САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ

отдел расследований газеты "Московский комсомолец" - 2004 - 2006 гг.

отдел расследований газеты "Аргументы недели" - 2006 - январь 2012 г.

международный журнал "Объектив",отдел расследований -июль 2013 г.-июль 2016 г.
Газ

13.06.17

Газпром выжмут ради пополнения бюджета

    Недополученные дивиденды "Газпрома" государство частично компенсирует повышением налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для монополии. Это принесет бюджету примерно 30 млрд рублей до конца года. Если Министерство финансов РФ добьется внесения соответствующих поправок в Налоговый кодекс, у него появится новый инструмент для изъятия прибылей у госкомпаний.

Фото: "Утро"

Законопроект о внесении поправок в Налоговый кодекс уже подготовлен Минфином. Он касается увеличения платежа "Газпрома" по НДПИ на газ в четвертом квартале. Это будет сделано за счет поднятия коэффициента в формуле расчета налога с 1,7969 до 2,2738. Для монополиста установлена более высокая ставка налога, чем для независимых производителей газа, а теперь ее предлагается поднять еще больше. Годовой НДПИ на газ для "Газпрома" составляет примерно 300 млрд рублей. За счет мер, предложенных Минфином, планируется увеличить эту цифру на 30 млрд рублей, передает "КоммерсантЪ".

Официально инициативу в правительстве и в монополисте не комментируют. Но по словам источников, поднятие коэффициента вызвано тем, что "Газпром" одобрил более низкие дивиденды за 2016 г., чем ожидалось. Правда, полностью погасить недобор эта мера не сможет: Минфин рассчитывал на получение от "Газпрома" 446 млрд рублей, но тот отдал только 190 млрд (20% от чистой прибыли за 2016 год по МСФО). Такое решение обосновали рекомендацией Владимира Путина, который недавно заявил, что "бумажную" прибыль "Газпрома", вызванную курсовыми разницами, для расчета дивидендов использовать не стоит.

Минфин продолжает настаивать на выплате дивидендов по полной. Глава ведомства Антон Силуанов заявил, что госкомпании должны отдавать половину чистой прибыли на дивиденды. Исключение, помимо "Газпрома", по итогам прошлого года было сделано для "Роснефти", "Транснефти" и "Россетей", который уплатили государству менее 50% от чистой прибыли. Это вызвало недовольство в финансовом ведомстве. "Ну что это такое, если у нас компании с госучастием говорят, что не смогут профинансировать инвестпрограммы?" - говорил министр. По его словам, государству приходится брать кредиты для финансирования инвестиционных программ.

Предложенные Минфином поправки касаются не только повышения коэффициента для формулы расчета НДПИ на газ для "Газпрома", но и акцизов на 2018 г., а также продления текущих параметров формул НДПИ на газ и нефть на 2020 год. Сейчас инициатива находятся на ранней стадии обсуждения и еще не рассматривалась в правительстве, говорят осведомленные источники. По их словам, Минфину нужно поторопиться: если он хочет изъять у "Газпрома" дополнительные средства в этом году, ему нужно добиться принятия поправок в Налоговый кодекс до конца августа. Это будет сделать практически нереально, учитывая летние каникулы в Госдуме, которые затронут почти весь август.

Эксперты говорят, что Министерство финансов заинтересовано в скорейшем внесении поправок не только ради сиюминутной прибыли, но и для получения долгосрочного инструмента давления на "Газпром" в вопросе дивидендов. При этом распространить подобную практику на другие госкомпании, например "Роснефть", будет сложно. Дело в том, что Налоговый кодекс позволяет практически вручную настраивать НДПИ "Газпрома" как организации, владеющей системой газоснабжения, но в нефтяной отрасли такого аналога нет, и если повышать НДПИ на нефть, то такое повышение так или иначе затронет всех игроков.

назад

Другие статьи
  • 25.10.17

    Камчатку согреют отпарным газом

    НОВАТЭК подписал с правительством Камчатского края соглашение о сотрудничестве, которое предполагает создание в регионе морского терминала по перегрузке СПГ

ad_600x150