САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ

отдел расследований газеты "Московский комсомолец" - 2004 - 2006 гг.

отдел расследований газеты "Аргументы недели" - 2006 - январь 2012 г.

международный журнал "Объектив",отдел расследований -июль 2013 г.-июль 2016 г.
Промышленность

09.09.16

Белорусские «Зеленые» передали в Европарламент требование остановить строительство БелАЭС

+

Представители белорусской партии «Зеленые» и общественного объединения «Экодом» передали депутатам Европарламента резолюцию с требованием остановки строительства Островецкой АЭС и проведения независимого общественного расследования произошедших на ней инцидентов. Об этом сообщает БелаПАН со ссылкой на пресс-служба белорусской партии «Зеленые».

6-8 сентября в Вильнюсе с участием делегации Европарламента и Еврокомиссии состоялся ряд встреч и мероприятий, посвященных проблеме строительства АЭС в Островце. Возведение БелАЭС вблизи литовской границы стало одной из главных тем круглого стола «Безопасность граждан ЕС и будущее энергетики».

В обсуждении проблемы строительства Белорусской АЭС участвовали сопредседатель фракции «Зеленых» в Европарламенте Ребекка Хармс, член комитета обороны и безопасности Европарламента Клаус Бюхнер, член комитета по иностранным делам Тамаш Месерич, депутат Европарламента от Литвы Бронис Роуп.

Хармс сообщила, что вопрос строительства АЭС в Беларуси сейчас взят на контроль на высоком уровне — он обсуждается специальной группой в Европарламенте, а также находится на рассмотрении Еврокомиссии.

Напомним, на строящейся в Островце станции произошло уже несколько инцидентов. Наиболее широкий резонанс получил произошедший 10 июля, когда во время пробной тренировочной установки корпуса реактора 330-тонный агрегат сорвался и упал с высоты от двух до четырех метров. После этого инцидента Литва, на протяжении последних лет критикующая строительство АЭС у своих границ, направила Беларуси очередную ноту, в которой запросила результаты расследования событий.

Литовские власти предложили Минску создать международную комиссию экспертов для анализа результатов данного расследования и предоставления рекомендаций, попросили активного вмешательства ЕС в решение вопроса ядерной безопасности, важного для всего региона, а также обратились к руководству МАГАТЭ с просьбой участвовать в расследовании этого и других инцидентов, случившихся на строящейся станции.

По решению белорусской стороны корпус реактора будет заменен.

Белорусская АЭС, строящаяся при участии России под Островцом, в 50 километрах от Вильнюса, будет состоять из двух энергоблоков суммарной электрической мощностью до 2.400 мегаватт. Для ее строительства выбран проект АЭС-2006 — типовой российский проект атомной станции нового поколения. Ввод в промышленную эксплуатацию первого блока БелАЭС запланирован на 2018 год, второго — на 2020-й.

 

Фото Sputnik/ Василий Семашко

  

назад

Другие статьи
ad_600x150