САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ

отдел расследований газеты "Московский комсомолец" - 2004 - 2006 гг.

отдел расследований газеты "Аргументы недели" - 2006 - январь 2012 г.

международный журнал "Объектив",отдел расследований -июль 2013 г.-июль 2016 г.
Беспризорники России

09.12.15

В Коми беспризорников предложили отправлять в лагеря труда и отдыха

| Сыктывкар

fishki.

Об этом шла речь на заседании координационного совещания по обеспечению правопорядка в регионе сегодня, 9 декабря.

Как сообщила замминистра образования Вероника Лесикова, в этом году республике не удалось решить проблему роста подростковой преступности. Он составил почти 44%. Если в 2014 году несовершеннолетние были замешаны в 655-ти преступлениях, то в 2015-м — уже в 944-х. Причем в некоторых муниципалитетах статистика подростковой преступности увеличилась в разы.

К примеру, в Печоре и Воркуте — в два раза, Троицко-Печорском районе — в три раза, Усть-Вымском, Ижемском и Корткеросском — более чем в два раза. Между тем, в других территориях уровень преступности сократился: в Инте — почти в два раза, Сосногорске — в три раза, Койгородском, Княжпогостском, Усть-Куломском и Удорском ситуация тоже позитивная, учитывая что в последнем районе, уровень преступности снизился аж в шесть раз. В основном, несовершеннолетние совершают кражи, но в 19% случаев — это тяжкие и особо тяжкие преступления.

Остановилась В.Лесикова и на формах занятости подростков, в том числе состоящих на различных учетах.

На учете комиссии по делам несовершеннолетних в Коми состоят 2235 подростков, что на 6% ниже уровня 2014 года. Различными формами внеурочной занятости охвачены более 67 тыс. учащихся, что составляет чуть более 70% от общего количества школьников.

Так, 597 детей, состоящих на различных учетах, ходят на спортивные секции, 881 ребенок из профилактического учета посещает кружки различной направленности, 189 детей из учета ОПДН заняты в сфере дополнительного образования.

По словам замминистра, в большей степени детей из группы риска интересуют спорт, танцы, кружки технической направленности, робототехника.

Говоря о летней трудовой занятости, В.Лесикова отметила, что на каникулах 538 детей, состоящих на разных учетах, не были вовлечены в сферу занятости.

Резюмируя, замминистра подчеркнула, что в Коми необходимо усилить адресную работу с детьми, установить персональную ответственность соцпедагога и классного руководителя, а также контролировать посещение занятий во внеурочное время.

Агентству по спорту и физической культуры Минобраз предлагает рассмотреть возможность о выделении квот на секции для детей, состоящих на учете КПДН.

Депутат Госдумы Владимир Поневежский поинтересовался, выяснял ли Минобраз у подростков причины, почему они совершили преступление, а также в связи с чем связан такой рост подростковой преступности в этом году.

В.Лесикова подчеркнула: чтобы не допустить совершение преступления или его повторения, а также в целях профилактики алкоголизма и наркомании среди несовершеннолетних, в учебных организациях проводится психологическое тестирование.

Что касается причин, то связаны они, прежде всего, с применением амнистии. Причем статистика по повторности совершения преступления увеличилась среди амнистированных. Также немаловажную роль в повышении уровня преступности сыграл тот факт, что раскрыты они были в текущем году, хотя совершены были в прошлом.

Председатель Госсовета Коми Надежда Дорофеева отметила, что в регионе 24% учащихся, состоящих на различных учетах, вообще не организованы досуговой деятельностью. Она предложила вернуться обратно в СССР, когда практиковались лагеря труда и отдыха для детей, попавших в трудную жизненную ситуацию.

"На мой взгляд, подростки должны трудиться, быть заняты", - заявила Н.Дорофеева.

В.Лесикова отметила, что летом текущего года в трудовых бригадах были охвачены 33% несовершеннолетних. На будущий год Минобраз ставит задачу увеличить количество занятых.

Мария Майер

назад

Другие статьи
  • 5.04.17

    ЖИЗНЬ В ГАРАЖЕ

    Андрей Стрункин вот уже год живёт в гараже. Ест «Роллтон». Хозяин гаража, узнав о том, что парню некуда идти, разрешил здесь жить. В гараже холодно так, что после 10 минут там замерзают руки...

ad_600x150