САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ

отдел расследований газеты "Московский комсомолец" - 2004 - 2006 гг.

отдел расследований газеты "Аргументы недели" - 2006 - январь 2012 г.

международный журнал "Объектив",отдел расследований -июль 2013 г.-июль 2016 г.
ЧП

13.09.16

Минюст признал "иностранным агентом" "Экологическую вахту по Северному Кавказу"

 

    Министерство юстиции РФ внесло в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, межрегиональную природоохранную и правозащитную общественную организацию "Экологическая вахта по Северному Кавказу". Ранее активисты "ЭкоВахты" вместе с экологами из Greenpeace подверглись нападению в Краснодарском крае, куда они приехали для борьбы с лесными пожарами.

"Факт соответствия организации признакам некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, установлен в ходе проведения управлением Минюста России по Республике Адыгея внеплановой документарной проверки", - объявили во вторник в пресс-службе ведомства.

9 сентября стало известно, что в Краснодарском крае следователи возбудили три уголовных дела в связи с нападением на палаточный лагерь экологической организации Greenpeace по признакам преступлений, предусмотренных статьями 158 ("Кража"), 119 ("Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью") и 115 ("Умышленное причинение легкого вреда здоровью") УК РФ.

В ночь на 9 сентября неизвестные напали на активистов российского отделения экологической организации Greenpeace и добровольцев, приехавших бороться с лесными пожарами. Нападавших было около восьми человек, на лицах у всех были маски. До этого активисты организации жаловались, что им мешают бороться с пожарами.

Полиция утром 9 сентября организовала круглосуточную охрану лагеря, сообщил координатор "Эковахты" Андрей Рудомаха. Активисты еще не решили, будут ли они продолжать противопожарную экспедицию, сообщил член "Экологической вахты по Северному Кавказу" Максим Ребеченко. "Сейчас добровольцы решают, остаться или уехать. Они приехали с добрыми намерениями и не ожидали, что на Кубани их так встретят", - заявил тогда он.

Экологи приехали в Краснодарский край 5 сентября для тушения тростниковых и степных пожаров в дельтах рек и на побережье Азовского моря, а также для обучения пожарных добровольцев из природозащитной организации "Экологическая вахта по Северному Кавказу". Однако проблемы преследовали их с самого начала.

7 сентября руководитель базы "Малый Бейсуг", на которой расположилась экспедиция, внезапно попросил пожарных покинуть ее. Никак не объясняя свои действия, он вернул деньги, выплаченные ему за проживание добровольцев на базе, и сказал, что они должны немедленно покинуть ее посреди ночи. Активисты были вынуждены свернуть лагерь.

Однако на новом месте активистам тоже начали угрожать. По словам руководителя противопожарного проекта Greenpeace в России Григория Куксина, к ним приехали казаки из Кубанского казачьего войска и пытались обвинить экологов в том, что они сами поджигают степь. По словам экологов, местные власти, в том числе вице-губернатор Краснодарского края Юрий Гриценко, знали о приезде пожарных и не имели ничего против их работы на территории региона, не было конфликтов и проблем с МЧС. Единственный орган, с которым так и не удалось наладить отношения, - местное управление ФСБ, которое не ответило организации на запрос.

 


© Новости NEWSru.com 2000-2016

назад

Другие статьи
ad_600x150