САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ

отдел расследований газеты "Московский комсомолец" - 2004 - 2006 гг.

отдел расследований газеты "Аргументы недели" - 2006 - январь 2012 г.

международный журнал "Объектив",отдел расследований -июль 2013 г.-июль 2016 г.
Общество

23.06.17

КОРРУПЦИЯ В ЛИПЕЦКОМ ФУТБОЛЕ

Сергей Назаров, бывший арбитр ФИФА (лист ФИФА, 1994 г.  стр.48)           

    На протяжении многих лет я являюсь членом Липецкой областной общественной организации «Федерация футбола», которая зарегистрирована в Министерстве юстиции РФ по Липецкой области и аккредитована РФС. Проводит в нашей области сотни турниров в год. Несколько последних месяцев, что в первую очередь связано с изменением условий финансирования спорта, руководство Федерации вынуждали досрочно сложить полномочия и «не мешать».

 Давление со стороны представителей региональной власти в лице руководителей областного управления физической культуры и спорта началось с момента присутствия на заседании Президиума Федерации 20.03.2017, где зависимые от управления члены Президиума настояли на проведении внеочередной конференции Федерации для смены руководства. Такой результат не удовлетворил руководство УФКиС Липецкой области. И  в апреле 2017 года группа лиц, среди которых был представитель  управления  В.Воронков, назвавшись «учредителями Федерации футбола» провела собрание, где учредила новую футбольную организацию, избрала председателя и совет. В это же время в ЛООО «Федерация футбола» пришли с «проверкой» представители Министерства юстиции России без приказа о проведении внеплановой проверки для получения «разъяснений»(кстати нарушений при проверке не выявлено). Рутинная работа по подготовке конференции ЛРОО «Федерация футбола» была прервана 11.05.2017 г. ворвавшимися в офис Федерации людьми, которые от имени некоего нового председателя Федерации потребовали сдать ключи, документы, печать и покинуть помещение. В подтверждение своих полномочий они предъявили выписку из ЕГРЮЛ, изменения в которую, без предъявления оригиналов уставных документов, утвердили налоговая инспекция и Минюст России в Липецкой области. Председатель Федерации вызвал полицию. В присутствии сотрудников полиции, а может быть в расчете на дополнительный эффект,  эти  лица звонили председателю областного суда (большому любителю футбола и участнику соревнований среди ветеранов) и руководителям УФКиС Липецкой области «для консультаций». Этими действиями была  парализована работа Федерации футбола. Рейдеры получают финансовые средства от Управления ФКиС ЛО через ООО «Арена-спорт»  для проведения турниров, собирают членские и организационные взносы, не имея на это никакого права и используя поддельную печать, полностью отстранив от организации соревнований ЛРОО «Федерация футбола»

Обращения в прокуратуру и Министерство юстиции  России в Липецкой области остались без должного рассмотрения. О происходящем были уведомлены руководители РФС и Минспорта России.

    В телефонных разговорах все, включая представителей федеральных органов, ссылаются на покровительство руководителю УФКиС Липецкой области В.В. Деменьеву  со стороны руководителя администрации Липецкой области О.П.Королева принять решение, против воли которого, опасаются представители всех ветвей и органов власти региона. О коррупции в липецком футболе и спорте вообще, роли в коррупционных схемах УФКиС  ЛО и  ООО «Арена-Спорт», через которую ведется финансирование всего липецкого спорта из бюджета области, написали  несколько СМИ области (https://gorod48.ru/news/436286/, http://rialipetsk.info/2017/04/15/football/http://rialipetsk.info/2017/04/18/footballotstavniki/, http://rialipetsk.info/2017/05/03/footballparallel-reality/).

   Вмешательство представителей региональной власти в деятельность футбольной общественной организации накануне крупных футбольных соревнований, ожидающихся в стране, недопустимо.

  Скоро начнутся судебные разбирательства, интерес к ситуации проявили федеральные СМИ, скандал получит широкую огласку. Нынешний, настоящий председатель ЛРОО «Федерация футбола»Владимир Игнатьевич Миткеев  уже 13 лет возглавляет федерацию и всячески  способствует развитию любительского и ветеранского  футбола. Сам содержал ветеранскую команду. Играл в  этой команде. И трижды переизбирался на пост председателя.  В.И.Миткеев является уважаемым человеком .

  Вся это  явно криминальная  история  отражает состояние  спорта в Липецкой области. Необходимо  защитить ЛРОО «Федерация футбола» от вмешательства ряда руководителей государственных органов в работу общественной организации.  И потребовать  от правоохранительных органов разобраться в расходовании бюджетных средств, выделяемых УФКиС  ЛО на развитие спорта - в том числе и футбола - через  ООО «Арена-спорт».

 

 

назад

Другие статьи
  • 30.09.17

    Долларовых миллионеров в России стало больше на 19,7%

    По темпам прироста лиц, обладающих активами на сумму в $ 1 млн и более, Россия вышла на первое место. Об этом свидетельствуют данные консалтинговой компании Capgemini, представленные в ежегодном докладе World Wealth Report 2017

ad_600x150