САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ

Jтдел расследований газеты "Аргументы недели" - 2006 - январь 2012 г.

.Журнал "Объектив",отдел расследований -июль 2013 г.-июль 2016 г. Октябрь 2014 г. - н.в. - газета журналистских расследований "ВЕРСИЯ"
Наука

10.02.18

Ученые освоили технологию очистки технологических растворов от трансурановых элементов

 

Специалисты отделения обращения с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ) и радиоактивными отходами (РАО) АО «Высокотехнологический научно-исследовательский институт неорганических материалов имени академика А.А. Бочвара» (г. Москва, входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») совместно со специалистами ФГУП «ПО «Маяк» отработали использование комплексной технологии щелочного осаждения и мембранной тангенциальной фильтрации технологических растворов, обеспечивающей их глубокую очистку от урана, плутония и америция до уровня низкоактивных растворов. На ПО «Маяк» завершен комплекс экспериментальных работ по очистке технологических растворов от взвесей на установке мембранной ультрафильтрации.

«Преимущество установки в том, что она малогабаритна, проста в обслуживании и при ее использовании образуется значительно меньше вторичных отходов по сравнению с используемыми сегодня в промышленности фильтрами. Также увеличено время эффективной работы фильтроцикла», – отметил директор отделения ВНИИНМ Владимир Кащеев.

Эксперимент по двухстадийной (щелочное осаждение + мембранная ультрафильтрация) очистке растворов от трансурановых элементов подтвердил возможность очистки растворов до уровня низкоактивных. Реализация указанной технологии будет способствовать существенному сокращению объемов образующихся РАО. По оценке специалистов, данную технологию можно использовать в качестве основной для доочистки технологических растворов перед отправкой их на переработку как РАО на строящемся опытно-демонстрационном энергокомплексе (ОДЭК) на площадке АО «СХК» в рамках отраслевого проекта «Прорыв».

 

назад

Другие статьи
  • 1.09.18

    БРОНЕНОСЦЫ И ПЫЛЕСОС МАНТУРОВА

    Контракт по армейской броне, заключенный с Минпромторгом, вышел боком сразу нескольким высокопоставленным сотрудникам Казанского технологического университета, включая самого ректора

ad_600x150