САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ

отдел расследований газеты "Московский комсомолец" - 2004 - 2006 гг.

отдел расследований газеты "Аргументы недели" - 2006 - январь 2012 г.

международный журнал "Объектив",отдел расследований -июль 2013 г.-июль 2016 г.
Нефть

20.11.16

Нефть и рубль вернулись к падению после заявлений ФРС США

 


 

Цены на нефть вернулись к снижению на торгах в пятницу и потянули за собой рубль.

Несмотря на заявления министра нефти Саудовской Аравии Халеда аль-Фалиха о хороших перспективах сделки по ограничению добычи на саммите ОПЕК в Вене, сорт Brent дешевеет на 1,27% - до 45,9 доллара за баррель.

На рынок нефти и другие рисковые активы давит крепкий доллар - его курс к корзине из 6 валют стран, с которыми у США наибольшие объемы торговли (индекс доллара),обновил максимум за 14 лет, отмечает аналитик Nordea Bank Денис Давыдов.

Накануне глава Федрезерва Джанет Йеллен заявила о планах "скорого" ужесточения монетарной политики, чем взвинтила котировки декабрьских фьючерсов на ставку до 0,615% годовых (при текущей ставке 0,25-0,5%), что соответствует 96% вероятности ее повышения на ближайшем заседании.

Курс евро к доллару в пятницу впервые с декабря 2015 года упал ниже отметки 1,06 доллара за евро. На торгах в Москве доллар дорожает на 25 копеек - до 65,05 рубля на 12.19 мск.

 

Иностранные фонды скупают доллары по 64,5 рубля, сообщает Сбербанк CIB. Экспортеры выставляют валюту на продажу по 65,2 рубля. Впрочем, существенной поддержки от них ждать не стоит: ноябрьские платежи в бюджет традиционно самые низкие в году, и объем продаж валюты упадет до 1,8 млрд долларов с 4,3 млрд в прошлом месяце.

На глобальном денежном рынке возник дефицит долларов из-за массированной распродажи гособлигаций США, говорит аналитик ВТБ24 Алексей Михеев.

Американский госдолг - 19,8 трлн долларов, а валюты в обращении (агрегат М2) - только 13 триллионов. "Поскольку облигации продаются за доллары, нельзя продать все облигации сразу, долларов в обращении, включая, разумеется безналичные, может не хватить", - объясняет он.

По данным Минфина США, за год центробанки вывели из американских облигаций 200 млрд долларов, в том числе 47,1 млрд - за последний месяц. Распродажа, согласно статистике, стала рекордной за 38 лет.

"Повышение ставки ФРС негативно повлияет на стоимость US Treasuries", - объясняет действия инвесторов аналитик "Финама" Богдан Зварич. По его словам, продажи американских облигаций продолжатся.

 

Материалы по теме

назад

Другие статьи
ad_600x150