САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ

отдел расследований газеты "Московский комсомолец" - 2004 - 2006 гг.

отдел расследований газеты "Аргументы недели" - 2006 - январь 2012 г.

международный журнал "Объектив",отдел расследований -июль 2013 г.-июль 2016 г.
ЧП

24.09.17

Министерство природы назвало 20 российских городов с самым грязным воздухом

Минприроды назвало 20 российских городов с самым грязным воздухом
Global Look Press

Минприроды РФ констатировало значительное ухудшение ситуации с выбросами вредных веществ в атмосферу за последние три года. В целом по стране заболеваемость астмой, вызванная загрязнением воздуха, среди детей выросла в 1,7 раза, среди взрослых - в 1,5 раза, пишет газета "Известия".

В докладе ведомства, который оказался в распоряжении журналистов, отмечается, что наиболее неблагоприятная ситуация складывается в регионах Сибирского федерального округа - Иркутской, Кемеровской областях и Алтайском крае. Здесь же отмечен самый высокий рост заболеваемости астмой.

В топ-20 городов с самым грязным воздухом вошли Биробиджан, амурский Благовещенск, Братск, Зима, Красноярск, Кызыл, Лесосибирск, Магнитогорск, Минусинск, Новокузнецк, Норильск, Петровск-Забайкальский, Селенгинск, Улан-Удэ, Усолье-Сибирское, Чегдомын, Черемхово, Черногорск, Чита, Шелехов.

Специалисты констатируют, что предельно допустимый уровень концентрации загрязняющих веществ в воздухе превышен в большинстве городов Дальневосточного, Сибирского и Уральского федеральных округов.

Стоит отметить, список городов, приведенный газетой, не совпадает со списком в проекте доклада Минприроды "О состоянии и об охране окружающей среды в РФ в 2016 году", представленном ранее на сайте ведомства для общественного обсуждения.

В Роспотребнадзоре, комментируя ситуацию, отметили, что причинами высокого уровня загрязнения воздуха в большинстве своем являются отсутствие высокоэффективного газоочистного оборудования, использование на промышленных предприятиях, ТЭЦ и котельных устаревших технологий. Кроме того, на здоровье населения негативно сказываются ошибки в планировке и застройке населенных пунктов - когда жилые массивы оказываются рядом с промышленными объектами.

назад

Другие статьи
ad_600x150