САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ

отдел расследований газеты "Московский комсомолец" - 2004 - 2006 гг.

отдел расследований газеты "Аргументы недели" - 2006 - январь 2012 г.

международный журнал "Объектив",отдел расследований -июль 2013 г.-июль 2016 г.
Политика

04.11.16

Хиллари Клинтон «окуклилась»: политологи оставили Трампу шанс стать президентом США

 
Фото: GlobalLookPress
Фото: GlobalLookPress
Кандидат от Республиканской партии Дональд Трамп сокращает отставание от соперницы демократа Хиллари Клинтон. Экс-госсекретарь делает ставку на свое преимущество в агитации на местах. В то же время, по словам экспертов, победа любого из претендентов едва ли устроит обновленный конгресс США, который имеет возможность инициировать импичмент. И это не единственные подводные камни на их пути.

 Федеральное бюро расследований США – случайно или умышленно – но нанесло уже третий удар по кандидату в президенты от демократической партии Хиллари Клинтон за последние пять дней, пишет «Российская газета». До голосования на выборах главы государства осталась всего неделя, когда во вторник стало известно, что бюро опубликовало архивные документы по расследованию, одним из фигурантов которого был супруг кандидата-демократа – экс-президент США Билл Клинтон. Речь идет о расследовании вокруг помилования финансиста Марка Рича. В свое время он из-за угрозы судебного преследования бежал из США в Швейцарию. Однако затем Билл Клинтон, на тот момент являвшийся президентом США, в последний день пребывания у власти 20 января 2001 года подписал решение о помиловании финансиста. А спустя некоторое время бывшая жена Рича вдруг пожертвовала около 500 тысяч долларов на строительство президентской библиотеки Билла Клинтона. Нехитрая цепочка событий заинтересовала ФБР, но в 2005 году разбирательство все-таки было закрыто без предъявления каких-либо обвинений. Тем не менее по реакции предвыборного штаба демократов очевидно, что публикацию архивных документов, которые вызывают из прошлого сомнительный для репутации семейства Клинтон эпизод, там сочли политически невыгодной («Третья подножка за неделю»).

 

 

Тем временем, согласно опросам ABC и Washington Post, миллиардер вырвался вперед в гонке с экс-госсекретарем, склонив на свою сторону 46% электората против 45% у Клинтон. В то же время «Независимая газета» замечает, что «Трамп и Клинтон распугали избирателей». А учитывая непопулярность нынешних претендентов на Овальный кабинет, явка избирателей может оказаться рекордно низкой. Согласно опросам Bloomberg, только 28% положительно оценивают деятельность Клинтон и 26% – Трампа. Предварительное голосование во Флориде – наглядный пример общенациональной апатии. Так, еще в 2012 году практически все темнокожие избиратели штата (самая лояльная к демократам этническая группа) пришли на участки, чтобы проголосовать за Барака Обаму. Четыре года спустя, однако, такого же энтузиазма по поводу Клинтон они не испытывают. Как пишет Times, если в 2012 году целых 25% от досрочно проголосовавших граждан в штате составляли афроамериканцы, то сегодня – 16%. Дефицит поддержки со стороны черных избирателей демократы наблюдают и в Северной Каролине. По мнению аналитиков, экс-госсекретарю не достает харизмы. Между тем, как отмечают аналитики, противостояние между республиканцами и демократами продолжится еще долгое время. Ведь кроме президентского голосования, 8 ноября пройдут выборы в конгресс: гражданам предстоит избрать 34 сенатора и 435 членов палаты представителей.

 

 

Эксперт «Московского комсомольца» директор института политических исследований Сергей Марков полагает, что американские социологи пока что не научились учитывать протестное голосование, то есть ситуацию, когда люди голосуют не за своего любимого кандидата, а против нелюбимого. Хиллари Клинтон как раз олицетворяет уже порядком поднадоевшую американцам замкнутую политическую элиту, которая, по мнению журналиста-международника Михаила Таратуты, «окуклилась», «стала работать сама на себя». «Социологи предсказывали провал Brexit, а он победил. Поскольку Трамп – это отчасти республиканец, а отчасти – протестное голосование, то социологи не могут этого схватить. Поэтому с уверенностью можно сказать, что Трамп получит немного больше, чем дают опросы, а Клинтон немного меньше, вопрос насколько», - заключил Сергей Марков. Он также добавил, что на стороне Клинтон возможность стать первым президентом-женщиной, поддержка со стороны американской политической элиты, а также противоречивость фигуры Трампа. Но победа на выборах – это еще не все. Отношения с Россией и с собственной страной у кандидатов обещают складываться сложно («Победит партия «Единая Америка»).

назад

Другие статьи
ad_600x150