САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ

Jтдел расследований газеты "Аргументы недели" - 2006 - январь 2012 г.

.Журнал "Объектив",отдел расследований -июль 2013 г.-июль 2016 г. Октябрь 2014 г. - н.в. - газета журналистских расследований "ВЕРСИЯ"
Здравоохранение

02.05.17

Голодание убивает клетки организма

Голодание убивает клетки организма, показало исследование



Ученые не советуют голодать, чтобы сбросить вес. По данным нового исследования, голодание способствует апоптозу (клеточной смерти). Клетки погибают из-за недостатка питательных веществ. Важную роль в этом процессе играет эндоплазматическая сеть - внутриклеточный органоид, участвующий в синтезе белков, липидов и транспортировке веществ, рассказывает Zee News.

По словам специалистов, во время химиотерапии активируется митохондриальный путь апоптоза. А при голодании "включаются" так называемые рецепторы смерти на мембране клеток. Их обычно используют лимфоциты (клетки иммунной системы) для уничтожения инфицированных клеток.

Исследование показало, что во время голодания эндоплазматическая сеть генерировала сигнал тревоги. Это приводило к активации рецепторов смерти. В итоге клетки погибали. Примерно то же самое происходит с клетками в центре раковой опухоли, которым не хватает питательных веществ.

назад

Другие статьи
  • 28.07.18

    "Горячая койка" от министра Скворцовой

    В рамках правительственного часа Вероника Скворцова рассказала о новой Национальной программе по борьбе с раком. Министр заявила, что над проектом работали 60 специалистов. Программа почти создана. Но будет ли от нее прок?

ad_600x150