САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ

Jтдел расследований газеты "Аргументы недели" - 2006 - январь 2012 г.

.Журнал "Объектив",отдел расследований -июль 2013 г.-июль 2016 г. Октябрь 2014 г. - н.в. - газета журналистских расследований "ВЕРСИЯ"
Экономика

02.08.18

Фермеры из Фукусимы гарантируют безопасность своей продукции

 

01.08.2018 Телеканал «Большая Азия» 43 просмотров

Продуктовый рынок в Японии. Фото: dunrenard.wordpress.com

Однако контролирующие органы не торопятся выпускать на рынок продукцию, которая была произведена в регионе, ставшим местом ядерной катастрофы. 


Специалисты из Агрокультурного исследовательского центра префектуры Фукусима провели анализ свыше 250 тысяч образцов продовольствия, которое было выращено на полях и в прибрежной зоне, расположенной вблизи аварийной АЭС, сообщает издание South China Morning Post. Как оказалось, практически все они свободны от следов радиоактивного загрязнения. Тем не менее фермеры до сих пор сталкиваются с недоверием покупателей и надзорных органов.

Этому способствуют чрезвычайно высокие стандарты экологической безопасности, введенные правительством Японии после аварии на атомной станции в марте 2011 года. В частности, предельно допустимое содержание радиоактивных элементов в пище не должно превышать 100 беккерелей на килограмм. В тоже время по санитарным нормам Евросоюза этот показатель составляет 1250 Бк/кг.

По данным агролаборатории, в прошлом году не было зарегистрировано ни одной пробы, в которой этот показатель был бы превышен. Сообщается, что этого удалось достичь путем тщательной деактивации загрязненных районов.
 
«Все еще остаются люди, которые не доверяют нашей продукции, поэтому мы хотим их убедить, что наша еда полностью безопасна», - рассказал сотрудник исследовательского центра Кэндзи Кусано. Тем не менее даже спустя семь лет объем сельскохозяйственного производства не достиг докризисного уровня.
 
Первые шаги по возвращению на прилавки продуктов из Фукусимы уже сделаны. Так, за последние несколько лет 27 стран уже отменили запрет на импорт продуктов питания из пострадавшей префектуры. Однако крупнейшие рынки до сих пор закрыты: США, Евросоюз и Китай не готовы полностью снять запреты. 

назад

Другие статьи
  • 4.11.18

    БЕЛЬГИЙСКАЯ ПИЦЦА ОТ ОЛЕРСКОГО

    Бывший заместитель министра транспорта Виктор Олерский с компаньонами решили купить верфь Arctech Helsinki Shipyard у ОСК. По всей видимости, теперь Олерский и К будут работать на нужды Севморпути?

ad_600x150