САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ

отдел расследований газеты "Московский комсомолец" - 2004 - 2006 гг.

отдел расследований газеты "Аргументы недели" - 2006 - январь 2012 г.

международный журнал "Объектив",отдел расследований -июль 2013 г.-июль 2016 г.
Коррупция

07.07.17

Менингит от Клебанова

Александр Седунов
Share

Бизнес второго сорта

Современные птицефабрики − высокотехнологичные промышленные предприятия, производственные процессы на которых десятилетиями отработаны не хуже, чем в автомобилестроении. Выявление болезнетворных бактерий в продукции птицефабрик − это, примерно, как незакрученные гайки в автомобиле, брак, лежащий всецело на совести менеджмента предприятия. Но удивляться не надо, практически все, до чего дотягивались руки Ильи Иосифовича, превращалось в материалы для уголовных дел.

В сети полно материалов, как Илья Клебанов в должности гендиректора ограбил ведущего в СССР производителя оптики для оборонного комплекса Ленинградское оптико-механическое объединение (ЛОМО), продал за рубеж выгодные секретные разработки предприятия, а акции бывшего флагмана советской оборонки отправил в Израиль. Как подарил итальянцам перспективный проект самолета «ЯК-130», как выдавливал с рынка вооружений ОАО «Московский вертолетный завод имени Миля» в пользу «Israel Aircraft Industry», модернизирующей вертолеты МИ без согласия милевцев; «передал» арабам секретную документацию на С-300; помог исчезнуть 23,4 миллиона рублей по программе «Союзный телевизор»; провалил подписание контракта на 1 млрд. долл. по продаже Индии авианосца «Адмирал Горшков». И многое-многое другое, включая вранье про «спасение» АПЛ «Курск».

Сейчас Илья Клебанов − крупный предприниматель. Уйдя с правительственных должностей, он занялся развитием семейного рыболовного бизнеса, который ранее не без его помощи приобрела дочь Екатерина с мужем. Сегодня несколько подконтрольных Клебановым компаний имеют годовой оборот в 6 млрд рублей.

Теперь в сферу бизнес-интересов клана Клебановых попали куриные окорочка.

Производство куриного мяса − потенциально супервыгодный бизнес. Бройлеров забивают в возрасте двух месяцев, к которому они весят полтора-два килограмма. Успехи генетики поражают − двухмесячный цыпленок 70-х годов на фоне современного бройлера выглядит как коза на фоне коровы.

Массовый падеж птицы остался в прошлом − специальные корма плюс антибиотики позволили резко увеличить число голов на квадратном метре площади птичника и выращивать внешне здоровую птицу. В ООО «Русско-Высоцкая птицефабрика» гордо сообщают, что «напольное содержание позволяет исключить стресс у птицы, что в будущем положительно сказывается на продукции. Вкус цыплят, выращенных вне клеточного содержания, более насыщенный и яркий, как у фермерского мяса». На самом деле, наоборот, в клетках у птиц стресса меньше. А вообще, любую промышленную курицу надо перед готовкой хотя бы несколько часов вымочить в воде. Медики утверждают, что вымачивание помогает избавиться от части антибиотиков.

Легкость и дешевизна промышленного производства куриного мяса сыграла против производителей − на рынке возникла сумасшедшая конкуренция. Птицефабрики оказались зажаты между снижающейся покупательной способностью населения и растущими ценами на энергию, транспорт, корма и ветпрепараты (в основном, импортного производства). Экономить приходится на всем, а если нет опыта, знаний и совести, то и результаты соответствующие.

Пока производителей выручает рост спроса за счет того, что беднеющее население переходит с говядины на свинину, а со свинины − на куриц. Это общемировая тенденция, поэтому показатель доли куриного мяса в общем объеме потребления мяса лучше всего характеризует уровень жизни в стране и степень имущественного расслоения ее граждан. В Европе это соотношение около 30%, в США около 50%, в России − в районе 60%.

Куриное мясо, конечно, диетическое, и полезное при многих расстройствах организма, но у него есть один крупный недостаток −низкое содержание коллагена. Это тот самый белок, который придает упругость нашей коже. Молодая, блестящая кожа − много коллагена, старая, рыхлая − мало. Так вот, в говядине −2,6% коллагена, а в курице − 0,7%. Потому-то богатые так любят стейки, а курицу считают пищей для нищих и ее производство − бизнесом второго сорта.

Токсичный подарок

ООО «Русско-Высоцкая птицефабрика» − крупный производитель мяса птицы в Ленинградской области. До 2013 года фабрика занимала 5% в общем объёме производства мяса птицы в регионе. В 2013 обанкротился владелец фабрики − агропромышленный холдинг «ОГО». Птицефабрика обратилась в Арбитражный суд с заявлением о банкротстве.

Основным кредитором птицефабрики был «Россельхозбанк». В июне 2016 года банк «подарил» свои требования по долгам предприятий группы компаний «ОГО» ООО «УК «Сигнал». Термин «подарил» использован, потому что банк уступил «Сигналу» требования в сумме 2195 млн рублей за 70 млн рублей, то есть за 3%. Такая щедрость госбанка по отношению к коммерческому предприятию была бы удивительной, если за бы за «Сигналом» не стояла фигура могущественного Ильи Клебанова.

Непосредственным бенефициаром ООО «Русско-Высоцкая птицефабрика» является ООО «ПО Русско-Высоцкая птицефабрика», в учредителях которой три физических лица:

- Белоус Любовь Алексеевна, (доля 36 %),

- Кожарский Дмитрий Германович, (доля 36 %) (имеет двойное гражданство: России и Латвии),

- Осипов Михаил Николаевич, (доля 28 %).

Любовь Белоус — дочь бывшего вице–спикера Законодательного собрания Ленобласти Алексея Белоуса. В парламенте Ленобласти ее называют доверенным лицом Ильи Клебанова. На фото в «Деловом Петербурге» Любушка тесно прижимается к дяде Илье.

Г-жа Белоус является совладельцем рыболовецкой компании ООО «Морская звезда» (Калининград) вместе с дочерью бывшего полпреда Екатериной Клебановой, их родственницей Евгенией Клебановой, Дмитрием Кожарским и другими предпринимателями. Учредителем того же ООО «УК Сигнал» является Алексей Паршин, он же возглавляет ООО «Вирибус», которым владеет Екатерина Клебанова (7 лет назад эта компания выкупала ООО «Морская звезда»).

Ныне «Русско-Высоцкая птицефабрика» наращивает производство, предлагая потребителям традиционно широкий ассортимент куриного мяса и изделий из него по конкурентным ценам.

О каких-либо ЧП с курицами клебановской птицефабрики, вроде массового отравления, неизвестно. Но одна московская компания, привлеченная рекламой и ценами, на всякий случай решила проверить качество продукции высоцкой птицефабрики в ветлаборатории. Результаты анализа, сделанного в Испытательном центре Горветлаборатории ГБУ «Мосветобъединение» в Москве на улице Юннатов, оказались шокирующими. Согласно официальному заключению лаборатории:

- образец № 1 (мясо птицы (тушка) содержит L.monocytogenes, что по ГОСТ 32031-2012 не допускается;

- образец № 2 (яйцо куриное) содержит БГКП (колиформы), что по ГОСТ 31747-2012 не допускается,

- образец №4 (субпродукты мяса птицы (печень) содержит в 8 раз больше допустимого ГОСТом бактерий КМАФАнМ,

- образец № 5 (субпродукты мяса птицы (желудки) содержит в 6,8 раз больше допустимого ГОСТом КМАФАнМ, а также содержит L.monocytogenes, что по ГОСТ 32031-2012 не допускается.

Потреблять продукцию ООО «Русско-Высоцкая птицефабрика» просто опасно для жизни.

L.monocytogenes (Listeria monocytogenes) — вид бактерий, возбудитель смертельно опасного заболевания человека — листериоза. По количеству выявленных случаев листериоз значительно уступает сальмонеллезам и кампилобактериозам, но превосходит их по летальности и тяжести клинического течения. В США, например, выявляется примерно 1600 случаев заболеваний листериозом в год, 260 из которых завершаются летальным исходом. Listeria monocytogenes «отвечает» примерно за 5% от всех случаев острого бактериального менингита, а также может вызывать абсцесс головного мозга и другие инфекционные заболевания центральной нервной системы.

БГКП − бактерии группы кишечной палочки. Относятся к санитарно-показательной микрофлоре, по наличию которых можно судить о безопасности продукта. Обычно загрязнение бактериями БГКП связывают с инфицированием продуктов фекальной микрофлорой.

КМАФАнМ – критерий качества продукции. Это наиболее распространенный тест на микробную безопасность. Для потребителя показатель КМАФАнМ характеризует качество, свежесть и безопасность продуктов питания.

Компания отказалось от планов сотрудничества с клебановской птицефабрикой.

Конечно, один результат −не показателен. Для закрытия фабрики и возбуждения уголовного дела санитарные органы обязаны провести полную санитарную проверку предприятия и его продукции, отобрав несколько проб из разных партий. А заодно проверить и остальных производителей пищевой продукции, принадлежащих клебановскому клану. Послужной список Ильи Клебанова прямо взывает к необходимости с подозрением относиться к любому его бизнесу. Рыба ведь гниет с головы.

Кстати, в 2016 году в документах, известных как «панамское досье», были обнаружены три офшорных компании, связанные с именем Ильи Иосифовича Клебанова.

назад

Другие статьи
  • 1.10.17

    ПРО СМИ И "НЕЗАВИСИМЫХ" ЖУРНАЛИСТОВ

    У журнала "Профиль" - «особая» редакционная политика по отношению к столичной мэрии: существуют запретные темы, на которые писать нельзя. Мафию не трогаем!

ad_600x150