САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ

отдел расследований газеты "Московский комсомолец" - 2004 - 2006 гг.

отдел расследований газеты "Аргументы недели" - 2006 - январь 2012 г.

международный журнал "Объектив",отдел расследований -июль 2013 г.-июль 2016 г.
"Меченый атом"

13.11.17

Будет ли Саудовская Аравия строить атомные станции?

Визит делегации из Королевства Саудовской Аравии в Россию удивил весь мир. Король и его свита прибыли в Москву, дабы решить громадную проблему : приблизить проект "Озарение-2030". А это, оказывается, возможно только с такой сильной ядерной державой, как Россия.

Надежда Попова, "НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ"

Правда, почти сразу начались некие неувязочки: у монарха при выходе из авиалайнера заклинило золотой трап-эскалатор. И королю пришлось спускаться самому. Плохая примета получается... Потом никак не могли разобраться с отелями - в свите короля было более тысячи человек (по другим данным - более 1500). По Белокаменной вся эта орава передвигалась с большим шумом.

Странные, право же, эти люди с собственными золотыми трапами, нефтяными скважинами, отелями "Семь звезд", передовой медициной. Казалось бы, уже шагнули в 22 век? Ан нет - в Саудовской Аравии как будто бы живут в веке 18-ом: за употребление алкоголя, за кражу до сих пор рубят и голову, и руки. В стране нет театров и кинотеатров, запрещены цирковые представления. Тем не менее в королевстве принята программа "Озарение-2030". И выполнять ее король Салман предложил в том числе и России. По итогам визита подписаны несколько соглашений о сотрудничестве, в том числе, в военной, космической и атомной сферах.

За визитом короля Салмана со свитой особенно настороженно наблюдали в Исламской Республике Иран (ИРИ),поскольку известно, что КСА и ИРИ -непримиримые враги. В январе 2016 года Саудовская Аравия и Иран и вовсе разорвали дипломатические отношения. Противостояние Эр-Рияда и Тегерана длится десятилетиями. В нем есть религиозный фактор: Саудовская Аравия - суннитское государство. Иран - шиитское. Эр-Рияд считает, что Тегеран вмешивается в дела Сирии, Ирака, Катара, Йемена. Но Россия никогда не критиковала Иран за эти действия. Иран был и остается стратегическим партнером России, а обитатели КСА- экономически и политически остаются союзниками Соединенных Штатов Америки. И эксперты уже уверены: в мире начинается новый виток отношений.Но Иран долгое время совместно с Россией вполне успешно решает как свои атомные, так и космические проблемы. Атомная станция "Бушер" в одноименной провинции Ирана, которую первоначально строила Германия, работает, как часы. Есть совместные космические программы.

-Россия активно использует "мирный" атом для продвижения своего влияния в мусульманских странах, - рассказывает Валерий Волков, профессор Академии геополитических проблем. - В 2010 и 2013 годах были подписаны договоренности с Турцией на строительство АЭС в курортной провинции Мерсин, а позже - с Иорданией в Каср-Амра. Теперь в этот атомный список собирается войти Саудовская Аравия. И если мы будем с уважением относится и к Ирану, и к Саудовской Аравии, то есть делать бизнес в атомной энергетике (наивно думать, что там молодёжь, получившая образование в Европе и США не читает "Красную книгу" о запасах нефти и газа) будет всё в порядке. Король Саудовской Аравии понял, что эпоха доминирования США кончается, а набирает силу БРИКС : в эту зону сегодня входят 60% населения Земли.

-Главной темой переговоров российского и саудовского лидеров в Кремле стало урегулирование сирийского кризиса, - считает востоковед Сергей Щербаков. - Встреча помогла сблизить позиции Москвы и Эр-Рияда и подтвердила их стремление к тому, чтобы кризис был решен мирными средствами, путем политического диалогам. По итогам переговоров подписано 14 документов. Подготовлен меморандум о покупке и локализации производства продукции российской оборонки и контракт об условиях организации производства в Саудовской Аравии современных автоматов "Калашников" .

-Но не будем забывать, что Саудовская Аравия - крупнейший оружейный партнер США на Ближнем Востоке, - продолжает профессор Валерий Волков. - Напомню, что вскоре после того, как к власти пришла администрация Трампа, США заключили контракт с КСА на поставку оружия на сумму $350 млрд. И КСА отказываться от проамериканской ориентации не собирается : зависимость в той же военной сфере слишком высока, американцы фактически создали королевству военную инфраструктуру. 85% вооружения КСА - американского происхождения.

А что предполагает программа «Озарение - 2030» , о которой так много говорили все 4 дня пребывания короля со свитой?

-Эта программа нацелена на активное внедрение современных технологий и создание инновационного производственного сектора на территории страны, - говорит Сергей Щербаков. - И она, несомненно, должна представлять интерес для России, ведь Москва все больше позиционирует себя как Северную Евразию, а не Восточную Европу.

В ходе визита короля Салмана договорились о продаже в Эр-Рияд зенитных ракетных комплексов С-400, а также о возможных инвестициях КСА в крупнейшего российского подрядчика по буровым работам Eurasia Drilling, нефтехимический концерн «Сибур» и в газовый гигант «Новатэк».

- Для России этот визит является свидетельством возросшей роли Москвы на Ближнем Востоке, - полагает Валерий Волков. - Саудовская Аравия желает стабильности в этом регионе после многих лет хаоса в Ираке и Сирии. Для этого она признает ту опасность, которую представляют экстремистские группировки, разжигающие гражданскую войну. Это вполне может привести к уступкам в Сирии.

-Дело в том, что мусульманское население России в основном – сунниты, шиитов – мало. И, конечно же, нам необходимо дружить с суннитским миром. - считает Сергей Зенкевич, председатель Комитет поддержки реформ президента России.- Саудовской Аравии привыкла к НАТОвским стандартам, калибрам. Помните, как в Америке после визита Трампа гордились заключённым 7 миллиардным договором? Мы вносим здоровую конкуренцию, предлагаем свои стандарты и калибры, на месте переориентируем на наши. Наша миссия, если не наладить дружбу между Ираном и Саудовской Аравией, то найти ту позицию, которая сбалансирует отношения этих двух стран. В регионе происходит взаимное «выдавливание» - братья-американцы выдавливают нас, мы выдавливаем братьев-американцев. Могли потерять базу Тартус, но сохранили. У нас бы не было на Средиземном море опорных пунктов и баз. Россия окружена мусульманским миром, и мы заинтересованы в присутствии в Ближневосточном регионе, создаём позицию, обеспечивающую наш мир, жизнь и землю.

- Подписанных контрактов еще нет, во-первых. Нужно подождать, подпишут ли их вообще,- осторожничает в оценках Алексей Хлебников, эксперт по Ближнему Востоку.- Пока точно известно, что будет строиться завод в Саудовской Аравии по производству АК-103 и потом нужно понимать, что многие годы Саудовская Аравия была заинтересована покупать российское вооружение, показывала постоянный интерес, но дальше этого дело никуда не шло, поэтому есть очень много «но», нужно подождать и посмотреть, выльется ли это в реальные контракты, в реальные поставки...

Разработано Xiaomi, при поддержке Google

- Строить новую атомную станцию в столь взрывоопасном регионе - сумасшествие. - считает Герман Лукашин, эксперт по вопросам ядерной безопасности.- Сегодня атомная энергетика вообще должна быть под запретом. Постепенно к этому идем. Остановимся, может быть, после следующей атомной катастрофы...

В ходе первого в истории России визита короля Саудовской Аравии в Москву почти незамеченной СМИ осталась прошедшая 7 октября в саудовском посольстве встреча короля с лидерами российских мусульман Встречу эту сложно назвать протокольной, потому что, во-первых, 5 октября российские муфтии даже более широким составом приняли участие в государственном обеде в Кремле в честь высокого иностранного гостя.

Во-вторых, как подчёркивается в опубликованной информации, встреча вечером в субботу прошла по инициативе саудовской стороны.

Что стало темой обсуждения, упомянуто предельно кратко, но ясно: «В ходе встречи король подчеркнул высокую значимость сотрудничества и диалога между представителями разных религий и культур для укрепления принципов взаимного прощения, борьбы с крайностями и экстремизмом и достижения безопасности и мира во всём мире».

Стоит напомнить, что король Саудовской Аравии носит высокий титул хранителя двух святынь, двух священных мечетей в Мекке и Медине. Таким образом, он имеет самое непосредственное отношение к религии, как, например, носивший официальный статус защитника веры монарх Британской империи или даже главы Церкви — в Российской империи.

Интересны акценты в отношении встречи, расставленные саудовской стороной. Само сообщение о ней в подаче официального Saudi Press Agency (SPA) звучит так: «Хранитель двух исламских святынь принял Верховного муфтия России, главу ЦДУМ и нескольких видных российских мусульманских деятелей». В свою очередь, «от имени исламских деятелей России по праву старшинства» единственную речь произнёс именно Талгат Таджуддин, сидевший рядом с королём. Именно лидера этого федерального исламского объединения хранитель двух святынь признал равноправной стороной в диалоге.

Стоит отметить, что таджуддиновское ЦДУМ хотя и старейший муфтият, но не является аналогичным РПЦ монополистом в своей духовной сфере. В европейской и азиатской части России также с 1994 года действует ДУМ РФ Равиля Гайнутдина. Примечательно, что накануне приезда короля в Москву муфтий Гайнутдин дал интервью Первому информационному телеканалу Саудовской Аравии, где представился лидером российских мусульман. Очевидно, он также претендовал на то, чтобы представлять умму России на встрече с королём. Почему этого не случилось?

Бывший в 2013–2016 годах первым заместителем муфтия Татарстана Рустам Батров, ныне близкий к Гайнутдину, обрушился 8 октября в «Фейсбуке» с резкими упреками на саудовского короля: «Посещение т.н. служителем двух святынь и по совместительству королём КСА МГИМО и непосещение им единоверцев в мечети красноречиво говорит о приоритетах саудийского короля. Нам чётко дали понять: мы в его приоритеты не входим. Единственным из российских муфтиев, кто в этой ситуации публичного плевка встал на защиту чести и достоинства российских мусульман, оказался Равиль Гайнутдин, который в ответ отказался принимать участие в приёме короля, устроенном им в субботу отдельно для муфтиев. Остальные же поехали с ним фоткаться. Причём поехали именно те, кто год назад принимал «грозненскую фетву». Как говорится, и смех, и грех».

В последнем моменте и может содержаться разгадка. Напомним, что на прошедшей 25–27 августа 2016 года в Грозном Всемирной исламской конференцией была принята фетва (богословское заключение) с осуждением исламских радикалов (ИГИЛ, салафитов или ваххабитов, «Хизб ут-Тахрир», «Братьев-мусульман») и обращение к президенту России с призывом вести с ними жёсткую борьбу. После этого муфтий Гайнутдин и сопредседатель СМР саратовский муфтий Мукаддас Бибарсов обрушились с критикой на «грозненскую фетву», пытаясь под разными предлогами убедить всех в её нелегитимности и ненужности её выполнять. Это вызвало резкий ответ муфтия Чечни в адрес Гайнутдина: «Невольно создаётся впечатление, что вы и возглавляемый вами Совет муфтиев России занимаетесь потворством радикализму и ваххабизму в нашей стране».

В Саудовской Аравии это скорее всего заметили. И сделали выводы, только иные, нежели на которые намекает Батров и другие противники «грозненской фетвы». В этом созданном некогда ваххабитами королевстве наметились заметные изменения в вероучении — в июле 2016 года вице-спикер Консультативного совета королевства Мухаммад аль-Жефри заявил в Европарламенте: «Религиозных ценностей, которые принято называть ваххабизмом, у нас в стране нет». А в конце того же года в Саудовской Аравии впервые провели на государственном уровне Мавлид, рождество пророка Мухаммеда, — праздник, который салафиты резко отвергают как «нововведение». И защищать ваххабизм в России, как это было в 1990–2000-е годы, обжегшиеся на нём у себя дома арабы больше не намерены.

По неподтверждённой информации, во время визита короля муфтий Гайнутдин настаивал на личной встрече с ним, но получил отказ. В свою очередь, нежелание саудовского короля посещать главную мечеть России могло быть связано именно с её принадлежностью к Гайнутдину и нежеланием монарха встречаться с этим муфтием.

Таким образом, саудовская сторона сделала ставку на диалог исключительно с муфтиями, ранее показавшими себя последовательными борцами с исламским радикализмом. Для нашей страны, регулярно сталкивающейся с его проявлениями и на Северном Кавказе, и в Поволжье, и в Сибири, и в Москве, такая позиция хранителя двух святынь может стать достаточно ценным подспорьем в идеологической борьбе с терроризмом, отмечает издание Агитпро.

назад

Другие статьи
ad_600x150