САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ

Jтдел расследований газеты "Аргументы недели" - 2006 - январь 2012 г.

.Журнал "Объектив",отдел расследований -июль 2013 г.-июль 2016 г. Октябрь 2014 г. - н.в. - газета журналистских расследований "ВЕРСИЯ"
Политика

31.08.18

МИХАЛКОВЫ-КОНЧАЛОВСКИЕ: ЧЕЛЮСТИ-3

Надежда Попова, 2018-08-28 15:58:48

Михалковы-Кончаловские: Челюсти-3

"Россия, слышишь страшный зуд: три Михалкова по тебе ползут!"

Эпиграмма Валентина Гафта.

Мединский сделал свое дело, Мединский может уйти: ВГТРК отдает здание Государственного дома радиовещания и звукозаписи на Малой Никитской улице в управление ФГУП "Издательство Известия". Это делается по договоренности об обмене зданиями.

Раньше в этом доме располагался телеканал "Культура", но год назад ВГТРК перевела канал на Шаболовку. Напомним, что в строение на улице Правды, дом 21, строение один не первый год располагается большое хозяйство Андрона Кончаловского. Об этом рассказывает корреспондент The Moscow Post.

Ликвидационная комиссия

Обмен зданиями серьезно переполошил музыкальную общественность, поскольку в Доме звукозаписи находятся репетиционные базы оркестра "Новая Россия" Юрия Башмета. И там же располагается и Большой симфонический оркестр им. П. И. Чайковского под управлением Владимира Федосеева. И "Новая Россия", и симфонический оркестр использует по 200 кв. м офисных помещений.

Еще в их пользовании - так называемся пятая студия - это 500 кв. м. И первая студия - это еще 400 кв. м. За коммунальные услуги "Новая Россия" и симфонический оркестр платят -каждый -почти по 5 млн. рублей в год за ЖКХ. До сих пор ВГТРК продлевала безвозмездные контракты с оркестрами ежегодно. Последние контракты истекают в декабре этого, 2018 года.

В здании на Малой Никитской уже работает ликвидационная комиссия

Музыканты находятся в некоторой растерянности, поскольку в здании на Малой Никитской уже работает ликвидационная комиссия. И 1 сентября, в День знаний, бывший Дом звукозаписи отойдет к Управлению делами президента РФ.

Министр культуры Мединский сделал свое дело

Как стало известно, ФГУП "Известия" не планирует использовать Государственный дом радиовещания и звукозаписи под какие-то свои нужды. Но необходимо -до 1 сентября -решить куда же будут выселены оркестры Юрия Башмета и Владимира Федосеева? Или, возможно, им разрешат - в виде исключения - остаться в этом здании в центре Москвы?

Союз композиторов России направил свои обращения президенту Владимиру Путину, вице-премьеру правительства РФ Ольге Голодец, министру культуры РФ Владимиру Мединскому с просьбой помочь сохранить памятник культуры - Дом звукозаписи.В письмах сказано, что студийный комплекс постройки конца 30-х годов прошлого века был передан ГТРК "Культура" 16 лет назад.

Но сегодня Всероссийская государственная телерадиовещательная компания (ВГТРК) передает эти здания ФГУП "Издательство "Известия" Управления делами президента РФ. В своем обращении Союз композиторов предлагает обменять помещения в доме 24, стр. 1 и стр. 2, перешедшие к Издательству "Известия", на нежилые помещения такого же размера из имущественного комплекса Союза и государственной фирмы звукозаписи "Фирма Мелодия".

Тут даже не остался в стороне председатель Союза кинематографистов России Никита Михалков.

Режиссер Никита Михалков всегда рад поддержать культурную общественность

Приложив руку к груди, он высказался за сохранение Дома звукозаписи на Малой Никитской. "Если бы я знал, что к моему мнению могут прислушаться, - заявил Михалков,- я бы от всего сердца просил сохранить этот уникальный институт музыкальной культуры России".

Едим только дома

Все происходящее напоминает игру в жмурки: столько лет на Малой Никитской располагался Государственный дом радиовещания и звукозаписи... И вдруг - по чьему-то странному желанию Дом звукозаписи решили похоронить, иначе как это еще можно назвать?

Но почему же именно Государственный дом радиовещания и звукозаписи? Почему именно этот объект? И почему в обмен выставлено историческое здание на улице Правды, дом 21, строение один? Напомним, что именно в этом строении не один год находится Продюсерский центр (и агентство CBA) Андрона Кончаловского.

И там же, по этому же самому адресу находится и ООО "Едим дома!", которое принадлежит супруге Кончаловского Юлии Высоцкой.

На сайте доходчиво объясняется, что CBA - это лицензионное агентство Продюсерского Центра Андрона Кончаловского.

Агентство создано для развития лицензирования как собственных, так и привлеченных брендов. Специализация - работа с медийными брендами.

Команда CBA – профессиональные продавцы и маркетологи, занимающиеся лицензированием на российском рынке более 6 лет.

Вполне возможно, что именно в этом здании находится и центр еще одного Михалкова -Кончаловского - Егора Кончаловского (по паспорту Георгия Андроновича Михалкова) - Студия PS TVC Егора Кончаловского, но адрес на сайте не указан.

Егор Кончаловский, по паспорту - Георгий Михалков

В чьих же интересах выгоняют известных музыкантов из Дома звукозаписи? Не в интересах ли большой семьи Михалковых-Кончаловских?

Почему же для семейства Михалковых-Кончаловских создаются все условия, хотя в объединенной их недвижимости можно расположить сразу все оркестры, ансамбли даже хоровые коллективы России? И власть этому семейству ни в чем не отказывает. Вспомним хотя бы про проект "Едим дома!" (как заявленный конкурент McDonalds ), который братья демонстрировали правительственным чиновникам, не забыв попросить почти 1 млрд. рублей.

К слову, у Юлии Высоцкой и Андрона Кончаловского сегодня есть несколько "пищевых" активов: ресторан - "Юлина кухня" и ресторация "Food Embassy". Оба заведения трудятся в Москве. И еще есть школы приготовления пищи: "Кулинарная студия" в Петровском пассаже.

Возможно, им всем очень тесно? И нужны огромные помещения Дома звукозаписи? Вспомним, там только у пятой студии - 500 кв. метров!

Фабрики-кухни и яйца "Бенедикт"

Но безумная идея Михалкова, Кончаловского и Высоцкой создать конкурентов McDonalds за бюджетный миллиард не нашла поддержки у россиян. Но как все было?

Юлия Высоцкая - главный кулинар страны

В марте 2015 года братья-режиссёры написали проникновенное письмо президенту Владимиру Путину, в котором изложили концепцию отечественной сети общественного питания. Эта сеть - обещали братья - будет работать только с российскими продуктами. Инвестиции в проект они оценили в 972 млн. рублей. Андрон Кончаловский пообещал вложить в проект 350 млн. рублей. Братья сообщили В.Путину и о том, что собираются открыть 2 фабрики-кухни, 40 кафе и более 90 точек продаж готовой продукции. Срок окупаемости сети? Братья побожились, что за 5 лет все окупится.

Примерно в это время на одном из ТВ-каналов был показан сюжет, в котором Андрон Кончаловский показывал, как нужно правильно готовить яйца "Бенедикт под соусом голландез".

Но народ не понял идеи ни про яйца, ни про "Едим дома"! Само название для ресторанной сети подвергли суровой критике из-за несоответствия призывов питаться в домашних условиях и цели ресторанов быстрого питания по привлечению клиентов. Тогда Никита Михалков объявил через СМИ, что сеть будет называться «Едим, как дома».Народ продолжал веселиться в соцсетях.

Яйца "Бенедикт под соусом голландез" так и остались невостребованными. Проект в народ не пошел. Остановился на полпути.

Особняк на улице Баскервилей

Но зачем клану Михалковых- Кончаловских фабрики-кухни, кафе, точки продаж? Зачем им продюсерские центры в самых лучших районах столицы? Тем более, что недвижимость у этого клана раскидана не только по России, но и по миру? Неужели это обыкновенная человеческая жадность? Стремление урвать как можно больше?

В 2016 году Андрон Кончаловский выставил на продажу свой особняк в Лондоне за £4,5 млн. Сообщал РБК:

Простенький дом Андрона Кончаловского на улице Баскервилей в Лондоне

Трехэтажный кирпичный особняк площадью 430 кв. м находится на улице Баскервилей в престижном районе Уандсворт по соседству с роскошным парком Уандсворт Коммон. В доме у - семь спален, 2 залы, огромная кухня, столовая, тренажерный зал. И просторные помещения для поваров, садовников, горничных, бонн. С отдельными входами и отдельной кухней. К слову, чета Кончаловских продает дом на улице Баскервилей вместе со всей обстановкой. И даже с игрушками детей.

Уандсворт находится на юго-востоке Лондона. Он пользуется особой популярностью у богатых россиян. И самые востребованные особняки располагаются по границе с парком Уандсворт Коммон, потому что тут есть великолепные возможности и для занятий спортом,и для прогулок.

Но последним данным, особняк на улице Баскервилей пока еще не продан. В пересчете на "деревянные" дом на улице Баскервилей стоит 400 млн. рублей.

Фазанья ферма Михалкова

По обремененности богатством от старшего брата не отстает и младший - Никита Сергеевич. Согласно декларации о доходах, актер и режиссер Никита Михалков в 2017 году заработал почти 530 млн. рублей. Это, как подсчитали журналисты, составляет около 1,5 млн. рублей в день. Декларация о доходах г-на Михалкова составила 56 листов. Об этом сообщали "Известия".

Никите Михалкову принадлежат 89 земельных участков, 6 жилых домов, 6 квартир, 11 нежилых зданий, вертолет и еще трактор. Далее. Имя Никиты Сергеевича Михалкова встречается среди учредителей и совладельцев десятков фирм с разнообразными сферами деятельности. Самая потрясающая дача (дом) у Михалкова находится в Нижегородской губернии, в деревне с говорящим названием Щепачиха.

Усадьба занимает 7 гектаров. Примерная стоимость 15 млн. долларов. На территории усадьбы находятся: огромный дом, часовня, конюшня, гараж, поле для гольфа, двухэтажный гостевой дом, фазанья ферма!

Так почему клан Михалковых-Кончаловских так легко получает в свое распоряжение все, что заблагорассудится?

В своем обращении к В.Путину руководители Российского музыкального союза просят поддержать предложение о передаче части Дома звукозаписи Союзу композиторов и фирме "Мелодия" в обмен на помещения этих организаций. Это обращение - в том числе - подписали композиторы Эдуард Артемьев и Александра Пахмутова.

И сложно представить, как Дом звукозаписи сможет существовать без господдержки. На это обращает свое внимание преподаватель кафедры звукорежиссуры ГИТИСа Анатолий Вейценфельд. Почему не придать Дому звукозаписи статус федерального учреждения культуры? И выделять ему субсидии на пополнение национального Фонда музыкальных записей? Этими вопросами озабочены сегодня многие известные деятели культуры.

Но услышат ли их? Пресс-служба Министерства культуры сообщила журналистам, что в министерстве " прорабатываются варианты решения проблемы". Но в чью пользу-то? И тут общественность припомнила Михалкову его "Бесогон ТВ" – практически личный "блог" режиссера только на государственном телевидении. И стали шептаться, что у Михалкова куда более серьезное влияние на канал чем кажется. Неужели влияние так велико, что ВГТРК может пожертвовать интересами музыкантов?

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

назад

Другие статьи
  • 1.08.18

    "Ночных волков" попросили из Словакии

    Словацкий президент Андрей Киска считает, что российский байкерский клуб "Ночные волки", открывший в Словакии штаб-квартиру, угрожает национальной безопасности

ad_600x150