САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ

отдел расследований газеты "Московский комсомолец" - 2004 - 2006 гг.

отдел расследований газеты "Аргументы недели" - 2006 - январь 2012 г.

международный журнал "Объектив",отдел расследований -июль 2013 г.-июль 2016 г.
Общество

16.09.17

"КОЛЯ - ЛЬВИНОЕ СЕРДЦЕ"

 

 "КОЛЯ -  ЛЬВИНОЕ СЕРДЦЕ"

 Николай Сысоев –профессиональный  каскадер. На его счету - 331 картина. Дублировал звезд кино в картинах «Человек с бульвара Капуцинов»,«Афганский излом»,«Хрусталев, машину».Работал в Голливуде на съемках фильма «В империи орлов». Об интервью Николай Павлович попросил сам.

 Надежда Попова

  Еще  несколько слов к портрету : сегодня Николай Сысоев - президент Международной  академии трюка, мастер спорта по дзюдо, автор двух литературных  бестселлеров - "Настольная книга каскадера" и "Каскадерские байки". Имя Николая Сысоева внесено в «Золотую книгу наций».

 Почему решился дать интервью? Оказывается, не все ладно в Датском королевстве. И особенно беспокоят Николая Павловича участившиеся несчастные случаи на киносъемках. И происходят они именно с каскадерами. Уже есть  и человеческие жертвы: за последнее время  на съемочных площадках  погибли 3 каскадера. Буквально  несколько дней назад в Уфе  на съемках фильма "И это всё Роберт" разбился молодой каскадер Петр Акимов, каскадер во втором  поколении. В тяжелом состоянии 24 - летний Акимов  был помещен в реанимационное отделение больницы в Уфе. У него сломан позвоночник. А парень совсем недавно женился! Что будет дальше с ним?  

 -Почему такое происходит?

- Каждая ошибка на  съемках фильма имеет свою фамилию, имя и  отчество. В Союзе кинематографистов сегодня много разных  гильдий.  Гильдия операторов, Гильдия режиссеров и т.д. Но  ни одна из них не выдает разрешения на работу. Гильдии существуют для защиты прав своих сотрудников. Но почему документы на работу сегодня выдает Гильдия каскадеров?  Кстати,  в руководстве  этой  гильдии находятся  люди, которые имеют  личный опыт  в 2-3 трюка. И ни у кого нет специального  образования! Более  того, сегодня в Гильдии каскадеров есть  люди, имеющие  только 8 классов образования средней школы.  Поэтому неудивительно, что у таких " постановщиков  трюков" на съемочных площадках  за последнее время погибли несколько каскадеров и еще   несколько  серьезно  травмированы.

 - Николай Павлович, каким  должен быть  постановщик трюков?

-Очень  важно  образование -  это может быть Институт физкультуры, цирковое училище. А если он еще и мастер спорта -  это вообще пять с плюсом. Именно  такие   каскадеры и ставили самые сложные трюки в нашем любимом кино. Кстати,  в 90-е годы снималось в год около 150 картин. Трюки выполняли 25 каскадеров, еще  примерно 20 человек  занимались страховкой.  Сегодня   в стране в год снимается  более 400  картин (смотреть все равно нечего), каскадерами себя называют более сотни человек... Купить корочки каскадера сегодня можно за 80 тысяч рублей. Этот  факт мне  хорошо известен. Хочу  напомнить  и о том, как раньше  отбирались  каскадеры  для работы со сложными  трюками в кино.  Работала специальная комиссия! В составе  жюри были такие асы, как заслуженный тренер РФ, заслуженный работник физической культуры  Михаил Бобров,  заслуженный тренер РФ Александр Массарский. И что же? Вот некоторое время тому назад решили провести очередной конкурс среди 54 постановщиков трюков... И только 6 из них прошли все испытания и тесты. Остальные не смогли  справиться с таким простым  упражнением,  как подъем переворотом!

- А что нужно, чтобы выполнить  норматив мастера спорта?

- Для  этого  необходимо примерно 10 лет  усиленных тренировок... Хотя все эти нормативы- по моим многолетним  наблюдениям   выполняет  обычно  один человек из 3 тысяч претендентов. Звание "Мастер спорта" дается на всю жизнь, а вот  разряд "Кандидат в мастера спорта" необходимо подтверждать ежегодно.

- Как работалось тогда? И как сегодня?

-Раньше кино  было режиссерское,  на все была разблюдовка. И денег никто не искал. Сегодня кино стало  продюсерским. И задача у продюсеров такая : как можно быстрее найти деньги, а также  обнаружить чумовой сценарий. И тоже  в максимально сжатые срок. И в такие же сроки  сделать гениальное кино. Продюсеры бьются за картину. Она  должна  быть яркой,  интересной, искрометной, а команда -   быстрой и очень  способной. А все идеи  - необычные и оригинальные. Работать на съемочной площадке иной раз приходится круглые сутки. Но вот, правда,  обнаружить чумовой сценарий сегодня  почти не удается...  Да и кино сегодня получается  пресным.

 -Отдельный вопрос  про   технические возможности. Вчера и сегодня?

 - 20  лет назад  в кино особых технических возможностей не было. Сегодня иначе. Вот и уровень автотрюков сразу поднялся. Я помню, что раньше нам не разрешалось мять автомобили. Это  считалось расточительством.   А сегодня?  После съемок картины остается  много искореженных машин.  Жизнь кино сильно изменилась. Сегодня я  руковожу  Школой каскадера «Мастер». У меня  - десятки учеников. Еще  возглавляю Международную академию трюка, в состав в которой входят 12 стран  - США, Британия, Германия  и другие.

 - Николай Павлович, вас  за  глаза  называют «Коля - Львиное Сердце». Почему?

 - Один из  моих трюков поразил самых крутых специалистов: дело  было в Петербурге.  Я совершил прыжок с крыши автобуса, который двигался по Троицкому мосту, в Неву.  Честное слово, обошлось без единой царапины. А в  картине «Шестой»  у меня  было  26 подсечек в день.  Был  ли страх? Нет,  только  мандраж здоровый.  И за  столько лет   работы в кино у меня  не  было ни одной значительной травмы.

Но такое везение  бывает не всегда. В начале 90-х снималась картина «Ричард Львиное Сердце», режиссер – Евгений Герасимов. Нужно было сделать простейшую вещь. Я иду галопом на лошади, на сгибе одной моей руки повод, я оборачиваюсь и стреляю  из лука. Я повернулся и выстрелил из лука, но  лошадь  вдруг споткнулась и стала переворачиваться через голову. Это бывает чрезвычайно редко, обычно лошадь при падении ложится набок. И пока я разворачивался, то  упал  головой вниз. А лошадь через меня перекатилась. Я потерял сознание. Но вскоре пришёл в себя. Начал задыхаться. Позвонки были смещены, и каждое движение  вызывало жуткую боль. Наш дом находился на берегу дома. Я попросил: «Ребята, отнесите меня в море»  Проплыл 100  метров, потом ещё  долго стоял в воде. На следующий день меня снова  положили в море. Я  проплыл  200  метров. И так день за днём. Сам поставил  себя на ноги.  Никогда не надо  падать  духом!

 -Николай Павлович, правда ли, что самые сложные трюки связаны  с огнем?

 - Раньше  было,  действительно, так. Сегодня  все намного проще. Своих ребят учу не паниковать и обязательно помнить: когда ты вспыхиваешь, как факел, и  огонь  при этом не тушат, уже через полминуты горение  прекращается само собой. У нас рассчитано  все до секунды.
Главное - не расслабляться, не  нервничать, иначе самый простой трюк может оказаться последним.
 -
Вы поливаете  себя  каким-то специальным раствором?
- К разработке  безопасного огня мы шли десятилетиями. По нашему проекту  на комбинате «Химволокно»  в Петербурге была запущена специальная линия по изготовлению нити для огнеупорных спецкостюмов  из пировитекса. Это  замечательное изобретение. Оно  и хранило   нас от огня.  Раньше костюмы делали из кевлара.  Позже именно из пировитекса  начали изготавливать  костюмы  для  не  только  для каскадеров, но  и для пожарных, спецназовцев  и  космонавтов.

- Расскажите про самые сложные трюки в кино.

- Это перекат под колесами поезда в фильме  «Груз без маркировки»,  подсечка  с 2 лошадьми в ленте  «Забудьте слово  «смерть». И  конечно же,  драки в картине «Человек с бульвара Капуцинов» с Андреем Мироновым и  Александрой Яковлевой  в главных ролях. Эту картину  снимали  в Коктебеле и Феодосии.  Я  отвечал за весь мордобой  в  "ковбойском" городе. Работать на картине  было безумно интересно.

Напомним, что  "Человек с бульвара Капуцинов» -  это комедия-вестерн российского режиссера  Аллы Суриковой. За год проката фильм посмотрели 60 миллионов зрителей. В этой  картине   играли такие  звезды кино, как  Михаил Боярский, Николай Караченцов, Наталья Фатеева, Спартак Мишулин, Олег Табаков, Игорь Кваша.  Трюки звездам кино помогали выполнять, конечно же, каскадеры. Трюки в этом фильме головокружительные. А  Николай Караченцов выполнял все трюки сам. Актер не прибегал к помощи дублера даже после того, как сломал палец на ноге. Специально для съемок ковбойских потасовок в Петербурге  заказывали особую травмобезопасную смолу, из которой  отлили бутылки и стекла для окон. Эти "стекла" при ударе разлетались вдребезги. но пораниться ими было невозможно.

- Но  вернемся к нашим баранам. Почему сегодня  в российском кинематографе нет кино уровня картины  "Человек с бульвара Капуцинов", хотя  звездные актеры  живы и здоровы (за редким исключением)?

-Это очень сложный вопрос. Хотя  деньги на  кино государство выделяет  значительные. А  хорошего российского кино нет. Нет  хороших сценариев. Нет и тем. Хотя похожая ситуация  - в меньшей степени, конечно же,  - и с российской  журналистикой. Я это вижу! Но меня  очень беспокоит ситуация с каскадерами. Аттестацию постановщиков трюков  должно государство, а в итоге - нынешние  постановщики  трюков делают себе  аттестацию сами!  А где  же  наблюдения в спортивном  диспансере,  где ОФП - общая физическая подготовка, которая должна включать 30  разных (сложных) упражнений, как-то - сальто, фляк, прыжки в длину, силовые упражнения,  плавание, прыжки с вышки в бассейне? Вспоминаю, как мы все это делали. И обязательно  надо было  тремя способами сдать 6 видов трюков. По всей видимости, это  задача Министерства культуры РФ  - вернуться у прежним нормативам для постановщиков  трюков в кино, чтобы  не  было  жертв на съемочных площадках.  А пока эти  жертвы  продолжают прибывать! 
 

Каскадеры мирового уровня

Джеки Чан

Владимир Жариков

Жиль Деламар

Жан Маре

Анатолий  Грошевой

Николай Сысоев

Рафаели  Сирил

назад

Другие статьи
  • 30.09.17

    Долларовых миллионеров в России стало больше на 19,7%

    По темпам прироста лиц, обладающих активами на сумму в $ 1 млн и более, Россия вышла на первое место. Об этом свидетельствуют данные консалтинговой компании Capgemini, представленные в ежегодном докладе World Wealth Report 2017

ad_600x150