САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ

отдел расследований газеты "Московский комсомолец" - 2004 - 2006 гг.

отдел расследований газеты "Аргументы недели" - 2006 - январь 2012 г.

международный журнал "Объектив",отдел расследований -июль 2013 г.-июль 2016 г.
Экономика

24.11.16

МИНИСТР НОВАК ЗАЯВИЛ О НЕОБХОДИМОСТИ ВВЕДЕНИЯ ТЕХНОЛОГИЙ «УМНОГО ГОРОДА»

 

Для обеспечения комфортного проживания жителей городов необходимо вводить технологии «умного города», заявил министр энергетики России Александр Новак 23 ноября в ходе работы V Международного форума по энергосбережению, энергоэффективности и развитию энергетики ENES-2016.

В ходе пленарной сессии «Совместными усилиями городов - лидеров к устойчивому развитию и инновациям» Александр Новак отметил, что выбранная тема для дискуссии достаточно актуальна, так как в мире активно продолжается урбанизация.

«Если, по данным ООН, в 1950 году в городах проживало 30% населения, то в прошлом году - 54%. По прогнозам, к 2050 году в городах будет проживать уже 66-70% населения. В России сейчас 75% граждан постоянно живут городах, при этом города потребляют 75% всех энергоресурсов. Несмотря на то, что в развитых странах около 60-80% граждан проживают в городах, потребление энергоресурсов там почти не растет, в том числе, за счет повышения энергоэффективности. В то же время в развивающихся странах, где в городах живет только 30-40% населения, потребление энергоресурсов увеличивается», - сообщил министр.

По мнению главы Минэнерго, для обеспечения комфортного проживания жителей городов необходимо вводить технологии «умного города», что подразумевает наличие хотя бы пяти из восьми параметров в развитии города – «умные» здравоохранение, мобильность, инфраструктура, здания, энергетика, технологии, власть и образование.

«Лидерами сегодня являются Сингапур, Шанхай, Верона, при этом Москва тоже занимает одно из ведущих мест, - подчеркнул Александр Новак. - Внедрение современных технологий «умного города» позволяет сократить примерно на 30% потребление электроэнергии, до 15% потери воды и до 20% времени передвижения – эти показатели позволяют улучшить качество жизни».

Глава Минэнерго отметил, что государственная энергетическая политика сегодня направлена на повышение энергодоступности и энергоэффективности. «За последние годы нам удалось существенно подняться в рейтинге Doing Business. С десяти до трех сократилось количество этапов подключения к электросетям, а также срок и стоимость подключения. В настоящее время мы продолжаем работу над программой повышения энергоэффективности, которая реализуется во всех субъектах страны», - сказал Новак.

Он отметил, что требования к качеству услуг со стороны горожан повышаются и Минэнерго России видит свою задачу в содействии регионам в повышении качества жизни населения.

назад

Другие статьи
ad_600x150