САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ

отдел расследований газеты "Московский комсомолец" - 2004 - 2006 гг.

отдел расследований газеты "Аргументы недели" - 2006 - январь 2012 г.

международный журнал "Объектив",отдел расследований -июль 2013 г.-июль 2016 г.
Социальная защита

02.05.17

Чиновники потратили деньги на свои нужды?

Тысячи детей из малообеспеченных семей Ростова остались без летнего оздоровления
фото автора и с сайта лагеря

Бюджетные средства для летнего оздоровительного отдыха детей из многодетных и малообеспеченных семей сокращены. Если ранее из одного района Ростова ехали в лагеря на Черное море  по 50-60 человек, то сейчас путевки можно пересчитать по пальцам.

О сложившейся ситуации рассказала одна из матерей, которая попросила не называть свою фамилию: «Записала ребенка на второй поток в санаторий «Шахтинский текстильщик», что недалеко от Сочи.

Туда дети ездили каждый год от соцзащиты города Ростова. Мы были по списку 22 на поток. Так вот, когда пошла относить сертификат от прививок, в соцзащите Железнодорожного района нам сказали, что мы «пролетаем». Путёвок выделили всего семь на весь Железнодорожный район и поедут те, кто записался первый. А семей малообеспеченных у нас сейчас большинство. Мы не попадаем на Черное море в этом году. Сказали, что так во всех районах Ростова. Нам предложили оправить ребёнка не в санаторий на Черное море, а в наш ростовский лагерь под Таганрогом».

дети1

Корреспондент 1rnd.ru два дня пыталась получить комментарий по телефону в министерстве труда и социальной защиты Ростовской области. «Футболили» от одного специалиста к другому, начиная с приемной министра. В итоге дали телефон, по которому специалиста Наталью Ивановну Канищенко за два дня так и не застали. Она «то вышла, то на совещании».

Проще было в департаменте социальной защиты города Ростова.

«Да, путевок, мало. Меньше, чем раньше, - не стала отпираться заместитель руководителя Департамента социальной защиты населения города Ростова Татьяна Карасева. – Но вы поймите, что нам дают определенные средства, на которые мы можем закупить путевки. При этом в день на ребенка выделяется всего 800 рублей. Такой санаторий с такими ценами летом не найти. В первом потоке у нас было больше путевок, а вот во втором и третьем совсем мало. Но это не наша вина. В Железнодорожном районе действительно семь, а вот в Ворошиловском, он больше по населению в несколько раз, выделено путёвок 18. А вообще, нужно было записываться пораньше».

дети2Чиновница не смогла ответить на вопрос: если денег так мало, так может, перед губернатором нужно вопрос поставить вопрос. Из бюджета области выделяются деньги на поездки делегаций правительства области и города Ростова на симпозиумы во Францию, на «зелёную неделю» в Германию. А может, деньги детям дать? А потом чиновники решают, как снять «напряжение в обществе».

Известно, что родители записывались с ноября прошлого года на летний отдых детей. Приносили заключения врачей, стояли в очередях и такой, извините, «облом».

В минтруда области, судя по звонкам корреспондента, прячут «голову в песок» и с журналистами общаться не желают.

Не признают вслух, что денег на оздоровление детей выделено в разы меньше, чем полагалось. Поэтому тысячам детей из многодетных и малообеспеченных семей Черного моря этим летом не видать, как собственных ушей.

Между тем, как уточнили в пресс-службе правительства Ростовской области, 860,3 млн рублей направляется из бюджета Ростовской  области на организацию детской оздоровительной кампании в 2017 году.

«Это на 6% больше, чем в прошлом, – тогда на эти цели было выделено 808 млн рублей. 111,8 млн рублей из этой суммы пойдет на оздоровление детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, по сравнению с прошлым годом цифры выросли на 12%, в 2016 году на эти цели бюджет выделял 99,1 млн», - рассказали 1rnd.ru в пресс-службе правительства Ростовской области.

Елена Семибратова

www.1rnd.ru

назад

Другие статьи
ad_600x150