САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ

"Аргументы недели",отдел расследований - 2006 -2012г.

Журнал "Объектив",отдел расследований - 2013-2016г. Газета "Версия"-2014-2018г.Май 2018г. - по н.в.- The Moscow Post,отдел расследований
Криминал

05.12.12

Запчасти для ракет подделывали в гаражах

 

   Заместитель генерального конструктора волжского конструкторского бюро ракетно-космической корпорации "Энергия" Михаил Фирстов стал фигурантом дела о подделке запчастей для ракет. В отношении Фирстова возбуждено уголовное дело по статье "Злоупотребление полномочиями", сообщает РИА "Новости" со ссылкой на Генпрокуратуру РФ.

Как выяснило следствие, в 2008 г. "Энергия" получила госзаказ на изготовление оборудования для ракетно-космических комплексов в рамках модернизации ракеты "РН-СОЮЗ": двух блоков холодной продувки для армейских устройств и агрегата заливки терморегулирования и вакуумирования.

"Бюро подготовило конструкторскую документацию, выполнив свою часть заказа. Заместитель главного конструктора М. Фирстов инициировал образование ООО "Энком", учредителем которого выступил его родственник, а главным технологом назначен сын конструктора", - говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Не имея необходимой лицензии, предприятие "Энком" изготовило агрегаты для ракет, за что получило более $14 миллионов. Компания производила нелегальные запчасти в трех арендованных в гаражных боксах в Самаре. Затем Фирстов переправлял готовую продукцию на Усть-Катавский вагоностроительный завод имени Кирова в Челябинскую область.

"Очевидно, что у подозреваемых были пособники, потому что на заводе были произведены испытания этих агрегатов, и они были выпущены под маркой предприятия как собственная продукция. Были заключены два договора на производство и испытание  изделий. В дальнейшем их испытания в Москве и Байконуре провалились. Таким образом, бюджетные средства были потрачены на изготовление по сути контрафактной продукции", - цитирует "Российская газета" Владимира Миронова, прокурора по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах Самарской области.

"На заводе были произведены испытания этих агрегатов, и они были выпущены под маркой предприятия как собственная продукция. В дальнейшем испытания агрегатов в Москве и на Байконуре провалились. По предварительным подсчетам, доработка нелегальных комплектующих будет стоить заказчику не менее шести миллионов рублей", - отмечается в сообщении.

Против ООО "Энком" возбуждено уголовное дело по п. "б" ч. 2 ст. 171 УК РФ ("Незаконное предпринимательство, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере"). Расследование продолжается.

 

назад

Другие статьи
  • 22.09.18

    ЦАРЬ МИДАС ИЗ ГОРОДА ПЛАСТ

    У челябинского миллиардера из списка Forbes Константина Струкова очередное ЧП на золотодобывающей шахте

ad_600x150