САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ

отдел расследований газеты "Московский комсомолец" - 2004 - 2006 гг.

отдел расследований газеты "Аргументы недели" - 2006 - январь 2012 г.

международный журнал "Объектив",отдел расследований -июль 2013 г.-июль 2016 г.
Утечка мозгов

03.05.17

Защитник коренных народов Севера попросил политического убежища

 

Защитник коренных народов Севера Павел Суляндзига попросил политического убежища в США. Об этом сообщается на сайте партии «Яблоко», кандидатом от которой он был на выборах в Госдуму в прошлом году.Правозащитник пояснил, что такое решение принял из-за опасений за безопасность членов своей семьи. Суляндзига считает, что ФСБ готовит против него новое уголовное дело, оказывая давление на родных и близких.  

«Он убежден, что его преследование политически мотивировано и является следствием его правозащитной работы на международном уровне», — говорится на сайте «Яблока».

Суляндзига уже был фигурантом уголовного дела. В 2016 году, в разгар избирательной кампании, поступила жалоба на нецелевое расходование средств структурами, которые занимаются защитой малых народов Севера. Тогда проверка не выявила нарушений.

Однако в конце прошлого года правоохранители задержали Родиона Суляндзига — брата Павла, который который также занимается защитой прав коренных народов Арктики, Севера и Дальнего Востока. В тот же день в доме Родиона прошел обыск. По мнению Павла, его брата допрашивают в качестве свидетеля в рамках нового уголовного дела, которое готовит ФСБ.

Павел Суляндзига является одним из создателей Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России, а также фонда развития коренных малочисленных народов «Батани», который в 2016 году внесли в реестр «иностранных агентов». Власти Ямало-Ненецкого автономного округа обвиняли сотрудников фонда в «искусственном» создании конфликта с оленеводами.

Кроме этого, Суляндзига входит в рабочую группу ООН по правам человека, транснациональным корпорациям и иным видам бизнеса. Также Павел Суляндзига был членом Общественной палаты созывов 2006–2012 года.

В России насчитывается 41 коренной малочисленный народ Севера, Сибири и Дальнего Востока, это около 250 тыс. человек.

назад

Другие статьи
ad_600x150