Полиция нагрянула с обысками к сотрудникам
 
Полиция нагрянула с обысками к сотрудникам "Открытой России"
Moscow-Live.ru

Столичная полиция в течение последних нескольких дней активно проводит следственные действия в отношении сотрудников общественной организации "Открытая Россия", основанной Михаилом Ходорковским. Как сообщает "Новая газета", в квартирах активистов проводятся обыски, изымают компьютеры и прочую технику.

Источники портала утверждают, что обыски и допросы связаны с "третьим делом ЮКОСа" о "легализации" Ходорковским и Платоном Лебедевым средств, "приобретенных в результате совершения преступления".

При этом некоторые источники издания заявили, что правоохранители в ближайшее время намерены возбудить новое уголовное дело.

В декабре сотрудники Следственного комитета РФ совместно с подразделениями МВД провели обыскив офисе "Открытой России". Тогда следователи забрали два компьютера, видеокамеры и многочисленные документы.

В СК тогда уточнили, что обыски проводятся "в жилище и на местах работы индивидуальных предпринимателей и иных лиц, финансируемых из-за рубежа". "Расследуется уголовное дело в отношении бывших основных акционеров и руководителей ОАО "НК "ЮКОС" по факту хищения ими нефти дочерних нефтедобывающих предприятий ЮКОСа и ее реализации, а также легализации денежных средств, вырученных от реализации похищенного", - говорилось на сайте ведомства.

Речь идет о расследовании, связанном с судебными разбирательствами, по итогам которых международные суды обязали Россию выплатить бывшим совладельцам компании более 50 млрд долларов.

Сам Ходорковский на это заявил, что подобные мероприятия - "достаточно веселые", учитывая, что ни один из нынешних сотрудников и активистов "Открытой России" в ЮКОСе не работал.

"Некоторым из них в 93-м году было вообще совсем мало лет. Маразм вступил в финальную стадию. Мы со всем этим знакомы по брежневским временам; я имею в виду старшее поколение. Ничего нового. Все люди, которые сотрудничают с "Открытой Россией", прекрасно осознают и осознавали с самого начала, что такое давление не только возможно, но и неизбежно. Логика развития любого авторитарного режима, она, в общем, не давала оснований в этом усомниться", - отмечал Ходорковский.

Подробнее: http://www.newsru.com/russia/19nov2016/open_russia.html