САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ

"Аргументы недели",отдел расследований - 2006 -2012г.

Журнал "Объектив",отдел расследований - 2013-2016г. Газета "Версия"-2014-2018г. С мая 2018г.- The Moscow Post,отдел расследований.
Наука

23.07.16

Разработки ученых Обнинска никому не нужны?

 

Разработки ученых Обнинска никому не нужны?

 

На днях со своей проблемой в редакцию обратился старший научный сотрудник ВНИИСХМ Алексей КОНОВ.

Ученый утверждает, что его попросту выживают из института, не давая проводить исследования при помощи разработанного им прибора. Как это часто бывает, руководитель НИИ иначе видит проблему.

 

ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ В ДЕЙСТВИИ - ДЫРКА ОТ БУБЛИКА

О том, что влажность почвы в сельском хозяйстве играет огромную роль, знает любой огородник. Известно это и Алексею Конову, ведь над этой темой в родном институте он работает уже полвека. Сам мужчина знает, что быстрых результатов в этом сложном вопросе ждать не приходится, но сегодня, по словам Алексея Филипповича, ему попросту запрещают работать.

- Директор понял, что здесь можно деньги «срубить» иностранные, и никого к этой проблеме не подпускает, - негодует ученый.

Иначе как можно объяснить, что разработанный Алексеем Коновым прибор в институте сельхозметеорологии отвергли, купив для исследований дорогостоящий аналог с теми же самыми техническими характеристиками.

- Это так делается импортозамещение? Ведь никаких замещений даже не позволяют! Сто семьдесят тысяч рублей стоит купленный прибор и четыре тысячи мой, это можно сравнить? - возмущается Алексей Филиппович.

Однако у руководства НИИ на проблему совсем другой взгляд. Как объяснил директор института Валерий ДОЛГИЙ-ТРАЧ дело здесь не в том, что он не хочет, а в том, что он просто не может помочь ученому.

- По уставу, наш институт не может заниматься разработкой технических средств, так как у нас нет ни технической, ни технологической, да и квалификационной базы, - рассказывает Валерий Анатольевич.

Однако изобретать сотрудникам института запретить не может, поэтому новые разработки появляются. И вот здесь обнинские ученые сталкиваются с основной проблемой: их ноу-хау, оказывается, никому не нужны.

 

ЛИЧНУЮ ИНИЦИАТИВУ НЕОБХОДИМО ДОРОГО ПРОДАТЬ

Условно контрольно-измерительный прибор можно разделить на две части: датчики и все остальное.

- Для простоты понимания - это как в компьютере. Те, кто собирает компьютер, не разрабатывают процессор, так же и здесь, датчики отдельно, все остальное отдельно, - поясняет Валерий Долгий-Трач.

Поэтому разработку своего подчиненного директор ВНИИСХМ иначе как макетом назвать не может. А вот Алексей Конов уверен, будь у него возможность «испытать» свою новинку по-тихому в институте, он бы уже через год запатентовал изобретение и сэкономил деньги государства.

Но даже запатентованным, его прибор вряд ли будет востребован при проведении научных работ в родном НИИ.

- Мы заинтересованы в тех технических средствах, которые уже разработаны и серийно выпускаются, - говорит Валерий Долгий-Трач.

Понять такое заявление несложно, ведь для всеобщего признания научной работы оборудование, участвовавшее в проведении опытов, должно быть «с именем». И тут возникает парадокс, как может зарекомендовать себя изобретение, если нет возможности его опробовать? Получается, разработку обнинца надо отправить «в долгий ящик»?

- Поскольку это его личная инициатива, её следует проявлять дальше и искать тех, кто заинтересуется этой концепцией, - рекомендует коллеге Валерий Анатольевич, - это могут быть как наши, так и зарубежные компании.

То есть мы сами опять провоцируем «утечку мозгов». Взяв курс на экономику знаний, мы опять приходим к тому, что эти знания никому не нужны.

И можно только представить, насколько легче жилось бы старшему научному сотруднику ВНИИСХМ Алексею Конову, если бы он не придумал свой прибор. Он просто бы ходил на работу, получал, как и все, зарплату и не конфликтовал бы с руководством.Но, к сожалению, несмотря на полувековой опыт работы, ученый так и не научился думать по уставу.

Евгения НИКИТИНА

назад

Другие статьи
ad_600x150