САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ

Jтдел расследований газеты "Аргументы недели" - 2006 - январь 2012 г.

.Журнал "Объектив",отдел расследований -июль 2013 г.-июль 2016 г. Октябрь 2014 г. - н.в. - газета журналистских расследований "ВЕРСИЯ"
Социальная защита

08.07.16

ОДИНОКАЯ ДЕВОЧКА В ТБИЛИСИ

Эксперимент ЮНИСЕФ: Одинокая девочка в Тбилиси

Кадр из ролика UNICEFImage copyright UNICEF Image caption Шестилетнюю Анано специально загримировали под беспризорницу

"Представьте, каково это для миллионов детей, которых отталкивают каждый день" - говорится в видеоролике Детского Фонда ООН в Грузии, вызвавшем широкий резонанс и горячие споры в социальных сетях о равнодушии общества к детям, живущим и работающим на улицах.

 

На ролике длительностью чуть более 3 минут шестилетняя девочка Анано сперва выходит на улицу в Тбилиси чисто одетой. Прохожие расспрашивают девочку о том, сколько ей лет, как ее зовут, и не потерялась ли она.

Затем Анано на лицо наносят макияж, создающий впечатление грязи, одевают потрепанную одежду и максимально приближают ее образ к образу "беспризорника". Реакция прохожих радикально меняется. На стоящую одиноко посреди улицы маленькую девочку уже никто не обращает внимание.

 

Аналогичная реакция у прохожих на появление чисто одетой девочки в ресторане. От Анано, в потрепанной одежде, люди отворачиваются. Кто-то прячет подальше от нее сумку, один из мужчин просит, по-видимому, официанта, ее увести. Девочка, сперва медленно отходит, потом ускоряет шаг, потом начинает бежать и громко плакать.

"Мы вынуждены были остановить эксперимент, так как Анано была слишком расстроена" - говорится в видеоролике.

ЮНИСЕФ о бездомных детях

Интернет хит

"Мне стало обидно…Не знаю…Потому что говорили "Уходи, уходи!" - объясняет в конце видео Анано. Они обиженно сжимает губки и смотрит куда-то в сторону, по-видимому, вспоминая пережитое.

Социальный эксперимент был подготовлен офисом ЮНИСЕФ в Грузии для глобального ежегодного доклада ЮНИСЕФ по положению детей в мире, говорит Майя Курцикидзе, руководитель по программе коммуникации в ЮНИСЕФ Грузия.

Видео снимали осенью в центре Тбилиси. По ее словам, девочка в видео актриса, которая заранее знала, какие реакции могут быть. Съемки прерывали, если девочка уставала, и рядом с девочкой постоянно находилась мать. Несмотря на это, в конце видео девочка не выдержала и расплакалась, из-за чего и пришлось прервать эксперимент.

"Главная тема [видео] - это неравные возможности, неравенство, которое существует между детьми разных слоев, как в нашей стране, так и во многих других странах…У нас главный акцент сделан на детях, живущих на улице, и, что самое главное на стигме, которая существует по отношению к этим детям в обществе… - говорит Курцикидзе. - Мы хотели, чтобы каждый задумался о том, как он сам поступает. Чтобы это вызвало саморефлексию, и многие узнали себя в тех, кто говорит этому ребенку уйти и относится по-разному к одному и тому же ребенку".

Ролик вызвал горячие дебаты не только в Грузии, но и в других странах, набирая миллионы просмотров в социальных сетях.

Причина такой популярности видеоролика, по мнению Курцикидзе, указывает на то, что Грузия не уникальна и проблема, которой посвящен видеоролик, существует во многих странах.

"Ролик вызвал горячие дебаты в других странах, потому что такие же проблемы существуют в других странах. Там тоже есть такие дети, и существует стигма по отношению к ним ", - говорит она.

Голодающие дети в БирмеImage copyright Getty Images Image caption По данным ООН, почти 900 миллионов в мире живет меньше, чем на 1,9 доллара в день, из них почти половина дети

Согласно докладу ЮНИСЕФ, "Положение детей в мире, 2016 год: справедливые возможности для каждого ребенка", которому сопутствовало опубликование видео, почти 900 миллионов в мире живет меньше, чем на 1,9 доллара в день, из них почти половина дети. Дети из беднейших семей в 1,9 раза чаще умирают в возрасте до 5 лет.

Примерно 150 миллионов детей в возрасте до 14 лет вовлечены в детский труд, а около 124 миллионов лишены возможности поступить в школу и получить школьное образование.

Равнодушие как самозащита?

Отзывы грузинских пользователей социальных сетей на видеоролик, снятый в их родной стране, были довольно противоречивы. Часть пользователей негодовала или выражала сожаление по поводу реакции прохожих на появление "уличного ребенка". Немало было и тех, кто оправдывал равнодушие по отношению к похожей на беспризорника Анано.

"Маленькая актриса в маленьком возрасте узнала, какие жестокие люди", - написала, комментируя видео, опубликованное на странице грузинского офиса ЮНИСЕФ, пользователь Кетуси Мешвелиани.

"Очень обидно, что ни один человек не предложил грязному и голодному ребенку еды, мне стыдно", - пишет пользователь Ната Гиошвили.

Однако возмущение у некоторых пользователей вызвало не реакции прохожих во время эксперимента, а создание подобного ролика.

"Неверная интерпретация, и неверная съемка… Как в Грузии любят детей, так ни в одной стране детей не любят, где я бывал. Просто люди знают, что за ребенком-попрошайкой стоит взрослый попрошайка, который использует этого ребенка и заставляет его делать множество грязных вещей. Поэтому и такая реакция", - пишет пользователь Георгий Чубинидзе.

Некоторые пользователи в своих комментариях оправдывали реакцию прохожих, тем, что дети, которые просят милостыню на улицах Тбилиси, часто пристают, а иногда и оскорбляют прохожих.

"Ладно, ну на улице когда плюют на тебя, ругают матом, бьют и обворовывают, как еще с ними поступать? Я полностью не согласна с этим видео", - пишет пользователь с именем Мариам Такниашвили

"К сожалению, я узнала себя. Как-то стыдно стало, но, видя этих цыган, которые на улице тебя преследуют, врываются к тебе в машину на остановке…Не удивляет подобная реакция людей!", пишет пользователь Cup off Coffee.

Эмоциональные комментарии пользователи из разных стран оставили и на странице ЮНИСЕФ. Здесь, те, кто осуждал равнодушие к девочке, были в явном преимуществе.

"Мое сердце разбито. Как люди могут быть такими бессердечными и так дискриминировать. Каждому, кто поступает с человеком вот так, должно быть стыдно за себя", - комментирует видео пользователь Роксан Титрен .

"Мне очень жаль за разбитое сердце Анано!!! И мне стыдно, что она страдала!!!К сожалению, это реальная жизнь!!! Спасибо ЮНИСЕФ от имени всех детей!!!", - пишет пользователь Мизе Агуиар.

Дети улиц

То, что многие пользователи не только оправдывали, но и писали "гневные" комментарии не было неожиданностью, говорит Курцикидзе, а уже то, что видеоролик вызвал столь горячие споры, указывает на то, что цель достигнута.

"Эти комментарии подтверждают то, что мы говорим, что по отношению к эти детям в обществе существует стигма… То, что очень многие разозлились и писали гневные комментарии, спрашивая, что же еще делать, когда такие дети- грязные и их беспокоят на улицах, это интересный момент… Но я все же думаю, что эти люди тоже задумаются, потому что этот гнев, это тоже какая-то саморефлексия…Наша цель была как раз в том, чтобы люди задумались", - говорит она.

Курцикидзе надеется, что высокая популярность и горячие дебаты вокруг видеоролика приведут к изменениям и со стороны тех, кто принимает решения, отмечая, что главная ответственность за обеспечение равных возможностей для всех детей лежит, в первую очередь, на государстве.

"Те, кто принимает решение, в обязанности которых входит проведения каких-то конкретных изменений, я думаю, тоже призадумаются, потому что общественное давление, высокий интерес СМИ и горячие дискуссии в соцсетях, конечно, оказывают свое влияние", - говорит она.

В последние годы были предприняты определенные шаги для решения проблемы детей, оказавшихся на улицах, в том числе были расширены полномочия социальных работников законодательством, где также появился термин "беспризорный ребенок", что означает, что для таких детей уже будут конкретные социальные программы, говорит Курцикидзе.

Сегодня с детьми, живущими на улице, работают три мобильные группы в Тбилиси, и одна мобильная группа в Кутаиси. Для таких детей были открыты центры, в которых они проходят реабилитационный период до того, как будут определены в патронатную семью, малые дома семейного типа или вернутся в биологическую семью.

По словам Курцикидзе, в рамках проекта, который изначально финансировался Евросоюзом и ЮНИСЕФ, а сегодня находится уже на государственном финансировании, за три года была оказана помощь 650 детям. Но детей, которые нуждаются в такой помощи гораздо больше, а мобильных групп и социальных работников не хватает, говорит Курцикидзе.

Проблемой в Грузии остается также превенция и поддержка детей, для того, чтобы они не оказались на улицах, говорит она.

"Для этого в стране должна быть сильная система - система социальной защиты, которая своевременно видела бы и помогала нуждающимся семьям и детям, защиты от насилия детей, которая поможет этим детям своевременно до того, как они от насилия в семье убегут на улицу, и образовательная система…То, что ребенок оказывается на улице, указывает на поражения этой системы. Если эта система будет сильной, ребенок на улицу не убежит", - говорит она.

Увидев же таких детей уже на улице, надо позвонить в агентство социального обслуживания, предоставив информацию государственным структурам об этом ребенке, говорит Курцикидзе.

Реагирование на такой звонок может иногда и оставляет желать лучшего, но важно не проходить мимо протянутой к вам детской ручки, отмечает она.

"То, что эти дети оказались на улице - это не их выбор… Мы все не смогли их защитить, поэтому в этом есть и наша доля ответственности. Мы должны им протянуть руку помощи, а не деньги, потому что деньги удерживают их на улице", - говорит Курцикидзе.

назад

Другие статьи
ad_600x150