САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ

отдел расследований газеты "Московский комсомолец" - 2004 - 2006 гг.

отдел расследований газеты "Аргументы недели" - 2006 - январь 2012 г.

международный журнал "Объектив",отдел расследований -июль 2013 г.-июль 2016 г.
Политика

05.05.17

Грязные технологии на выборах

Кандидат в президенты Франции, лидер движения "Вперед" Эммануэль Макрон обратился в прокуратуру после распространения в интернете ложной информации о том, что у него имеется офшорный счет, передает Reuters.

После получения иска французская прокуратура начала предварительное расследование "умышленного распространения ложных новостей с целью повлиять на выборный процесс", сообщает агентство. Следствие поручено вести отделу по борьбе с преступлениями против личности. По информации агентства, поданный иск не адресован определенному лицу.

Ранее прокуратура Парижа подтвердила, что основатель движения "Вперед!"подал жалобу в отношении неустановленного лица за распространение ложной информации.

В окружении Макрона журналистам заявили, что намерены преследовать всех, кто будет распространять заведомо ложную информацию о кандидате.

Возмущение фаворита президентской гонки вызвали намеки его соперницы Марин Ле Пен о наличии у экс-министра тайного счета на Багамских островах. Об этом Ле Пен упомянула в среду вечером в ходе телевизионных дебатов. В это же время разные пользователи Twitter начали публиковать сообщения с намеками на наличие у Макрона тайных офшорных счетов.

В распространении фейковых новостей в штабе Макрона подозревают российские государственные СМИ RT и Sputnik, напоминает Русская служба RFI. Кроме того, эксперты сообщалио попытке российских хакеров атаковать предвыборный штаб Макрона.

Ранее сообщалось, что незадолго до последних теледебатов, состоявшихся в минувшую среду, в интернете была запущена кампания по дискредитации Макрона.

"На этой неделе вы услышите, что у господина Макрона есть скрытый счет в одном из офшоров. Это абсолютная ложь. Я всегда платил все мои налоги во Франции и держал здесь все мои банковские счета", - заявил кандидат, опубликовав сведения о своих доходах.

Экспресс-опрос компании Elabeсразу после завершения трансляции дебатовв среду вечером показал, что 63% французов сочли Макрона более убедительным. Результаты опроса компании OpinionWay, опубликованные во вторник, сулят Макрону во втором туре победу над Ле Пен с результатом 60% голосов избирателей против 40%.

Первый тур выборов президента во Франции состоялся 23 апреля. На пост главы республики претендовали 11 кандидатов. Согласно окончательным данным МВД, в в первом туре одержал победу Макрон, набрав 24,01% голосов, Ле Пен оказалась на втором месте - 21,3%. Оба кандидата вышли во второй тур, который намечен на 7 мая.

Подробнее: http://www.newsru.com/world/04may2017/plea.html

назад

Другие статьи
ad_600x150