САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ

отдел расследований газеты "Московский комсомолец" - 2004 - 2006 гг.

отдел расследований газеты "Аргументы недели" - 2006 - январь 2012 г.

международный журнал "Объектив",отдел расследований -июль 2013 г.-июль 2016 г.
Образование

12.07.16

Министерство образования не дает от себя отдохнуть

 

Министерство образования и науки предложит правительству передать ведомству полномочия по контролю за детским отдыхом. Ранее президент Владимир Путин поручил правительству до 1 октября 2016 года разработать порядок организации детского отдыха и оздоровления детей, сформировать единый реестр лагерей и ввести лицензирование этого вида деятельности.


На этой неделе Минобрнауки РФ направит в правительство предложение о передаче ему "функции выработки и реализации государственной политики в отношении детского летнего отдыха", сообщил в минувшую субботу на Всероссийском совещании региональных министров в международном детском лагере "Артек" глава ведомства Дмитрий Ливанов "Сейчас нет единого федерального органа, который несет за это ответственность,— сказал министр. — В связи с последними событиями (речь шла о гибели 14 детей 18 июня по время водного похода, организованного лагерем отдыха "Парк-отель "Сямозеро"" в Карелии.— "Ъ") мы предлагаем эту ответственность персонифицировать".

Предложение господина Ливанова прозвучало после того, как 8 июля президент Владимир Путин дал правительству ряд поручений по вопросам организации отдыха и оздоровления детей. Президент, в частности, поручил до 1 октября 2016 года подготовить нормативно-правовые акты, которые установили бы порядок организации детского отдыха. До 1 ноября правительству предложено рассмотреть вопрос о внесении организации детского отдыха в перечень лицензируемых видов деятельности. А до 1 февраля 2017 года должен быть определен порядок ведения региональными органами власти реестров организаций и индивидуальных предпринимателей в этой сфере.

Предложение Минобрнауки предполагает создание федеральной региональной системы управления, при которой все регионы будут подчиняться единым требованиям. "Пока нет ясности, например, как будет проходить аккредитация образовательных программ лагерей или сертификация сотрудников",— пояснил Дмитрий Ливанов. По его словам, эта работа требует серьезных изменений нормативно-правовой базы, но уже сезон отдыха в 2017 году "нужно начинать в абсолютно новой конфигурации с новой системой управления".

"Головным ведомством должно быть Минобрнауки, потому что лагеря нужно рассматривать как продолжение учебы",— заявил "Ъ" глава комитета Совета федерации по соцполитике Валерий Рязанский. "Единые методические регламенты всех внутренних процессов лагеря", за соблюдение которых будет отвечать Минобрнауки, создадут, по его мнению, возможность контроля за качеством услуг частных компаний.

Ключевой вопрос не в том, какое ведомство будет головным, а в том, будет ли введено лицензирование деятельности, считает замгендиректора Transparency International Илья Шуманов. "Многие лагеря не потянут получение лицензий, рынок просядет, и останутся только избранные",— говорит он. По его словам, ответственность заказчика за размещение торгов и контроль за исполнителями технического задания — главная проблема, которую не решить "запретительно-ограничительными" мерами.

"Не надо путать лицензирование вида деятельности и лицензирование образовательных программ,— предупреждает путешественник, член координационного совета по детскому туризму при правительстве РФ Матвей Шпаро.— Если этот вопрос будет решать Минобрнауки, думаю, для упрощения ситуации там не будут разводить эти понятия". Получение лицензии не станет проблемой для стационарного лагеря, проблемы возникнут, например, у палаточных лагерей, которые организуют под конкретные программы, рассказал он "Ъ". Кроме того, "если весь детский отдых станет образовательным процессом, огромному числу людей придется пройти педагогическую подготовку", предупреждает господин Шпаро.

Анна Макеева
Подробнее: http://kommersant.ru/doc/3035519

назад

Другие статьи
ad_600x150