САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ

"Аргументы недели",отдел расследований - 2006 -2012г.

Журнал "Объектив",отдел расследований - 2013-2016г. Газета "Версия"-2014-2018г. С мая 2018г.- The Moscow Post,отдел расследований.
Кремлевские хроники

24.02.16

ВИСИТ ГРУ. МОЖНО СКУ.

В конце  декабря этого, уже  ушедшего, 2015 года, российские и украинские  СМИ удивились двум странным и загадочным смертям: за 4 дня до Нового года скоропостижно скончался известный российский  генерал  Александр Шушукин,  тот самый, который отвечал  за аннексию Крымского полуострова…

Вот и экс- глава украинского внешнеполитического ведомства Владимир Огрызко заявил журналистам, что внезапная смерть заместителя  начальника  штаба ВДВ Российской Федерации  генерал-майора  Александра Шушукина не выглядит случайностью. По мнению Огрызко, этот высокопоставленный военный слишком много знал, поскольку принимал непосредственное участие не  только  в разработке плана по оккупации полуострова, но  и командовал самим процессом. Как считает Владимир Огрызко, в России  происходит банальная зачистка ненужных и опасных свидетелей, известная еще со времен работы  КГБ СССР.

Умер генерал Шушукин – если быть точным -  27 декабря.  Причина смерти?  У  Шушукина  якобы остановилось сердце… Генералу было всего  52 года.

А в начале декабря  2015 года  в Москве  точно также загадочно  скончался еще один из идеологов оккупации Крыма, бывший глава городской администрации Севастополя Валерий Саратов. Ему  было  62 года. И умер он в одной из  московских  клиник : была  неудачно сделана  операция!

Только  похоронили  Саратова и Шушукина, и вновь как гром среди ясного неба:  в первые дни января 2016 года  -опять же скоропостижно и таинственно – скончался начальник ГРУ (Главного разведывательного управления Генерального штаба), генерал –полковник Игорь Сергун. Генерал тоже имел  самое прямо  отношение к отрезанию Крыма.

Что это за мор такой среди  крымских завоевателей?  Кто-то убирает важных свидетелей?

Надежда Попова, Международное бюро журналистских расследований

Погиб в Ливане? Или  умер в Подмосковье?

Один из независимых военных  российских  экспертов на правах анонимности рассказал нам, журналистам международного  журнала «Объектив», что смерть  58-летнего генерал-полковника Сергуна  окутана  просто неприлично махровой таинственностью.

И пока  российские СМИ, словно под диктовку, описывают  подробности бытовой смерти генерала Сергуна как  будто  бы  в  одном из санаториев Подольского района – причина-то какая?  - остановилось сердце? - случилось  это якобы уже после празднования Нового года, а именно 4 января 2016 года, а что же на самом деле?

- На самом деле  генерал Сергун погиб при странных обстоятельствах в последний день  старого года. И совсем не в Подольском районе, а в Ливане, - сообщил   нам независимый  военный эксперт.

И если информация о смерти главы ГРУ Сергуна  в Ливане верна, то возникает вопрос о том, что он делал в этой далекой стране ?  И почему  Кремль скрывает факт смерти генерала ГРУ?

Таинственная смерть в Сирии

А  как  часто гибнут такой  загадочной смертью  высокопоставленные офицеры ГРУ? В том числе из руководящего состава? Оказывается, такие  туманные  происшествия  происходят все чаще и чаще. Особенно в последнее время! Причем,  происходит  это  именно с высокопоставленными сотрудниками спецслужб. Далеко  за примерами ходить не будем. Вернемся в август 2010 года.

28 августа  2010 года  турецкие рыбаки сообщили, что  на берегу Средиземного  моря обнаружили  утопленника  - мужчину  лет 50-ти… Из одежды на нем  были только купальные плавки. На шее - православный крест. Вскоре  выяснилось, что  утопленником оказался заместитель  начальника ГРУ, генерал-майор  Юрий Иванов.  Он находился в отпуске в Сирии, в Латакии. Вскоре рупор Министерства обороны РФ газета «Красная  звезда»  вышла со скупым  некрологом: «Несколько дней назад во время купания  в отпуске  погиб генерал-майор Юрий Иванов". Газета не стала уточнять детали случившегося. Но напомнила, что  генералу  Юрию Иванову было 52 года, в Вооруженные Силы он пришел в 1975 году. В 1992 году  окончил Военную академию им. М.В. Фрунзе, в 1997 году  служил в Таджикистане. Позже  возглавил разведку в Северо-Кавказском военном округе. Участвовал и в боевых действиях на Северном Кавказе. Свою должность  в ГРУ генерал-майор Иванов занимал с 2006 года.

Независимые военные эксперты полагают, что генерала Иванова  просто убрали, как ненужного и опасного свидетеля… Да! Генерал  Иванов был отличным пловцом.  На  здоровье не жаловался. Да и в море  купаться  он один бы не пошел: не полагается такой важной персоне по военному  циркуляру  одной окунаться даже в воды спокойного Средиземного моря.

А еще раньше при странных обстоятельствах в Москве, на МКАД в автокатастрофе разбился первый заместитель  начальника ГРУ генерал -полковник Юрий Гусев.

Не слишком  ли много российских  генералов ГРУ как-то  очень загадочно уходят в мир иной?

Мансур Нечоев, он  же- Антон Суриков

- Еще  одна  странная смерть  высокопоставленного  сотрудника ГРУ  Антона Сурикова ( 1960 г.р.)  датируется  3 ноября  2009  года, -  рассказывал  о странной смерти  генерала Сурикова  доктор философских наук, полковник КГБ в отставке Станислав Лекарев ( с ныне покойным Лекаревым мы работали несколько лет кряду в  редакции газеты «Аргументы неделi». Полковник Лекарев вел  в газете полосу «Шпионаж).  -Генерал-майор  ГРУ  Суриков умер при невыясненных обстоятельствах. Предположительно он был отравлен  в одном из ресторанов города Ижевска, где у него была  некая загадочная встреча!

Антон Суриков  пришел на службу в ГРУ в 1983 году. Уже через несколько лет получил звание подполковника, что указывает на его  особые заслуги. В 90-е годы Суриков работал в тогда еще Советской Прибалтике. Позже, после   отделения стран  Балтии в апреле  1996 года он дал интервью  газете «Postimees» (Эстония). В этом интервью молодого Сурикова называли  одним из идеологов тогдашних реформ в Вооруженных Силах России.  Суриков  занимался регионом Балтии как одним из самых взрывных и конфликтных. Известно, что Кремль был  против вхождения государств Балтии в НАТО. Суриков  сказал журналистам : «Если будет совершена реальная попытка принять страны Балтии в НАТО, мы введем в Балтию свои войска».

- Он  долгое время работал и на Кавказе, - рассказывал  полковник Лекарев. - Там его знали под именем Мансур Начоев ( кстати, это настоящее имя  генерала Сурикова). Предположительно, Суриков  был одним из организаторов войны в Абхазии в начале 1990-х годов. Принимал участие в свержении Звиада Гамсахурдиа в Грузии. Имел тесную связь с лидером чеченских боевиков Шамилем Басаевым… Позже был помощником  первого заместителя  председателя Правительства РФ Юрия Маслюкова.

- Сурикова также знали как одного из специалистов по продаже оружия,  - вспоминал  Станислав Лекарев. -  В конце 1990-х годов он был близок к тому, чтобы стать руководителем фирмы  по продаже оружия «Росвооружение». И о нем говорили как об одном из возможных  новых руководителей ГРУ! Вот как  высоко  всходила его звезда.

В сентябре 2009 года Суриков  заявил журналистам: «Если произойдет устранение Владимира  Путина и освобождение  Михаила Ходорковского, то начнется Перестройка – Два.  И некоренным народам России нужно быть готовым к независимости. Если этого не произойдет, то еще на протяжении 10-15 лет продолжится распад в формате «примитивной сырьевой экономики», а народам Российской Федерации и бывшего Советского Союза нужно будет готовиться к войне. Третьего пути нет». Какие пророческие слова!

Что же случилось с генералом Суриковым ?  Кому он  помешал?  Возможно, дело в  очень серьезном проявлении противоречий между спецслужбами России?

Антон  Суриков был похоронен 28 ноября  2009 года на Востряковском кладбище. В последний путь его провожал весь генералитет ГРУ.

Полковник КГБ, доктор философских наук  Станислав Лекарев  умер в мае 2010 года… Прямо в День победы. Отказало сердце. Хоронили мы его всей редакцией.

Война между ГРУ, ФСБ И СВР

Почему же гибнут высокопоставленные  генералы?

-После неожиданной смерти начальника военной разведки Игоря Сергуна в Кремле с новой силой вспыхнули интриги,  - полагает  наш собеседник, независимый военный  эксперт. – Генерал  Сергун избегал публичности на протяжении своей  многолетней  карьеры, несмотря на то, что пост руководителя ГРУ Генерального штаба делал его одной из самых влиятельный фигур в  спецслужбах России.

Но генерал  Сергун занял этот  пост в 2011 году, когда ГРУ оказалось под давление Федеральной службы безопасности (ФСБ) и Службы внешней разведки (СВР). Именно ФСБ и СВР стремились поставить под свой контроль или, по меньшей мере, получить возможность влиять на различные  разведывательные операции. Но генерал Сергун сумел укрепить позиции военной разведки.

Спецслужбы давно борются за власть. И до событий на Украине сохранялось призрачное, но равновесие! Это равновесие было нарушено  из-за событий на Украине. Кто же прохлопал  свержение  Виктора Януковича и создание прозападного украинского правительства?   Все камни полетели в «огород»  ФСБ. По некоторым данным, эта организация была реорганизована в середине 2014 года. И  ГРУ получило больше возможностей для разведывательных операций на Украине.

ГРУ и ФСБ боролись друг с другом в конце 2014 и в 2015 году за контроль над полевой разведкой на Украине. Признаками этой борьбы были смещения и перестановки в руководстве пророссийских сепаратистов на востоке Украины. Вместе с тем, нынешние проблемы ФСБ не ограничиваются одной Украиной. Служба безопасности борется за сохранение своих позиций в частности, в Чечне.

Гибель 12 «Ратников»

В августе прошлого,  2015 года  британские  журналисты  сообщили  в СМИ о гибели  на украинской территории  сразу 12 сотрудников  Главного разведывательного управления Генштаба. Все  они погибли в течение  трех недель. Об этом британским  журналистам  рассказал источник, близкий к разведке. Источник также показал фото погибших. Все 12  фотографий в траурных рамках были  вывешены  в одном из  зданий  ГРУ  в Москве. Перед каждым портретом стоял  букет из 6 роз.

Высокопоставленный сотрудник службы безопасности Великобритании заявил британской газете, что российские военнослужащие, без сомнения, присутствуют на востоке Украины. Газета  «Financial Times» упоминает фотографии в социальных сетях с военными, оснащенными комплектом солдата будущего - боевой экипировкой "Ратник". Эту  экипировку российская армия ввела лишь в 2014 году.

- Российский  спецназ похож на помесь американских рейнджеров (элитный полк легкой пехоты США) и британской SAS (Особая воздушная служба) , - рассказывает  эксперт Королевского института объединенных служб в Лондоне Игорь Сутягин.  -Российские спецназовцы проходят подготовку для участия в боевых действиях и обучаются для разведывательной работы для того, чтобы устраивать мятежи. И  для того,  чтобы контролировать их. А также  для того, чтобы  переправлять  оружие. Пророссийскими боевиками в ряде городов востока Украины командуют именно офицеры ГРУ.

Вот и боевики ДНР и ЛНР отчитываются в своих действиях российскому руководству - ГРУ.

-Сегодня неясно,  - продолжает наш собеседник, - сохранит ли ГРУ единую структуру под новым руководством, особенно на фоне борьбы других спецслужб за влияние. СМИ уже вовсю обсуждают информацию о преемнике генерала Сергуна. Кремлевские обозреватели называют имена невоенных людей, имеющих тесные связи  с Владимиром Путиным. Звучит даже фамилия бывшего министра обороны Сердюкова!  И если вместо военного спеца  Владимир  Путин назначит своего, гражданского человека, это будет свидетельствовать о намерении Путина поставить эту спецслужбу под личный контроль, создав еще один эшелон защиты на случай недовольства ФСБ...

Борьба между силовиками в России очень беспокоит Кремль, опасающийся нестабильности на фоне грядущих парламентских выборов. Путин  озабочен борьбой за власть в связи с предстоящими в 2018 году президентскими выборами. Эта борьба за власть представляет собой одну из наиболее опасных потенциальных угроз для России в целом. И  для Путина в частности.

«Все посмотрели в сторону Кремля…»

«О репутации российской власти многое говорит реакция общества на известие о смерти высокопоставленных генералов – заместителя начальника штаба Воздушно-десантных войск Александра Шушукина и руководителя Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооруженных сил России Игоря Сергуна». Такое мнение высказал в эфире радиостанции Эхо Москвы российский писатель- Виктор Шендерович.

Читай также: Stratfor: Начальник российской военной разведки умер в Ливане, а в не в Москве

- Интересно то, что для большинства из нас нет ничего невозможного в версии, о которой мы подумали первой,   - сказал В.Шендерович. - Что это устраняются свидетели преступления. Тем более, это так дивно совпало с окончанием расследования по БОИНГу, с называнием имен виновных. С точки зрения общественной, совершенно неважно, что это было, зачистка или внезапные скоропостижные, просто совпавшие по времени, смерти. Важно, что мы совершенно спокойно допускаем такую возможность…

Писатель нашел сходство в реакции на смерть генералов и на гибель оппозиционного политика Бориса Немцова в феврале 2015 года, когда, по словам Шендеровича, тоже все посмотрели в сторону Кремля.

Читай также: LifeNews: Глава российской разведки Сергун умер от сердечной недостаточности и переутомления.

-Если бы такой внезапный мор на американский Генеральный Штаб напал и на их ГРУ, никто бы не подумал, что зачищаются концы. Ну, просто мысли бы такой не пришло! А если погибнет, не дай Бог, конечно, какой-то видный республиканец – что, будут думать, что это Барак  Обама его кончил? Не будут, репутация другая. Эта репутация – очень важный момент. Это такие подземные толчки. Это долго может дрожать, но когда перейдет количество в качество, то перейдет односекундно. И ни один человек на их защиту не встанет!

В общем, вопросов  больше, чем ответов.

Заметки на полях

ГРУ было создано в 1918 году для ведения разведывательных операций за рубежом. Под нынешним названием Главное разведывательное управление существует с 1942 года. Сегодня в его состав входит 18 специализированных отделов.

Из досье

Генерал-полковник, бывший начальник ГРУ Генерального штаба  Игорь Сергун родился 28 марта 1957 года.  Закончил Суворовское военное училище, Московское высшее общевойсковое командное училище имени Верховного Совета РСФСР, Военную академию Советской Армии и Военную академию Генерального штаба. В 1984 году поступил на службу в военную разведку. В 1998 году  работал военным атташе в Албании. 31 августа 2012 года ему  было присвоено звание генерал-лейтенанта. 21 февраля 2015 года  Игорь Сергун получил звание генерал-полковника.

назад