САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ

Jтдел расследований газеты "Аргументы недели" - 2006 - январь 2012 г.

.Журнал "Объектив",отдел расследований -июль 2013 г.-июль 2016 г. Октябрь 2014 г. - н.в. - газета журналистских расследований "ВЕРСИЯ"
ЧП

30.07.18

В Якутии неизвестное явление на три часа "заслонило" Солнце

Жители некоторых районов Якутии стали свидетелями необычного явления: посреди дня стало темно как ночью.
Странное «затмение» продлилось около трех часов.
Природу этого явления пока не объяснили.
В редакцию «Якутия -24» поступило фото от встревоженных жителей Эвено-Бытантайского улуса.

 

«Природный катаклизм», - сетуют эвено-бытантайцы на отсутствие светила.

По словам жителей улуса у них нет Солнца уже три часа.

якутия Eveno-BitantaiskiyUlus

Буквально 10 минут спустя аналогичное фото прислали «Якутия -24» из Жиганского улуса.

Жители Эгинского наслега Верхоянья тоже стали свидетелями необычного природного явления Якутия Эгинского наслега Верхоянского улуса.

После публикации ряда заметок о необычном явлении, произошедшем 20 июля в арктических улусах, когда на несколько часов исчезло солнце, поступило сообщение из администрации Эгинского наслега Верхоянского улуса.

Они сообщили, что 20 июля у них тоже «отключили солнце».

 

И это произошло позже, чем у соседей, в Эвено-Бытантайском улусе, где солнца не было с 11 утра до 14.00.

«Жители Эгинского наслега Верхоянского района, что находится в 200 км.от села Кустур Эвено-Бытантайского района, спешат сообщить, что нами тоже было замечено столь необычное явление, которая наблюдалось 20 го июля.

С самого утра небо затянулось то ли облаками, то ли дымом. Все жители сходились во мнении, что это идет дым от лесных пожаров. После обеда, около 14.00 часов на улице начало потихоньку темнеть. Чувствовалось легкая духота. Ни ветра, ни солнца, ни света, как будто жизнь остановилась.

Некоторые жители ходили, посмеивались, что наступил апокалипсис.

 

Это явление наблюдалось около 2-х — 2.30 часов. За это время поступило очень много звонков,в основном от пожилых, в адрес администрации, с целью выявления причины»отключения» солнца.

К 17.00 резко начало светать, и светало очень быстро. В течении 15-20 минут было уже светло, но солнца еще не было. Пыли и ничего такого подобного жителями не зафиксировано».

«И наступила тьма». Главы арктических сел Якутии рассказали об «отключении солнца»

До сих пор жители Эвено-Бытантайского района гадают, что же произошло в прошедшую пятницу, 20 июля, когда внезапно на несколько часов исчезло солнце.

С каждым днем появляются все новые и новые версии, включая инопланетян, вспышки, зафиксированные НАСА, испытания и прочее.

«По ватсапу распространяют сообщение что с американских спутников зафиксировали световую вспышку и повышение радиационного фона и активность военных. Насколько это правда, военные нам точно не скажут»,— говорят жители сел Эвено-Бытантайского района.

Ранее один житель сообщил журналисту SakhaDay, что после ухода солнца было замечено много пыли:

«Вода в бочках превратилась в месиво грязи, на поверхности озер образовался пыльный слой».
Однако наличие пыли категорически отрицают в администрации Нижне-Бытантайского наслега.

«На самом деле пыли не было. Вначале было как при приближающимся сильном грозовом фронте темно, потом начало темнеть, но с желтым оттенком как при тонировке. Было непривычно. Мы сомневаемся и насчет затмения. Обычно про это явление заранее рассказывают. И оно не бывает таким продолжительным», — сообщил нам один из работников местной администрации.

«Когда солнце скрылось из виду, люди стали звонить в администрацию, — делится воспоминаниями глава наслега Константин Старостин. — Многие испугались, особенно пожилые. Сторожилы говорят, что таких явлений у нас не наблюдалось.

Действительно была кромешная тьма. Она наступила не сразу, а постепенно. Солнца не было видно с 11.30 до 14.00 дня. Пыли действительно не было. Мы специально выходили на улицу, многие могут подтвердить. Резкого похолодания тоже не наблюдалось. Но ночью температура снизилась до -4 градусов.

Сейчас не знаем, что и думать. Специалистов у нас нет. А слухи множатся. Если бы это было связано с испытаниями, я бы не стал скрывать».

 

В Эвено-Бытантайском улусе уверены, что солнце покинуло все арктические улусы, но это не так.

Глава Верхоянска Евгений Потапов сообщил SakhaDay, что «солнце не исчезало, но что-то было»:

«20 июля у нас было что-то, похожее на задымление. Во всяком случае, мы решили, что это так. Хотя поблизости пожаров нет, но очаг был на границе с Эвено-Бытантаем. В общем, было пасмурно, как будто солнце заслонило какое-то темное облако, а может, и не облако. Но при этом дождя не было».

Евгений Потапов сообщил, что не знает, что происходило у соседей:

«Мы вначале подумали, что разговоры о нахлынувшей темноте просто слухи, но потом они подтвердились. У нас тоже гадают, что это могло быть. О затмении обычно предупреждают заранее. Может, это был метеорит, но он не мог быть настолько большим. В общем, непонятно».

Также известно, что 20 июля произошло значительное похолодание.

Объяснения случившемуся явлению от официальных органов до сих пор нет.

20 июля в Эвено-Бытантайском улусе на три часа «выключили» солнце. Первым об этом необычном природном явлении сообщил сайт Якутия24.

С журналистом SakhaDay поделился своими впечатлениями житель села Эвено-Бытантайского района:

«Это было утром в 11 часов, в доме стояла кромешная тьма.

Без электричества ничего не было видно.

Все ходили с фонариками.

Ветра не было.

Находиться на улице было невозможно, давило».

Через три часа солнце «включили», и жители обнаружили,

что вся поверхность земли покрыта толстым слоем пыли.

Вода в бочках превратилась в месиво грязи, на поверхности озер образовался пыльный слой.

 

Уфологи заметили неизвестную гигантскую планету, заслонившую Солнце.

Уфологи сделали очередное сенсационное заявление – виртуальные специалисты обнаружили неизвестную гигантскую планету, заслонившую Солнце.

Как рассказывают исследователи-любители, при изучении снимков, полученных NASA с исследовательского спутника Solar, они заметили странный объект, который проплыл мимо светила Солнечной системы.

Астрономы были шокированы увиденным, ведь неизвестная планета просто огромных размеров заслонила собой примерно треть Солнца.

 

назад

Другие статьи
  • 30.10.18

    СОСНОБЫЛЬ ПОД ПИТЕРОМ

    Стройка Росатома в Сосновом Бору в Ленинградской области может грозить серьёзным ЧП

ad_600x150