САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ

"Аргументы недели",отдел расследований - 2006 -2012г.

Журнал "Объектив",отдел расследований - 2013-2016г. Газета "Версия"-2014-2018г.Май 2018г. - по н.в.- The Moscow Post,отдел расследований
Образование

23.11.12

Архангельск: студентов пустили "по рукам"


 

Митинг протеста архангельских студентов против ликвидации успешного филиала

 

25 ноября 2012г. в 13-00 в Архангельске на ул. Гагарина в парке им. Ломоносова состоится митинг протеста против ликвидации успешного полувекового филиала ВЗФЭИ (сейчас Финансового университета), в котором обучаются около 3,5 тыс. человек. Студенты против перехода в САФУ и требуют отменить Распоряжение Правительства РФ от 31.10.2012 № 2016-р без подписи и Приказ Минобрнауки России от 01.11.2012 № 886. Противники поглощения также выступают за дальнейшее проведение независимого голосования студентов и сотрудников Архангельского филиала на предмет его неликвидации/ликвидации.

О ликвидации Альма-матер и переводе в САФУ студенты и сотрудники узнали постфактум, хотя инициатива исходит снизу – от ректора САФУ Е.Кудряшовой, которую поддержал губернатор Архангельской области И.Орлов, пресс-служба которого подтвердила, что «…такое решение не связано с проводимой Минобрнауки РФ работой по повышению эффективности деятельности вузов и филиалов. Финансовый университет при Правительстве России и его архангельское подразделение не вошли в «черный список», который был сформирован по итогам мониторинга работы государственных вузов».

Студентов и сотрудников возмутило, что, по сути, филиал поглощается:

1)      без уточнения мнения народа, который категорически против;

2)      в спешке за управлением имуществом и активами для того, «... чтобы средства с нового финансового года уже пошли...» (со слов Е.Кудряшовой на встрече со студентами;

3)      для того, чтобы поднять за счет филиала рейтинг САФУ, который на порядок ниже (как планирует А.Сметанин, руководитель филиала: «Сделаем мы конфетку из института и поднимем рейтинг САФУ до уровня Кембриджа»);

4)      зарплаты преподавателей будут на порядок ниже – на главный вопрос на встрече ответа о сроках сохранения зарплаты не было ничего сказано, ведь, как заметил А.Сметанин: «у нас есть повышающие коэффициенты в Финансовом университете, которых - может быть - нет в САФУ»;

5)      будущие студенты не будут иметь свободы выбора вуза – останется САФУ или САФУ, а монополия, как известно, может привести к росту стоимости и уменьшению качества образования.

Напомню, что год назад архангельский филиал ВЗФЭИ был поглощён Финансовым университетом при Правительстве РФ (в том числе якобы для расширения филиальной сети), хотя поступали студенты тогда в ВЗФЭИ, – поучились в Финансовом университете, а теперь их «подарили» САФУ. Гарантий, что через год их не «передарят» очередному вузу в угоду нескольким руководителям, нет.

Организаторы акции предупреждают о заказных возможных провокациях на мероприятии, так как уже сейчас появляются «проплаченные» статьи об отмене протестных действий и двойники-молодогвардейцы в соц. сети вконтакте.

Контакты:

председатель (независимого) профсоюза Зоя Денисова +7(916)962-27-64 (Москва);

выпускница ВЗФЭИ Татьяна Григорьева +7(911)572-37-14(Архангельск)


 

  Архангельский филиал Финансового университета при Правительстве РФ ликвидируют ( документы уже  есть) с передачей Северному Арктическому федеральному университету (САФУ). Студенты - в большинстве -против, преподаватели тоже.

  Несогласным студентам из Архангельска и области предложили на выбор : филиал в Ярославле и Москву (где Архангельск, и где Ярославль? В Москве обучение дороже).

 На официальном документе нет подписи Дмитрия Медведева, у преподавателей скорее всего зарплаты понизятся, т.к. в САФУ зарплаты меньше на порядок (есть документы о том, что зарплаты ниже).

  Идет сильный прессинг со стороны руководства как на студентов, так и на преподавателей.

  Митинг протеста планируется на 25 ноября, на него, как и положено, документы подали. Студентам должны были дать ответ. Но  когда студенты  пришли за ответом, им сказали, что в прессе до этого уже информация о месте митинга появилась, и поэтому им не дадут согласование ( нарушение закона имеет место). http://vk.com/netpoglasheniusafu

 Студентов, выходит,  "пустили по рукам", они поступали в ВЗФЭИ, учились в Финансовом университете, а диплом получат  в САФУ !

О ликвидации успешного Архангельского филиала успешного Финансового университета при Правительстве РФ студенты-заочники узнали постфактум в начале ноября с.г.

 В Распоряжении Правительства РФ от 31.10.2012 г.  без подписи Д.Медведева про студентов и преподавателей не было ни слова - переход имущества к новоиспечённому вузу-гиганту САФУ.

 Далее выходит Приказ Министерства образования и науки со ссылкой на обращение САФУ от 12.10.2012 г., где студентов и работников переводят "при наличии их согласия".

 Студенты не согласны с этим решением, ведь только год назад их филиал ВЗФЭИ присоединили к Финансовому университету, хотя поступали они в ВЗФЭИ.

  Где же право выбора, где  право голоса?
 Вот студенты решили высказаться на митинге, намеченном на 25 ноября 2012г.

 Губернатор Архангельской области И.Орлов встретился со студентами, которые сразу высказались против ликвидации. Встречу попытались превратить в расхваливание САФУ, поэтому часть студентов в знак протеста ушла. http://bathett.livejournal.com/103644.html.

 По итогам встречи на официальном сайте САФУ появилась новость о плодотворной положительной встрече.

 Примечательно, что ректор САФУ Е.Кудряшова не скрывает истиной цели: "что касается реорганизации, то мы хотим успеть к новому году, чтобы получить из бюджета дополнительное финансирование" http://narfu.ru/university/news/46389/

Губернатор И.Орлов: "...федеральная тенденция такова, что филиальная система вузов ликвидируется. Если бы мы не реорганизовали филиал Финуниверситета, то он прекратил бы свое существование".

 Причина этого утверждения неизвестна, ведь филиал не участвовал даже в мониторинге Минобрнауки, хотя другие вузы и филиалы Архангельской области вошли в списки. Более того, несколько лет назад на средства, заработанные филиалом, было построено современное шикарное здание, которое, скорее всего, и стало причиной раздора. Да и о какой тенденции федералов можно говорить, когда обращение о присоединении филиала поступило снизу - от САФУ! Преподаватели же склоняются к мнению, что более квалифицированным профессорско-преподавательским составом филиала САФУ хочет прикрыться в скором времени при прохождении аккредитации. Кажется, повторяется тамбовский сценарий: объединение без согласия - митинг - отмена решения.

 Шиворот-навыворот. Что читаем в  СМИ?

    "Эхо русского Севера"

  Как стало известно , активисты, организующие митинг, готовят уведомление в мэрию Архангельска о том, что ранее заявленное мероприятие не будет носить протестный характер.

 По одной из версий, предстоящий митинг пройдет в поддержку политического курса, проводимого Председателем Правительства РФ и лидером партии «Единая Россия» Дмитрием Медведевым. "
http://www.echosevera.ru/news/2012/11/21/5092.html

 Цитаты
И.Орлов, губернатор
: "И для меня, например как для губернатора потеря такой школы, которая на сегодня существует в ВЗФЭИ, это утрата по экономике региона".

"Филиалы ВЗФЭИ в 90%, их не будет... Филиальная система в стране в высшем образовании умрет".

"...Москва, она не настолько умна, у них только денег больше... а мозгов всё равно больше в глубинке..."
Е.Кудряшова,  ректор САФУ : "... чтобы средства с нового финансового года уже пошли..." .
А.Сметанин (директор будущего института САФУ, 25 лет работал в ВЗФЭИ директором филиала): "Создаётся специально профсоюзная организация, которая должна защищать лично ваши интересы".

"Сделаем мы конфетку из института и поднимем рейтинг САФУ до уровня Кембриджа".
"У нас есть повышающие коэффициенты в Финансовом университете, которых  -может быть- нет в САФУ. Вот о чём речь..." .
Провокации

   Ещё поступила информация: "Нам (т.е. студентам)  сказали, что приедут несколько десятков человек с плакатами: "Мы за освобождение Ходорковского" или еще что-то наподобие этого и будут снимать на нашем фоне, т.е. в результате организаторы будут отвечать за последствия. Кроме этого на митинге  может оказаться злостное хулиганье и т.д."

НО
Архангельцам митинг всё-таки разрешили.Будем следить за развитием событий.

назад

Другие статьи
ad_600x150