САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ

"Аргументы недели",отдел расследований - 2006 -2012г.

Журнал "Объектив",отдел расследований - 2013-2016г. Газета "Версия"-2014-2018г. С мая 2018г.- The Moscow Post,отдел расследований.

09.12.15

Дети-отказники. Почему матери избавляются от своих малышей?

15:00 09/12/2015 Дарья Мулова

Детей подбрасывают как котят в надежде, что кто-нибудь о них позаботится.

Некоторые матери отказываются от детей.
Некоторые матери отказываются от детей. © / АиФ

Основной инстинкт – материнский – у некоторых женщин по какой-то причине спит. Иначе как объяснить их желание избавляться от своих новорожденных детей порой очень жестоким способом? Их младенцы с первых дней жизни остаются без любви и заботы, а иногда и в угрожающей жизни ситуации.

Как котят – в подъезд

Шокирующий случай произошёл в мае 2015 года в поезде «Новый Уренгой – Новосибирск». Жительница Новосибирской области перед прибытием состава на станцию Ишим Тюменской области родила ребёнка в туалете вагона и решила от него избавиться. Она завернула его в целлофановый пакет, младенец там задохнулся. В Уральском следственном управлении на транспорте СК России сообщили, что женщину задержали. После нескольких месяцев следствия в ноябре материалы были направлены в суд. За убийство новорождённого его матери грозит лишение свободы от двух до четырёх лет либо принудительные работы почти на пять лет. За подобные преступления в Новосибирске уже осуждали женщин. В октябре суд Ленинского района к одному году в колонии общего режима приговорил 19-летнюю девушку, которая зимой выкинула новорождённого ребёнка в мусорный контейнер на улице. В это время как раз стояли февральские морозы, и, если бы не случайный прохожий, младенец бы замёрз насмерть. Судьи по этому делу приняли достаточно строгое решение и даже отменили амнистию, под которую попала непутёвая мать.

 

 

 

 

Однако не все женщины оказываются так по-зверски жестоки и не у всех материнский инстинкт бесследно исчезает. Некоторые решают подкинуть своего сына или дочку в подъезд как котёнка или щенка в надежде, что его найдут добрые люди. За этот год в области произошло около пяти (!) таких случаев. Один из последних – совсем недавно. Холодным октябрьским вечером на улицу Сибирскую в пятиэтажку под лестницу подкинули новорождённого мальчика. Его обнаружил житель дома Денис Гайнулин, который возвращался после прогулки с собакой. Медики установили, что мальчик родился около двух часов назад и на холоде пролежал недолго. Мужчина вызвал скорую и тем самым спас жизнь малыша.

 

 

 

 

 

Островок поддержки

Судьба «отказников», которых мамы оставляют после появления на свет в роддоме, не так экстремальна, как подкидышей в подъездах и в мусорных баках. В этом году за 9 месяцев в Новосибирской области после родов матери отказались от 56 детей. В министерстве здравоохранения области сообщили, что матери объясняют свой поступок «незапланированной беременностью или сложным материальным положением, которое не позволяет воспитывать младенца». Некоторые из матерей, не заботясь о будущем малыша, просто сбегают из роддомов, даже не написав отказ. Это, по законодательству, не позволяет его усыновить другим людям. Вместо того чтобы с первых месяцев своей жизни ребёнок рос в семье, он попадает в дом ребёнка. Когда мамашек-кукушек находят, они чаще всего оправдывают свой побег чувством стыда за свой поступок.

Кстати, действительно, психологи пытаются сохранить родную семью. Они приезжают в роддом сразу после того, как биологическая мать заявляет, что отказывается от малыша. Татьяна Ильина, психолог благотворительного фонда «Вместе», спасла от сиротства десятки младенцев.

 

«Перед разговором с женщиной, которая в роддоме хочет отказаться от сына или дочки, я о ней знаю немного. Но в процессе беседы молодые мамочки постепенно раскрываются. Первый разговор длится час, – рассказывает Татьяна. – Если изначально они называют причиной отказа материальные трудности, то постепенно выясняется, что истинные мотивы совсем другие. У одних родители категорически против, другим негде жить, а третьи и вовсе оказываются алкоголичками или наркоманками. Я использую семейно-ориентированный подход, поэтому после разговора с мамами в роддоме общаюсь с их семьёй, близкими подругами. Ни в коем случае я не принуждаю женщин непременно забирать новорождённого. Главное, чтобы они сами захотели воспитывать своего малыша, быть рядом и видеть, как он растёт, несмотря на все трудности. После того как женщина изменила своё решение, мы её сопровождаем ещё от месяца до года».

Например, Елена Киманова (имя изменено), инвалид по зрению, пять лет назад хотела отказаться от своей дочки в роддоме. Она поссорилась с отцом ребёнка, который ушёл от неё, бросил беременной. Сил и средств растить дочку у Елены не было. Но после разговора с Татьяной она решилась на серьёзный шаг и оставила девочку себе. Теперь, спустя пять лет, вышла замуж и приходит на консультации к психологу вместе с подросшей дочкой и каждый раз говорит «спасибо».

Женщинам, которые вместе с детьми оказались в непростой жизненной ситуации, в Новосибирске помогают в социальных приютах. 

В социальных приютах матерям помогают.

В социальных приютах матерям помогают. Фото: АиФ/ Ирина Гилева

Пётр Соколов, руководитель католической организации «Каритас»:

«Для поддержки матерей, которые оказались в трудной жизненной ситуации, у нас создана «Материнская обитель Святой Софии». Главная задача психологов, педагогов, которые работают с женщинами, – это сохранить кровную семью и вывести из жизненного кризиса. Для этого для каждой гостьи создаётся карта социального развития. Если у мамочки нет документов, работы, то она должна постепенно восстановить всё и начать зарабатывать, встать на очередь в детский сад. И если мы видим положительную динамику, то продлеваем договор с женщиной, и она может остаться у нас ещё на какое-то время.

Основная часть тех, кто обращается за помощью, – это выпускницы детских домов, девушки из неблагополучных семей и мигрантки из стран Средней Азии. Особая категория – это женщины, которые бегут от мужа-тирана. Но они долго у нас, к сожалению, не задерживаются – через какое-то время возвращаются обратно. Такие мамы психологически созависимы от мужей и чаще всего сами росли в семье, где было насилие. И переломить такую психологию сложно. После того как женщина «встанет на ноги», она может приходить к нам на консультации и на занятия, чтобы опять не попасть в трудную жизненную ситуацию». 

Главное, что дети остаются с мами. 

Как научить любить?

Мама четверых детей.

Мама четырёх детей. Фото: личный архив

Татьяна Феденистова, руководитель детского сада, мама четырёх детей:

«С ухудшением экономической ситуации в стране, по-моему, как правило, мамы чаще отказываются от своих малышей. Но в большей степени это зависит и от непонимания в современном обществе ценности семьи, важности чуткого воспитания детей, а также от утраты родительского чувства, материнской интуиции.

У некоторых будущих мам практически нет ответственности за детей. Между тем отсутствие в жизни ребёнка-отказника заботливых, любящих родителей накладывает отпечаток на его способность в будущем «любить и быть любимым». К сожалению, в большинстве случаев человек, который не имел опыта родительско-сыновьих отношений, не может передать его и своему ребёнку. Именно поэтому, мамы – бывшие воспитанницы детских домов в большинстве случаев просто не знают, что такое «быть мамой», и природный инстинкт не всегда срабатывает. Как изменить систему воспитания ребят в детских домах, чтобы они не утрачивали способность любить, принимать и защищать, – это большой вопрос.

Ещё одно негативное последствие на малыша-отказника оказывает отсутствие опыта импринтинга у новорождённого. То есть сразу после рождения он не видит мать, в его памяти не происходит запечатления её отличительных черт. Ведь когда человек рождается, одно из первых, в чём он нуждается, – это принятие его миром в тепле материнского тела. Поэтому очень важно в первые минуты его жизни приложить его к груди. Так в первые часы жизни ребёнок устанавливает контакт с миром, и если не произошло импринтинга, то нарушается чувство доверия к нему.

Для того чтобы отказов стало меньше, необходимо изменить взгляды современного общества на значение семьи и женщины в нём».

назад

Другие статьи
ad_600x150