Германа Грефа финансирует проекты рыбодобывающей отрасли на 1 млрд. долларов.

Но страсти не утихают. В конце декабря 2017 года журналистам стало известно, что в Правительстве РФ горячо обсуждается новый компромиссный вариант распределения крабовых квот. Подробнее на РБК:

Такой вариант предложила Русская рыбодобывающая компания Глеба Франка. Итак, по мнению бизнесмена Франка, 40% квот должно разыгрываться на аукционах, 40% - распределять по "историческому принципу", а 20% передавать инвесторам под инвестиционные квоты . Они должны будут представляться в обмен на обязательство постройки кораблей на российских верфях.

И вскоре Росрыболовство информировало Министерство финансов РФ о том, что в 2019 году предполагается ввести новые виды квот исключительно на краба - аукционную квоту с инвестиционными обязательствами. Она будет предусматривать выставление на аукцион высоколиквидных и особо востребованных долей квот на добычу крабов и крабоидов в Дальневосточном и Северном бассейнах. По оценке Росрыболовства, эта инициатива может принести в бюджет 81,9 млрд. рублей . 20 июля Росрыболовство направило в Министерство сельского хозяйства РФ предложения, обосновывающие экономическую эффективность введения аукционов на право добычи крабов.

Но один из самых опытных экспертов, президент ВАРПЭ ( Всероссийская Ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров - ред.) Герман Зверев заметил, что материалы, подготовленные Росрыболовством, не учитывают позицию игроков рыбохозяйственного комплекса, а также исследовательских институтов и независимых экспертов. И более того, материалы содержат искаженную информацию о рентабельности крабового промысла. Об этом писал портал Примамедиа.ру.

Но госорганы – регуляторы отрасли (Минсельхоз, Росрыболовство) подготовили финансовую модель продажи до 50% прав на промысел крабов на аукционах. И попытались собрать оценки бизнес-сообщества. Отрасль отозвалась резким неприятием "аукционных инициатив". И объявила об этом на IV Съезде рыбаков в феврале 2018 года. Представители рыбной отрасли впервые публично озвучили свои подозрения, что именно Русская рыбопромышленная компания, принадлежащая Глебу Франку, могла стоять за попытками вывести квоты на добычу крабов из системы "исторического принципа". И разыграть их на аукционе.

22 июня "аукционный" вопрос был рассмотрен на заседании у председателя правительства РФ Дмитрия Медведева. По информации СМИ, правительство рассматривало два варианта изъятия половины крабовых квот из действия "исторического принципа": продажа 50% квот на аукционе с условием для победителей построить новые суда или же продажа 30% квот на аукционе без всяких обременений. И включение 20% крабовых ресурсов в программу "инвестиционных квот". Тогда предприятие может рассчитывать на соответствующую долю квоты после введения в эксплуатацию нового судна или берегового предприятия.

Эксперты напоминают, что ловля краба – один из наиболее маржинальных бизнесов в рыболовстве. Это быстрый оборот денег. При промышленном рыболовстве рыба вылавливается, перерабатывается, замораживается. И может долго ожидать доставки, храниться на складе. И деньги, таким образом, можно получить через несколько месяцев.

Квота на вылов краба на этот год составляет 80 тыс. тонн в Дальневосточном бассейне и 15 тыс. тонн в Северном бассейне.

Приватизация Совкомфлота возможна?

Но, возможно, папа и сын Франки готовят очередной сюрприз всем нам? Что именно сподвигло компанию Франка-младшего вдруг влезть в крабовый промысел? Ведь у него так хорошо шла (и идет) ловля минтая и селедки?

Почему вдруг крабы так "стукнули" в голову?

Не будем забывать, что Франк -старший является генеральным директором ПАО "Совкомфлот". Правительство с 2011 года безуспешно пытается продать 25% Совкомфлота . В 2017 году доходы от приватизации этого пакета были заложены в бюджет. Изначально рассматривалась продажа акций на Московской бирже Однако первый вице-премьер ( уже бывший) Игорь Шувалов сказал, что рассматривается вариант прямой продажи инвесторам, в том числе азиатским. Об этом сообщал РБК.

В "гаражах" Совкомфлота сегодня насчитывается 158 судов

Ранее разговоры о приватизации сопровождались традиционной ремаркой, что "нынче - не лучшее время", но потом выяснилось, что в ушедшем навсегда 2015 году окно возможностей было широко открыто, поскольку прибыли танкерных компаний тогда были максимальными! Сегодня, помимо ухудшения показателей и высокой долговой нагрузки размещению акций на международных биржах не способствует и напряженная политическая обстановка.

Напомним и о таком факте. В начале 2017 года правительство РФ утвердило прогнозный план приватизации на 2017-2019 годы. За этот период предусматривалось приватизировать доли государства в крупнейшей судоходной российской компании Совкомфлот. Планировался полный выход государства из капитала Новороссийского морского торгового порта.

Но вот в середине сентября первый вице-премьер РФ, министр финансов Антон Силуанов на вопрос журналистов, планируется ли приватизация Совкомфлота, переадресовал этот вопрос министру экономического развития Максиму Орешкину. "Он ведет проработку этой тематики. Я вам точно не могу сказать", - цитирует слова Антона Силуанова ТАСС.

Но если вдруг случится эта приватизация, не получится ли так, что весь краб уйдет к папе и сыну Франкам? Для чего тогда нужно было "крабовое письмо", написанное на имя Владимира Путина? "Выдавливание " из Русской рыбопромышленной компании партнера - брата губернатора Воробьева , а также избавление от "глаз" и "ушей" - бывшего генерального директора компании Андрея Тетерина? Похоже, что на пороге - новый, семейный валютоемкий бизнес?

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

назад

Другие статьи
  • 12.09.18

    НА СОПКАХ РУСГИДРО

    Проект века -недостроенная Загорская ГАЭС-2 может навсегда остаться памятником архитектуры 21 века. Компания - строитель РусГидро мнется с достройкой стратегического объекта

ad_600x150