САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ

отдел расследований газеты "Московский комсомолец" - 2004 - 2006 гг.

отдел расследований газеты "Аргументы недели" - 2006 - январь 2012 г.

международный журнал "Объектив",отдел расследований -июль 2013 г.-июль 2016 г.
Наука

04.12.16

В России научились получать ядерное топливо с помощью электрического тока

 

ВЛАДИВОСТОК /Корр. ТАСС, Марина Шатилова
Топливо удается получить даже из порошка диоксида урана, который не пригоден для стандартной технологии
© Евгений Курсков//ТАСС, архив

ВЛАДИВОСТОК, 2 декабря. /Корр. ТАСС Марина Шатилова/. Ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) разработали новый метод получения ядерного топлива с помощью электрического тока. Он отличается низкой себестоимостью, увеличением скорости производства и лучшим качеством продукции, сообщает пресс-служба ДВФУ со ссылкой на директора Академического департамента ядерных технологий Школы естественных наук университета, члена-корреспондента РАН Ивана Тананаева.

"Ключевой идеей нашего метода является нагрев с помощью электрического тока, пропускаемого через пресс-форму с размещенным в ней порошком. В этих условиях на уран-оксидное топливо одновременно воздействуют мощный импульсный разряд и механическое давление",- приводит пресс-служба слова Тананаева.

По словам ученого, главным достоинством метода являются увеличение скорости производства и повышение качества продукта. Топливо удается получить даже из порошка диоксида урана, который не пригоден для стандартной технологии. "С его помощью (нового метода - прим. ТАСС) можно получать высококачественные образцы топлива, в том числе для реакторов на быстрых нейтронах", - сказал Тананаев.

Как отмечают в ДВФУ, разработанным методом уже заинтересовались на единственном в России предприятии, которое занимается переработкой ядерного топлива - объединении "Маяк". В настоящее время рассматривается вопрос о создании опытной промышленной установки для внедрения нового метода в производство.

В настоящее время основным видом топлива для ядерных реакторов являются таблетированные уран-оксидные композиции. Их получают из порошка путем грануляции, прессования и спекания с последующим контролем качества и размера таблеток.



Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/nauka/3834044

назад

Другие статьи
ad_600x150