САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ

отдел расследований газеты "Московский комсомолец" - 2004 - 2006 гг.

отдел расследований газеты "Аргументы недели" - 2006 - январь 2012 г.

международный журнал "Объектив",отдел расследований -июль 2013 г.-июль 2016 г.
Общество

05.05.17

ОБЕРНУЛОСЬ ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ КАТАСТРОФОЙ

  В конце 2016 года произошло событие, перечеркивающее то, что с некоторой долей основания все же могло называться одним из немногих настоящих достижений нынешнего кремлевского режима. После трех лет превышения - пусть незначительного и неустойчивого, но все же превышения - рождаемости над смертностью смертность населения в России решительно взяла верх над рождаемостью и в России начался новый период естественной убыли жителей страны. Демографическая история России последних трех десятилетий представляет собой одну из наиболее ярких иллюстраций влияния политических и экономических факторов на динамику важнейших демографических показателей", - пишет экономист и бывший советник президента Андрей Илларионов в "Живом Журнале".

"Путин, ставший президентом в 2000 году, поначалу не пропускал ни одного своего послания Федеральному собранию, чтобы не сказать в нем о российском демографическом кризисе и о необходимости его преодоления. То ли публичные заклинания, то ли принятые властями меры (в т. ч. по созданию т. н. материнского капитала), то ли то и другое вместе, казалось, произвели на жителей России необходимое впечатление, и начиная с 2006 года рождаемость и смертность наконец пошли навстречу друг другу: рождаемость стала увеличиваться, смертность - снижаться.

...Тем самым на смену естественной убыли населения, господствовавшей в России практически с начала ее постсоветского существования, пришел естественный прирост населения. Он оказался весьма скромным, но он был - настоящим, действительным, реальным естественным приростом населения:
2013 г. - 22,9 тыс.чел.;
2014 г. - 33,7 тыс.чел.;
2015 г. - 32,1 тыс.чел.
Всего за 3 года, в 2012-2015 гг., кумулятивный естественный прирост населения России составил 88,7 тыс. чел.

Неудивительно, что такое событие не осталось незамеченным - оно неоднократно было публично представлено, в т. ч. и В. Путиным, в качестве подтверждения успешности принятых мер и эффективности осуществлявшейся политики", - пишет Илларионов.

Однако, как отмечает экономист, краткосрочный период "путинского демографического чуда" закончился в конце 2016 года, когда вернулись спад рождаемости и рост смертности.

"Уже по итогам 2016 года естественная убыль населения составила 2,3 чел. на 1000 населения. При этом скорость, с которой в последнее время она стала расти, не может не производить впечатления - с декабря 2016 года по март 2017 года естественная убыль населения суммарно составила уже 78,4 тыс. чел. То есть всего за четыре месяца она "съела" уже девять десятых от кумулятивного естественного прироста, с таким трудом накопленного в течение предшествовавших трех лет (88,7 тыс. чел.)", - напоминает Илларионов.

"...Снижение рождаемости в России в 2016-17 годах происходит практически теми же темпами, что и в ходе крупнейшей экономической, социальной и демографической катастрофы начала 1990-х годов. То есть в условиях того, что официальной пропагандой именуется периодом невероятной политической стабильности и неслыханного процветания, базирующегося на ежегодном получении энергетической ренты в сотни миллиардов долларов, темп снижения рождаемости в России оказывается почти неотличимым от того, какой был зафиксирован четверть века назад в условиях несомненной политической нестабильности, экономического кризиса и социального обнищания. Какими причинами можно объяснить прекращение "путинского демографического чуда" и возобновление российского демографического кризиса, который на этом его этапе, очевидно, с полным правом следует именовать "путинским демографическим кризисом" или же "путинской демографической катастрофой"?

Профессиональные демографы, очевидно, назовут ту же причину, какую они регулярно упоминали в предшествовавшие годы, прогнозируя сохранение естественной убыли российского населения и даже увеличение этой убыли после середины 2000-х годов. Речь идет о выходе из детородного возраста относительно многочисленного поколения женщин 1970-х - 1980-х годов рождения и вход в детородный возраст относительно малочисленного поколения женщин 1990-х - 2000-х годов рождения. Очевидно, эта причина, играющая важную роль, будет сохранять свое влияние по крайней мере в ближайшие полтора-два десятилетия.

Но наряду с этим - структурным - фактором нынешнюю российскую демографическую ситуацию, очевидно, усугубляет еще одна причина. Это сознательно организованный властями социальный кризис, порожденный процессом массового перераспределения экономических ресурсов из гражданского сектора в военный, - процессом, начатым еще в 2011-12 гг. и существенно ускоренным в ходе аннексии Крыма весной 2014 г., развертывания необъявленной войны против Украины летом 2014 г., ведения объявленной войны в Сирии с сентября 2015 г. Результатом этого процесса стало беспрецедентное сокращение доходов, потребительских расходов, жизненного уровня российского населения, коренной перелом в динамике которых, очевидно, неслучайно приходится на март - апрель 2014 г., когда факт начала открытых военных действий против Украины стал осознаваться гражданами России..." - пишет Илларионов.

назад

Другие статьи
  • 30.09.17

    Долларовых миллионеров в России стало больше на 19,7%

    По темпам прироста лиц, обладающих активами на сумму в $ 1 млн и более, Россия вышла на первое место. Об этом свидетельствуют данные консалтинговой компании Capgemini, представленные в ежегодном докладе World Wealth Report 2017

ad_600x150