САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ

Jтдел расследований газеты "Аргументы недели" - 2006 - январь 2012 г.

.Журнал "Объектив",отдел расследований -июль 2013 г.-июль 2016 г. Октябрь 2014 г. - н.в. - газета журналистских расследований "ВЕРСИЯ"
Промышленность

18.02.18

КАК НАЧИНАЛСЯ АТОММАШ

18 февраля 1981 года завод «Атоммаш» завершил изготовление своего первого «реакторного комплекта» - корпуса ядерного реактора для Южно-Украинской АЭС и дополнительного оборудования к нему.

Это был исторический день для «Атоммаша» - всесоюзная комсомольская стройка выдала первую профильную продукцию. По этому поводу на предприятии прошел торжественный митинг, а работники «Атоммаша» уже нацеливались на грядущие производственные успехи.

«Атоммаш» создавался с прицелом не только на развитие отечественной ядерно-энергетической отрасли, но и на многочисленные зарубежные контракты, ведь АЭС на основе советских технологий создавались практически в половине мира. Поэтому «Атоммаш» изначально планировали как крупнейшую площадку по выпуску реакторного оборудования – при выходе на полную мощность он мог бы изготавливать до 8 реакторных комплектов в год.

Поначалу все так и шло. С февраля 1981 года, когда был изготовлен первый реактор, предприятию удалось выпустить еще 13 корпусов реакторов с дополнительным оборудованием. А затем наступил Чернобыль. И производство на «Атоммаше» надолго заморозилось. Потом еще масла в общий огонь подлил экономический кризис и реформы 90-х.

«Спасательным кругом» для волгодонского производственного гиганта стал «Росатом», который после многолетних перипетий включил предприятие в свою структуру и возродил на нем изначальную тематику. Благодаря этому после почти 30-летнего перерыва производство реакторных комплектов на «Атоммаше» возобновилось.

Первый НОВЫЙ  корпус реактора был выпущен в 2015 году ( ЭТО ЛОЖЬ - М.А.)  волгодонским филиалом «АЭМ-техноглогии» «Атоммаш» и отправлен на строящуюся Белорусскую АЭС, а не так давно туда же проследовал и второй. «Атоммаш» постепенно выбирается из долгого забвения, и хотя ему еще далеко до объемов производства, закладывавшегося первостроителями, он постепенно уверенно наращивает обороты и вновь отвоевывает позиции одного из градообразующих производств Волгодонска.

Кстати, почти одновременно с изготовлением первого в новейшей истории России корпуса ядерного реактора, рядом с главным корпусом «АЭМ-технологии» «Атоммаш» был установлен памятник первым атоммашевским реакторам, основой для которого стал настоящий корпус, изготовленный в 80-е годы, но не нашедший применения в то время.

назад

Другие статьи
ad_600x150