САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ

Jтдел расследований газеты "Аргументы недели" - 2006 - январь 2012 г.

.Журнал "Объектив",отдел расследований -июль 2013 г.-июль 2016 г. Октябрь 2014 г. - н.в. - газета журналистских расследований "ВЕРСИЯ"
Общество

14.08.18

Жители Фукусимы возмущены появлением статуи ребенка в защитном костюме

 Фукусима

Установленная в городе Фукусима статуя ребенка в защитном костюме вызвала критику горожан, 13 августа сообщает The Japan Times.

Критические комментарии появились в социальной сети «Твиттер». Помимо этого, жители стали звонить в муниципальное правительство Фукусимы с требованием демонтажа объекта. По мнению одного из звонящих, статуя вызывает распространение негативных слухов о том, что люди в Фукусиме не могут жить без экипировки от радиации.

Некоторые критики настаивают на антинаучном вреде работы, поскольку «счетчик» заставляет думать о том, что уровень радиационного излучения способен падать до нулевых значений, в то время как радиационный фон всегда выше нуля даже на тех территориях, которые не пострадали от аварий.

Сам создатель статуи — Кэндзи Янобе, на своем веб-сайте извинился за «неудобство, которое он причиняет некоторым людям своими произведениями». При этом он признал, что к недоразумению привела ошибочная интерпретация его работ. В данном случае неправильно было называть одежду «защитным снаряжением», а устройство на груди — «счетчиком Гейгера» .

По мнению автора, статуя говорить о очистившемся воздухе, потому что ребенок снял и держит в руках шлем, а счетчик излучения на его груди показывает нулевые значения. Янобе заявил, что хотел бы обсудить с городом будущее его статуи. Мэр Фукусимы Хироши Кохата поддержал автора инсталляции и призвал к пониманию. «Современное искусство — выражение абстрактное, в отличие от науки», — считает мэр.

Напомним, установленная 3 августа 2018 года в городе Фукусима статуя, получившая название «Sun Child» (Солнечный ребенок — прим. ИА Красная Весна), имеет высоту 6,2 метра. Она была сделана японским художником Кэндзи Янобе, который прославился созданием объектов современного искусства.

Напомним также, что произошедшая 11 марта 2011 года в результате землетрясения и последовавшего за ним цунами авария на АЭС «Фукусима-1» стала причиной эвакуации более 180 тысяч человек. По данным экспертов, для восстановления территории от последствий аварии понадобится около 40 лет.

назад

Другие статьи
  • 4.11.18

    ТАВРО ДЛЯ ТАВРИНА

    Медиа-акула Иван Таврин объявил о выходе на рынок наружной рекламы

ad_600x150