САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ

Jтдел расследований газеты "Аргументы недели" - 2006 - январь 2012 г.

.Журнал "Объектив",отдел расследований -июль 2013 г.-июль 2016 г. Октябрь 2014 г. - н.в. - газета журналистских расследований "ВЕРСИЯ"
Политика

20.12.17

Генеральная Ассамблея ООН назвала Россию оккупирующей державой

 

Генеральная Ассамблея ООН большинством голосов приняла резолюцию, которая осуждает установление юрисдикции России в Крыму и Севастополе. Как сообщает ТАСС, поддержавшие резолюцию страны назвали незаконными эти действия российских властей. В документе также осуждаются случаи, связанные с нарушением прав человека на полуострове. Россия в резолюции названа «оккупирующей державой». Генассамблея также поддержала усилия Киева, нацеленные на «то, чтобы положить конец российской оккупации Крыма».

Текст резолюции предложила Украина. Соавторами документа стали еще 30 стран. Всего за резолюцию проголосовали 70 государств. Против нее высказались 26 стран, включая Россию, Белоруссию, Казахстан и Китай, еще 76 стран воздержались.

Резолюция по Крыму рассматривается Генассамблеей второй год подряд. В декабре 2016 года за нее проголосовали 70 государств, 26 высказались против и 77 воздержались.

В сентябре управление Верховного комиссариата ООН по правам человека выпустило доклад, в котором обвинило Россию в многочисленных нарушениях прав человека во «временно оккупированном Крыму и Севастополе». По мнению авторов доклада, Россия систематически дискриминирует жителей полуострова, не согласившихся перейти в российское гражданство.

16 марта 2014 года Крым и Севастополь вошли в состав России. Против этого выступило большинство западных стран. В знак протеста ими в отношении Москвы были введены санкции.

Подробнее — в материале “Ъ” «Россию обвинили в нарушении прав человека в Крыму».

назад

Другие статьи
ad_600x150